• Вт. Апр 16th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Несмотря на то, что у некоторых из нас салат растет самосевом, как сорная культура, его ценность, как пищевого продукта, сложно переоценить. Благодаря богатому биохимическому составу он занимает лидирующую позицию среди всего многообразия овощных культур. В его листьях найдены практически все известные витамины, широкий ряд органических кислот, такие микроэлементы, как бор, медь, кобальт, марганец, йод, цинк, молибден.

Респект и уважение

Салат – лидер среди овощей по содержанию солей кальция. По содержанию железа стоит на третьем месте после шнит-лука и шпината. По содержанию магния уступает лишь кольраби и гороху. Обгоняет зеленые яблоки, апельсины и лимоны по содержанию витамина С. Причем витамина С в нем, как и каротина больше в наружных листьях. Является богатым источником витамина К и фолиевой кислоты. Лишь немного уступает шпинату по содержанию минеральных веществ, лидируя в этом вопросе среди всех остальных овощей и фруктов.

Именно благодаря такой полезности салат и уважают практически во всех кухнях мира. Вводят в лечебные рационы. Рекомендуют употреблять на регулярной основе.

Способы употребления салата

Едят салат преимущественно в свежем виде, и не только с целью сохранить витамины. Термическая обработка, и даже просто присутствие в блюде воды, значительно ухудшают его вкусовые качества. Поэтому перед приготовлением листья салата ополаскивают и подсушивают, а уже потом рвут на кусочки руками и добавляют к нему другие ингредиенты.

Разнообразие

У каждого из нас при слове «салат» возникают свои ассоциации. И это не удивительно, потому что салат имеет множество видов и каждый из них отличается своим вкусом.

Салат латук безвкусен, лишь иногда можно уловить в нем горчинку. Присутствие горечи в листьях обуславливает наличие алкалоида лактуцина, который содержится в млечном соке, откуда и название «латук».

Кресс-салат ценят за остринку. Салат корн за сладковато-ореховый привкус. Руколлу за пряность и своеобразную горечь…

И у всех них в пищу употребляют листья. А вот у спаржевого салата не выбрасывают и стебли. Просто перед применением их подвяливают и уж затем пускают в приготовление. Этот салат отличается освежающим, сладковато-нежным вкусом.

Чем полезен салат

В чем же польза салата, кроме насыщения организма полезными веществами? Благодаря входящим в состав листьев органическим кислотам салат успокаивает нервную систему, благотворно влияет на сон и вместе с тем обадривает наш организм. Благодаря калию и натрию регулирует водный обмен и снижает отложение солей. Благодаря витамину Р укрепляет стенки сосудов, улучшая работу кровеносной системы.

Употребление в пищу салата стимулирует работу кишечника, улучшает состав крови, способствует выведению холестерина, помогает при диабете и ожирении.

Благодаря низкой калорийности салат можно включать в ежедневное меню. Добавлять к бутербродам, мясу, гарнирам и даже готовить самостоятельные блюда. Благодаря разнообразию сортов и вкусов он отлично сочетается и с другими овощами, и с мясом, и с морепродуктами, и с яйцами, и с сырами.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *