• Вт. Апр 16th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Мирабилис – ароматное украшение ночного сада

Автор:admin

Авг 24, 2022

Среди огромного разнообразия декоративно цветущих растений одним из наиболее удивительных является мирабилис. Его красивое название в переводе с латыни означает «удивительный, восхитительный, или чудесный». И на самом деле, мирабилис необычен во многих отношениях. Распускается только тогда, когда солнце начинает клониться к закату. Имеет удивительно яркую окраску цветков. Привлекает к себе своеобразных насекомых. И даже входит в необычное семейство – Ночецветные, или Никтагиновые (Nyctaginaceae).

Чем удивителен мирабилис (ночная красавица)

Мирабилис ялапа (Mirabilis jalapa), а именно этот вид данной культуры встречается в наших садах чаще всего, в некоторых странах называют «цветком четырех часов». А все потому, что это растение раскрывает свои соцветия не ранее четырех часов вечера. Ночью мирабилис стоит украшенный ярким цветением и источает тонкий сладкий аромат, напоминающий запах табака. Утром закрывает отцветшие цветки, и к вечеру все повторяет сначала.

Все цветки мирабилиса имеют насыщенную окраску

Соцветия у «ночной красавицы», так называют мирабилис у нас, небольшие, собраны из 5 – 7 бутонов. Каждое в один вечер раскрывает всего один цветок. Но благодаря тому, что растение имеет сильную ветвистость на кусте их так много, что мало какая культура может посоперничать с этим «чудом» по обильности цветения.

Каждый цветок на кустике стоит в роспуске 16 – 20 часов. Поэтому увидеть мирабилис в цвету можно не только вечером и ночью, но и утром. Общая продолжительность цветения составляет период с июля по октябрь.

Удивительно, но на одном растении мирабилиса могут наблюдаться побеги с разной окраской цветков. Кроме того, очень часто отдельные цветки бывают окрашены сразу в несколько разных цветов, например, желтый и ярко розовый. При этом разно окрашенные участки могут представлять собой как целые сектора, так и разной длины полоски или пятна.

Но и это не все! На одном кусте мирабилиса могут встречаться разные комбинации цветов в одном цветке и разные комбинации узоров.

На одном цветке мирабилиса могут быть не только разноокрашенные участки, но и штрихи, точки или полоски

Можно было бы на этом остановиться, но нет, – ночная красавица удивляет еще и тем, что ее, к примеру, желтые цветки, со временем, по мере развития куста, могут постепенно перекраситься в розовые. Красные в белые. Белые в лиловые… Поэтому, если вы высаживаете мирабилис в своем цветнике, не ждите стабильности, готовьтесь к тому, что он будет постоянно менять окраску.

И еще. Когда мы смотрим на цветок мирабилиса, нам кажется что это обычный трубчатый или воронковидный цветок с пятью лепестками. Но на самом деле у цветков ночной красавицы нет отдельных лепестков, и весь цветок – это всего лишь своеобразная модификация чашечки. Благодаря необычному строению цветка опыляется мирабилис необычными насекомыми, с очень длинными хоботками – бражниками.

Особенности выращивания культуры

Мирабилис в цветнике
Чаще всего мирабилис размножается самосевом

Несмотря на то, что цветки ночной красавицы распускаются только при недостатке солнечного света,  само растение любит открытые участки. Отличается высокой засухоустойчивостью. И даже если в жару немного вянет, при наступлении сумерек легко восстанавливается. На своей родине является многолетником, но в наших условиях выращивается как однолетник. Образует мощный ветвистый травянистый куст. Достигает высоты 60 – 80 см. Размножаясь самосевом, быстро занимает выделенное под него пространство, а потому требует контроля и ограничения, заключающихся в выполке лишних растений.

Семена мирабилиса, ночной красавицы
Семена мирабилиса (ночной красавицы)

Если ранее мирабилис не рос на вашем участке, высевать его лучше под зиму, так как семена прошедшие стратификацию прорастают более дружно. Если посев весенний, произвести его необходимо как можно раньше, в таком случае и растения зацветут в более ранние сроки.

Мирабилис в саду

Не знаю как у вас, а в наших краях мирабилис чаще можно увидеть за забором, чем в саду. Связано это с тем, что растение не требует ухода, регулярных поливов и активно наращивает густую вегетативную массу, через которую не могут пробиться сорняки. Поэтому его выгодно выращивать там, где нужна «красота без хлопот».

Мирабилис на клумбе
Лучше всего мирабилис смотрится в монокультуре, или высаженный большими куртинами
Как растет мирабилис?
Посадки мирабилиса настолько плотные, что не дают возможности прорасти сорнякам

На клумбах мирабилис тоже уместен. Он хорошо заполняет пустоты, красиво смотрится в вечернее время, придает саду ароматность. Но в композициях его рекомендуется применять точечно, отдельными кустами или куртинами, чтобы в дневное время  не наблюдать только зеленую листву. Встречается мирабилис и в контейнерном озеленении, но тут, все зависит от композиции…

Мирабилис в контейнере

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *