• Сб. Июл 13th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Кампсис – яркая южная лиана для изысканного сада

Автор:admin

Авг 12, 2022

Среди красивоцветущих лиан одним из самых ярких растений является кампсис. Будучи южной культурой, он чаще встречается в теплом климате, где считается совершенно неприхотливым растением. Кампсис не нуждается в регулярных поливах, продолжительно цветет даже в жару, не требует подкормок. Иногда его можно увидеть на пустырях, где он так же буйно растет, как и на облагороженных территориях. Однако у кампсиса есть свои секреты, поэтому если вы решили посадить его на своем участке, сначала внимательно изучите все его особенности.

Декоративность

Если плетистые розы, глициния, акебия цветут всего около месяца, то этот верхолаз начинает распускать первые цветки еще в июле и продолжает до конца сентября. Цветки у кампсиса трубчатые, чаще всего ярко-оранжевые, реже розовые, желтые, красные. Собраны в короткие метельчатые соцветия. Несмотря на высокую декоративность, не имеют запаха, но вырабатывают большое количество нектара.

Рассматривая кампсис можно заметить, что в нему подлетают разные насекомые, но опыляют данную культуру муравьи. Для их привлечения у растения имеются нектарники не только внутри цветочной трубки, но и на лепестках, чашечке, цветоножке и даже плодах.

Будучи лианой, кампсис активно взбирается по опорам и может достигать внушительных размеров. Встречаются экземпляры забравшиеся на высоту 15 м. Помогают ему держаться за поверхности специальные воздушные корешки. При этом подвязка растению не нужна, разве только на начальных этапах, пока оно накрепко не ухватится за поверхность.

Кроме цветков этот верхолаз обильно облиствен и просто утопает в зелени сложных непарноперистых листьев, которые опадают только глубокой осенью. После цветения кампсис образовывает плоды-коробочки, похожие на крупные стручки фасоли, внутри которых обнаруживаются плоские перепончатые семена.

Иногда кампсис путают с текомой. И на самом деле различить их можно только зная особенности обеих культур. Кампсис – лиана, чашечки его цветков окрашены так же как и лепестки. Текома – кустарник, имеет более обильное цветение, и чашечки у его цветков зеленые.

Кампсис - соцветие

Кампсис в саду

Так как кампсис – лиана, в саду его используют для вертикального озеленения. Чаще всего высаживают у забора, опорной стены, пускают на старое дерево, арку, перголу. Очень красиво кампсис смотрится на прочной опоре, сформированный в виде средних размеров деревца. Первые несколько лет кампсис будет выглядеть достаточно скромно, а затем, превратится в роскошное украшение сада.

Кампсис на опоре

В некоторых источниках кампсис упоминается как настоящий агрессор – быстро растет, пускает много поросли, скручивает опоры. В моем саду это растение уже 8 лет и ничего подобного не происходит. Возможно из-за того, что у нас жаркий климат, возможно из-за бедных почв, а может быть потому, что эти характеристики преувеличены. Поэтому, прежде чем посадить кампсис в своем саду, присмотритесь, как он ведет себя в вашей местности, чтобы потом не жалеть, что эта красота требует дополнительных хлопот. Либо смиритесь с его характером и радуйтесь красоте – ведь поросль сирени мы тоже убираем ежегодно.

Размножение

Плоды кампсиса

Размножается кампсис многочисленными семенами и корневыми отпрысками. И зацветает, нередко, уже в год посадки. Если же этого не произошло, простимулировать цветение можно короткой обрезкой. Другая причина отсутствия цветения – подмерзание, но это возможно только в средней полосе, так как кампсис свободно переносит морозы до -20 °С и южные зимы ему совершенно не страшны. Поэтому если вы живете в средней полосе, найдите для растения место у южной стены каменного забора, защищенное от сильных ветров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *