• Вт. Апр 16th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Пеларгония – прекрасная и неизменно вдохновляющая

Автор:Оксана Гула

Авг 25, 2022

Одним из самых ярких и неприхотливых комнатных растений является пеларгония. Имея множество видов она на сегодня лидирует по декоративности. И, несмотря на то, что в комнатную культуру за последние десятилетия введено много других новомодных растений не уступает позиций. А как же от нее можно отказаться, если уже в конце февраля на многих сортах появляются бутоны?! Активное цветение пеларгоний продолжается весь теплый период и только зимой наступает слабо выраженный период покоя.

Пелагрония видовая (Species Pelargoniums)

Видовыми пеларгониями называют виды и гибриды пеларгоний растущие в дикой природе. Всего их около 300 видов. Встречаются они в лесах, пустынях, на берегах рек, в степи и некоторые вполне успешно переехали жить в наши сады и квартиры. Бывают листопадными и вечнозелеными, однолетними и многолетними, кустовыми и кустовыми полегающими… Большинство из них не похожи друг на друга, и распознать в них пеларгонию, или герань, может только опытный цветовод.  

Пеларгония зональная (Pelargonium zonale)

Пеларгония, или герань зональная с круглыми листочками

Зональная пеларгония отличается округлыми листьями, часто с ярко выраженной украшающей полосой. Имеет огромное разнообразие гибридов и высокую неприхотливость, а потому широко используется не только в домашнем цветоводстве, но как сезонное растение в оформлении городских клумб и частных садов. Цветки у нее могут быть самой разной окраски, однотонными и двухцветными, с окантовкой или пятнами.

Пеларгония королевская (Pelargonium grandiflorum)

Пелагрония, или герань королевская с особенно крупными цветками

Королевская пеларгония ценится за великолепное цветение.  Именно ее чаще всего предлагают нам цветочные магазины и фотографии садоводческих журналов. Она может иметь разный размер соцветий и цветков, разную окраску. Однако вместе с высокой декоративностью несет в себе и высокую требовательность к уходу. Отличить ее от других видов можно по крупным волнистым лепесткам с темными пятнами и прожилками и грубоватым на ощупь листьям.

Пеларгония душистая (Pelargonium graveolens)

Пеларгония, или герань душистая имеет резные листья

К душистым пеларгониям относятся гибриды видовых пеларгоний. Их ценным отличием является  декоративная резная листва, источающая приятный аромат. Листья пеларгонии душистой могут пахнуть розой, мятой, лимоном, ананасом, яблоком, корицей, сиренью, булочками, лесом и даже парфюмерией… Однако цветки у нее не всегда высоко декоративные, но встречаются растения и с крупными цветками.

Пеларгония плющелистная, или щитовидная (Pelargonium peltatum)

Пеларгония. или герань плющелистная с листьями в форме звезды

В данную категорию включены ампельные пеларгонии с плотными листьями, напоминающими листья плюща, или форму звезды. Соцветия у таких не слишком крупные, но цветки имеют разную форму и окраску. Их часто используют для озеленения балконов, выращивания в контейнерах и подвесных корзинах.

Пеларгония Ангел (Angel pelargoniums)

Пеларгония, или герань "Ангел"

В данную группу входят растения с цветками, напоминающими по форме цветки виолы, имеющими разнообразное сочетание цветов и оттенков. Растения ог9тличаются достаточно пышным цветением. А потому всегда привлекают внимание и входят во многие частные коллекции. Многие сорта имеют душистую листву.

Пеларгония уникум (Pelargonium Unique)

Пеларгония, или герань уникум

Кустовые пеларгонии с одревесневающими побегами. Цветки напоминают цветки королевских пеларгоний, но более мелкие по размерам. Чаще всего окрашены в красный, с темными штрихами и пятнами, реже белый, лососевый и розовый цвета. Имеют более глубоко рассеченные ароматно-пряные листья, часто окрашенные в два цвета.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *