• Вт. Апр 16th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

На дворе конец июня, а значит время начала цветения канн. Это экзотическое растение занимает одно из ведущих мест в садовом дизайне. Его крупные листья украшают рабатки и клумбы не только ботанических садов, санаториев, пансионатов и центральных улиц городов, но и приусадебных участков. А яркое полыхание красок раскрывающихся соцветий завершает горячий летний сезон. Канна настолько самодостаточна, что ее часто выращивают в монокультуре, оформляя бордюры, занимая  всю площадь центрального цветника, высаживая группами на фоне газона или у искусственного водоема.

Рабатка – это длинный узкий цветник, ширина которого приравнивается примерно 1:3. Чаще всего такие встречаются в наших дворах на входе и ведут вдоль забора. Рабатка может быть однострочной, двухстрочной и прерывистой. И канна подходит для всех вариантов.

Наиболее распространенный прием – выращивание канн в одну строчку. Но не менее интересно, и даже более выигрышно растение смотрится в компании растения-аккомпаниатора, которое также высаживается в строчку и кроме того что цветет в период пока канна только наращивает листья, еще и прикрывает ее «ноги». Либо цветет одновременно с каннами, усиливая композиционное решение.

Канны в рабатке
Канны в рабатке, высаженные в один ряд
Канны в рабатке
Высокорослая канна в сочетании с декоративными кустарниками

Что это может быть? Что угодно – бегония вечноцветущая, бархатцы, сальвия сверкающая, котовник, мыльнянка, очиток пурпурный, молочаи окаймленный, рудбекия, низкорослые георгины… А также декоративнолистные культуры – гейхера, колеус, ирезине, чистец, цинерария – все, что ниже ростом канн.

Можно высадить в рабатку канны разных сортов, отличающиеся по высоте и срокам цветения. На передний план более низкие, на задний более высокие.

Миксбордер это тоже вытянутая клумба, но менее строгой формы и со смешанными посадками растений. В таких композициях канны также хорошо смотрятся.  Высаженные небольшими повторяющимися группами, они задают миксбордеру ритм и придают упорядоченность. Высокие сорта создают яркие вертикали.

Георгины и канны на одной клумбе
Пока канны украшены лишь красивыми крупными листьями, георгины привлекают внимание своим цветением
Рудбекия  высаженная перед каннами по краю миксбордера
Хорошо сочетается с каннами и рудбекия, высаженная по краю миксбордера

При размещении канн в миксбордере, в выборе растений-партнеров к ним, стоит опираться не только на сроки цветения и высоту культуры, но и цветовую палитру. Так как канны в основном имеют яркие «горящие» расцветки цветков к ним лучше добавлять растения в соответствии с цветовым кругом и разбавлять их белоцветковыми культурами.

Так рядом с красными каннами будут хорошо смотреться красно-фиолетовые цветки, оранжевые, желтые и, конечно же, зеленые растения. С ярко желтыми – оранжевые, красные, зеленые оттенки и синяя гамма. Возле лососевых канн можно высадить культуры цветущие желтыми цветками, оранжево-красными, сложными розовыми, синими оттенками, голубыми, фиолетовыми и зелень.

Желтые канны отлично сочетаются с красными
Желтые канны хорошо смотрятся на фоне красных
Лососевые канны рядом с розовыми
Лососевый очень гармонично раскрывают сложные розовые оттенки

Канны в модульной композиции

Модульные композиции редко применяются в наших садах, но все же встречаются. И в них так же можно размещать канны. Здесь всегда работает правило повторения модулей и сочетания растений по высоте, срокам цветения и окрасу цветков, а также применимы все приемы описанные выше.

Модули могут состоять только из канн, посаженных в порядке возрастания высоты растений. Из канн и одной единственной дополнительной культуры. Или иметь смешанную композиционную структуру.

Канны, сурфиния
Канны + сурфиния в модульной композиции

Канны в цветниках-островках

Цветники-островки или цветники-пятна чаще всего располагают внутри газонов. Их используют с целью максимально раскрыть красоту уже имеющегося ландшафтного дизайна. В таких канна чаще всего выращивается как монокультура, и нередко в одном сорте. Но при желании можно создать и  смесь оттенков и добавить по кромке цветника бордюр из других культур – тут все зависит от идейности композиции и личных предпочтений.

Канны на фоне газона
Канны на фоне газона всегда смотрятся величественно
Канны в цветнике
Канны в окружении бархатцев
Канны в цветнике-островке, среди газона
Канны в окружении колеусов

Если у вас нет возможности занять под канны большую площадь, или есть необходимость украсить парадную зону, или балкон, можно выращивать канны и в кадках, контейнерах или больших горшках. В таком варианте их обычно не размещают в монокультуре, но добавляют на передний план свисающие растения и культуры с красивым продолжительным цветением – сурфинию, пеларгонию плющелистную, ампельную виолу, настурцию, вербену, вербейник монетчатый, ипомею батат, аптению сердцелистную и т.д.

Канна в контейнерном озеленении
Канны в импровизированном контейнерном озеленении

Если у вас есть искусственный водоем, его так же можно украсить каннами. Высадить растения в контейнер и поместить прямо в воду, зеглубив на 10 – 20 см. В таком варианте канна простоит до осени, затем ее нужно будет достать, обрезать и определить корневища на хранение.

Канна в искусственном водоеме

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *