• Вт. Апр 16th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Одним из самых эффектных украшений садов и парков является гибискус сирийский. Его обильное цветение настолько выразительно, что при первой же встрече появляется желание посадить это растение и в своем саду. И это хорошее решение – гибискус растет на любых, даже засоленных почвах, цветет на побегах текущего года, не требует поливов и подкормок. Формировать его можно в виде куста, деревца, или живой изгороди. Использовать как в сложных композиционных решениях, так и в качестве солитера. Словом, растение совершенно нетребовательное и изумительно пластичное, а значит подходит даже для «ленивого» сада.

Декоративные особенности гибискуса сирийского

Гибискус сирийский (Hibiscus syriacus) представляет собой достаточно крупный листопадный кустарник из семейства Мальвовые. В благоприятных условиях достигает высоты 5 – 6 м. Зацветает во второй половине лета и стоит, обильно украшенный цветками, до самых холодов.

Цветки у гибискуса крупные, диаметром от 7 до 10 см, воронковидные, одиночные. Могут быть как простыми, так и махровыми, выкрашенными в один или сразу два тона – белый, розовый, фиолетовый, малиновый, сиреневый.

Гибискус сирийский, или роза сирийская, или китайская роза

Каждый цветок живет всего один день. Но на растении их так много, что это заметно только в срезке.

Однако украшением гибискуса являются не только выразительно яркие цветки, а и обильная зеленая листва. Именно она, до того как начнут распускаться бутоны, украшает сад и становится фоном для других красиво цветущих растений. Из-за чего гибискус часто высаживают на заднем плане сложных композиций.

Гибискус сирийский, или роза сирийская, или китайская роза

Особенности выращивания

Как уже упоминалось, гибискус сирийский неприхотлив, – способен расти в самых сложных условиях. Однако если угодить ему, декоративность растения значительно повышается.

Что же любит гибискус?  

  • Солнце. В полутени он тоже хорошо себя чувствует, но формирует более рыхлый куст и закладывает меньшее количество бутонов.
  • Хорошо облагороженную, плодородную, водо- и воздухопроницаемую почву. На скудных почвах тоже растет, но получается менее высоким, менее пышным и более скудно цветет.
  • Умеренное, регулярное увлажнение. Без полива не погибает, но опять-таки формирует более рыхлый куст, дает меньший прирост, показывает более скудное цветение и раньше сбрасывает листву.
Китайская роза, или роза сирийская, или гибискус сирийский - саженец

На юге гибискус сирийский не укрывают, а вот севернее ориентируются на местные условия. Так как цветет гибискус сирийский на побегах текущего года, если подмерзание за зиму небольшое – не страшно, после обрезки подмерзших кончиков, растение наращивает новые побеги и полноценно цветет. Если куст вымерзает полностью, на зиму его укрывают. Чтобы не рисковать, укрытие можно производить хотя бы первые два года, пока гибискус не нарастит мощную корневую систему.

Обрезка

Об обрезке гибискуса сирийского можно вести споры. В одних источниках указывается, что побеги гибискуса нужно ежегодно укорачивать на 1/3 длины. В других, что обрезка не нужна. Я в своем саду режу только те гибискусы, которые растут в качестве живой изгороди. Благодаря обрезке кусты у них сформировались более раскидистыми, побеги растут более длинными, и в целом, цветение кажется более обильным. Растения в свободном росте, имеют более вытянутую форму и смотрятся скромнее, но зацветают на пару недель раньше.

Гибискус сирийский, обрезка

Кроме того, важно знать, что гибискус просыпается несколько позже, чем другие культуры. Поэтому, если весной вы не увидели на нем пробуждающихся почек – не спешите паниковать. Если вы живете в зоне риска – срежьте пару веточек, проверьте состояние древесины и почек, для уверенности. Если на юге – просто еще немного подождите, гибискусу для пробуждения нужна большая сумма положительных температур, чем другим культурам, – вот и весь секрет!

Размножение

Размножается гибискус сирийский и семенами, и черенками. Но если над выращиванием саженцев из черенков нужно потрудиться, то семена прорастают без проблем и быстро наращивают вегетативную массу. Более того, если условия гибискусу подошли, он дает обильный самосев, и под кустом сеянцы поднимаются не единично, а плотным ковром. Именно ими чаще всего и размножают данное растение, раздаривая посадочный материал друзьям, знакомым, коллегам по работе и знакомым знакомых… Только вот зацветают растения, полученные из семян, только на 3 – 4 год. Зато их легко формировать в штамбовые деревца, что смотрится не просто красиво, но очень эффектно, особенно пока растения молодые.

Поросль сирийской розы

Но вот сортовые гибискусы размножают исключительно вегетативно, полуодревесневшими черенками. Иначе саженцы не унаследуют декоративных свойств своих родителей. Черенки обязательно высаживают под колпак или в самодельную тепличку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *