• Пт. Июл 12th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Какой газон нужен мне?

Автор:admin

Авг 16, 2022

Несмотря на то, что в большинстве случаев мы с вами обладаем небольшими участками земли, место под газон находится всегда. Вот только когда начинаешь изучать варианты того, что можно посадить, теряешься. А ведь все не так уж и сложно! Важно понять функцию вашего газона и уж затем решать из каких трав он будет состоять. Давайте разберемся, какие три основных функциональных варианта травяного покрытия вам необходимо рассмотреть, прежде, чем начать думать о том, из чего они должны состоять?

Зачем вам газон?

Газон начинается с очень непростого вопроса: зачем? И это правильно, потому что от того как вы на него ответите, будет зависеть сложность его подготовки, величина финансовых вложений и дороговизна ухода за готовым решением. Да, да, за газоном, нужно ухаживать и этот уход может быть с разной степенью вложения времени, сил и денег.

И так, зачем?

В декоративных целях

Такой газон чаще всего организовывают для того, чтобы любоваться. По нему не ходят, он не рассчитан, что на нем будут играть дети или бродить собака. Он пригоден только для созерцания.

Это может быть партерный газон – тот, о котором мы думаем, когда вообще думаем о газоне – идеально ровный, аккуратно подстриженный, без единого сорняка. Над таким придется трудиться и трудиться, а лучше нанять отдельного человека, который будет этим заниматься.  

Партерный газон нужно косить, иногда несколько раз в неделю, постоянно подкармливать и  поливать. А еще регулярно удалять сорняки, семена которых все время приносит ветром.

Партерный газон

Мавританский газон – собранный из разных трав и красиво цветущих однолетников. По нему тоже нельзя ходить, так как он плохо восстанавливается. Зато косить необходимо только один-два раза в год. А поливать и подкармливать, как обычный цветник.

Мавританский газон

Для красоты и отдыха

Такие газоны менее декоративны, но более устойчивы к вытаптыванию. Именно по этой причине чаще всего применяются в облагораживании придомовой территории небольших частных участков.

Садово-парковый газон. Это тот газон, который мы видим в фильмах, – на котором бегают дети, лежат студенты, смотрят по вечерам фильмы влюбленные парочки. Его высаживают и у нас в парках, зонах отдыха и на дачных участках.  

Садово-парковый газон также нуждается в уходе, но менее затратном по времени и трудовым ресурсам, чем партерный. В основном его тщательно реабилитируют после зимы, и периодически пропалывают от вездесущих одуванчиков. Покос такому газону тоже нужен, но не такой частый – всего один раз в две недели, а если он выполнен из мелколистного клевера, то можно не косить совсем.

Садово-парковый газон

Луговой газон. Такой газон организовывается на больших территориях на основе естественного травостоя. В имеющуюся на участке травосмесь просто подсеивают дополнительные травы. По луговому газону можно ходить, на нем можно лежать, и даже иногда играть.

В уходе луговой газон легче, чем остальные, так как в нем допускается до 50% сорных растений. Косить такой рекомендуется только 1 раз в месяц. Полив и подкормка ему, если вы не живете на юге, не обязательны.

Луговой газон

Спортивный газон. Этот вариант включает травы, выведенные специально для больших нагрузок. Его можно эксплуатировать постоянно, даже, как понятно из названия, для спортивных игр. Однако в уходе спортивный газон более трудоемок, чем другие, так как ухаживать за ним необходимо тщательно, по специальной технологии.

Спортивный газон

В технических целях

В эту категорию можно отнести газон на откосе. Такой высевают там, где нужно просто привести в порядок территорию, – на склонах, у дорог, у водоема. Да, и для этих целей существуют специально подобранные травосмеси. Но иногда газон на откосе формируют из того, что есть, – просто периодически подкашивая имеющийся природный травостой со всеми растущими в нем сорняками. Постепенно, растения неустойчивые к покосу, отомрут, и останется достаточно аккуратное травяное покрытие из смеси местных диких культур.

Газон на откосе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *