• Пт. Июл 12th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Синеголовник, или эрингиум, в садовом дизайне

Автор:admin

Авг 7, 2022

Это растение для меня всегда было просто колючкой, а так как я живу рядом с морем, еще и  злостным сорняком. Но оказалось, что у синеголовника существуют декоративные сорта, которые впечатляют своей необычностью. Имея действительно синие головки, несмотря на колючесть, синеголовник поражает обилием цветения, которое радует садоводов с июля по конец сентября. При этом, неприхотлив, хорошо справляется с холодными зимами, не требует особого ухода. Да, при его выращивании существуют определенные трудности, но справившись с ними можно добиться удивительного эффекта.

Как выглядит синеголовник

Синеголовник, или эрингиум (Eryngium) является представителем травянистых многолетников из семейства Зонтичные. В природе встречается чаще в теплом климате, поэтому и у нас более массово произрастает в южных районах, где насчитывает около 15 видов, но встречается и в средней полосе. Может попадаться в степях, на песчаных участках, у моря, у дорог.

Внешне синеголовник представляет собой невысокий, от 30 до 60 см, сизый кустик с прямыми, голыми, сильно разветвленными стеблями. На стеблях расположены кожистые, цельные, колючезубчатые листья. Мелкие сизые или сине-голубые, а у отдельных видов фиолетовые цветки собраны в яйцевидную головку, окруженную 6 – 7 сизыми или синими узколанцетными колючими листочками.

Синеголовник полевой
Синеголовник полевой

Место в саду

В садах декоративные сорта синеголовника выращивают в аптекарских огородиках рядом с засухоустойчивыми пряными и экзотическими растениями. Рядом с такими же колючками, как сам синеголовник, например, мордовником или артишоком. На альпийских горках. В каменных или гравийных садиках. И куда бы вы его не посадили, он будет неизменно подчеркивать природный стиль, и привлекать к себе внимание. Однако наиболее выигрышно синеголовник смотрится расположенный повторяющимися куртинами. В таком приеме он задает саду ритмичность и придает ощущение продуманности, даже если другие растения высажены в нем хаотично.

Сегодня в продаже можно найти  разные виды синеголовника. Все они отличаются декоративными свойствами, и какой из них лучше – судить вам.Синеголовник полевой (Eryngium campestre) и синеголовник плосколистный (Eryngium planum), синеголовник альпийский (Eryngium alpinum) и синеголовник гигантский (Eryngium giganteum), – каждое из этихрастений достойно внимания.

Синеголовник хорош еще и как сухоцвет

Особенности ухода     

Как уже понятно из сказанного, синеголовник совершенно неприхотлив. К почвам не требователен, может расти и на песках, и на засоленных грунтах. В регулярных подкормках и поливах не нуждается. Обрезка и формировка ему не нужны.

Размножать синеголовник необходимо семенами, которые можно высевать как под зиму, так и ранней весной. Однако зацветут растения не в первый год посадки, а только в следующем сезоне.

Единственное чего не любит синеголовник, так это пересадки взрослых кустиков, так как имеет мощный стержневой корень, затенения и переувлажнения. Поэтому его сразу необходимо определять на постоянное место, с учетом того, что он будет давать небольшой самосев. И обдуманно выбирать партнеров, таких же солнцелюбивых и не нуждающихся в частых поливах. Если другие растения будут затенять синеголовник или будут отличаться по требованиям к увлажнению, он будет вытягиваться и заваливаться, так как совершенно не выносит притенения и лишней влаги.

Синеголовник имеет колючие листья
Листочки у синеголовника очень колючие

И еще одна особенность  синеголовника – его колючесть. Благодаря ей за посадками культуры не так просто ухаживать, пропалывая сорняки. Однако, если вам удастся преодолеть все трудности, синеголовник отблагодарит вас красотой и неординарностью своего цветения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *