• Пн. Апр 22nd, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Если раньше растения с отклонениями в расцветке встречались редко, то сегодня это обычная история. Называют такие экземпляры пугающим словом «химеры». Фотографии химер выставляют на форумах, пересылают друзьям, обсуждают в соцсетях. Но на самом деле химер вокруг нас больше, чем нам кажется. Фактически, они окружают нас везде. Более того, многими из них мы восторгаемся и даже коллекционируем. Давайте разбираться, что же такое химеры, и нужно ли их бояться.

Химеры – это…

Если говорить совсем простым языком, то химеры – это растения-мутанты. Научным, – растения с генетически разными клетками, группами клеток или тканями.

В природных условиях такие мутации возникают спонтанно и очень редко, вследствие механических повреждений или случайной гибридизации. В селекции с помощью направленного влияния на растительный организм различными мутагенами, с целью получения новых характеристик той или иной культуры.

Благодаря современной селекции химер много и в наших садах, и в наших домах. Это, в первую очередь, пестролистные (вариегатные) формы декоративнолистных культур, многие декоративноцветущие растения, а так же современные сорта ягодных и плодовых культур. бесшипная ежевика, нектарин, многие сорта яблонь и груш.

Так, самым ярким примером обычных для нас химер выступают красивоцветущие сенполии, пестролистный фикус Бенджамина, пестролистные гортензии, ирисы, полынь. Бесшипная ежевика и нектарин. Такие сорта яблонь, как Голден спур, Ред Делишес, Старкримсон, Анис полосатый. Груша Старкримсон, Вильяме летний, Роял ред Гард. Вишня Юбилейная.

Фикус Бенджамина пестролистный
Фикус Бенждамина пестролистный
Канны с вариегатной листвой
Канны с вариегатной листвой
Пестролистный падуб
Пестролистный падуб

Все чаще в наших садах возникают спонтанные мутации, выраженные в сегментарной окраске цветков георгин, хризантем, флоксов, мирабилиса. Иногда попадаются выкрашенные сегментами яблоки. Это тоже признаки химеризма растений.

Особенности признаков химеризма

Однако химеризм – признак неустойчивый, и потому, вместо восхищения нередко вызывает огорчение. Когда, к примеру, у привезенного из питомника дорогого растения ожидаемые признаки не проявляются на части побегов, а иногда и совсем. Тут не стоит сразу же винить производителя, – часто это всего лишь дело случая, когда что-то повлияло на растение и признаки химеризма исчезли. Однако, может быть виноват и продавец, если размножение химерных экземпляров производил не вегетативно (пирвивкой), а корневыми отпрысками или семенами, что чаще встречается у частников.

Сегментарная окраска цветка георгины
Сегментарная окраска цветка георгины
Сегментарная окраска цветков хризантемы
Сегментарная окраска цветков хризантемы
Двухцветный цветок мирабилиса
Проявление химеризации на мирабилисе

Сохранение химерных признаков в новом растении возможно только при условии полного сохранения сформированной ткани. Но даже и при полном проявлении химеризма, возможен возврат признаков родительских форм, и через год, и через 3 и через 8 – 10 лет.

Особенно часто полная или частичная расхимеризация встречается на декоративных формах хвойных растений, у лилейников, пионов, георгин, хризантем, винограда – тех культур, которые селекционеры постарались вывести в огромном разнообразии гибридов. При этом потеря химерности чаще происходит не на всем растении сразу, а лишь на его части.

Поэтому, если на вашем вариегатном ясене вдруг появились веточки с обычной листвой, просто срежьте их, сохраняя спокойствие и декоративность остальной части кроны. А если вдруг вариегатная веточка появилась на растении с обычной листвой – можете попробовать сохранить признак с помощью прививки. Спонтанные мутации в почках растения происходят постоянно, и в этом нет ничего страшного, просто об этом нужно знать и относиться к этому, как неотъемлемой части жизни растений.

Хасхимеризация пестролистного ясеня
Расхимеризация пестролистного ясеня

Но это декоративные культуры. А если признаки химеризма появились на плодовом дереве? В таком случае ветвь можно либо сразу удалить, либо понаблюдать за ней. Если она проявляет более низкие сортовые качества – хуже зимует, меньше закладывает цветковых почек, производит более низкого качества плоды – на ней необходимо прищипнуть все почки. В таком случае у нее проснутся почки, находящиеся в более глубоких тканях – «спящие», и они, скорее всего, не повторят признаков химеризма. Однако тут существует правило, – чем моложе побег, тем проще его расхимеризировать.

Вывод

Таким образом, растения-химеры – это не что-то ужасное, а давно привычная для нас реальность. Без них мы не могли бы выращивать яблоки на севере, украшать сады красивыми формами растений, собирать на подоконниках коллекции необычно цветущих и декоративнолистных культур.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *