• Сб. Июл 13th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Из всего разнообразия неприхотливых растений на одном из первых мест стоит традесканция садовая. Это та культура, которую посадил однажды и забыл, потому что ни в каком уходе она не нуждается, разве только в периодических поливах. В моем саду такая традесканция растет уже около восьми лет, и избавляться от нее я не собираюсь. Она быстро занимает выделенное ей пространство. Беспрерывно цветет с начала июля до глубокой осени. И обладает редкой расцветкой цветков – синей.

Преимущества

Говоря о традесканции, чаще всего представляешь себе комнатную культуру. Но на сегодня существует такая, которая отлично приживается в саду, хорошо справляется со стрессовыми ситуациями и зимует без укрытия вплоть до средней полосы. Это традесканция садовая.

Традесканция садовая

Как и комнатные родственницы, она относится к категории травянистых многолетних растений из семейства Коммелиновые (Commelinaceae). Наращивает достаточно крупный кустик, высотой около 60 см, сформированный из длинных отклоняющихся побегов. И распускает множество небольших цветков, собранных в верхушечные соцветия.

В литературе традесканцию садовую можно встретить под названиями паучник Андерсона, или традесканция виргинская. В народе это растение иногда называют «бабьими сплетнями».

Особенности культуры

Единственным условием неприхотливости традесканции садовой является удачно выбранное место. Для того чтобы это растение чувствовало себя хорошо высадить его необходимо не на открытом участке, и не в тени, а на скользящем солнце. Это может быть парадная клумба у дома, место под одинокой старой яблоней, или как у меня, на переднем плане миксбордера, в ногах у более высоких растений. Главное, чтобы тень не была глубокой, а растущие рядом культуры слишком агрессивными.

Хорошо смотрится традесканция в контейнерных садах, в модульных композициях, в качестве бордюрного растения, у прудов. Может быть как самостоятельной культурой, так и аккомпаниатором к более ярко цветущим растениям. Благодаря синей, голубой, розовой и белой расцветке цветков гармонично вписывается практически в любое решение.

Традесканция садовая

Несмотря на то, что традесканция садовая достаточно быстро размножается, назвать ее растением-захватчиком нельзя. Толерантно заполняя пространство вокруг себя, она не имеет способности подавлять другие растения, единственное, может притенять более низкие культуры и полегать на соседей. Но ее всегда можно подвязать или удалить лишние побеги.

Как и у многих других культур, цветки у традесканции садовой – однодневки. Распускаясь рано утром, они украшают растение только до вечера. При этом, начиная с обеда, не просто вянут или опадают, но сворачиваются и прячутся в коробочку, в которой затем формируются семена. Благодаря такой особенности традесканция всегда выглядит аккуратно – с нее ничего не нужно срезать и под ней ничего не нужно убирать.

Традесканция садовая

Размножение

Как проста традесканция садовая в уходе, так же несложна и в размножении. Посадить ее на своем участке можно семенным способом, высевая семенной материал на постоянное место либо ранней весной, либо поздней осенью. Но в таком случае массовым цветением растения порадуют вас, скорее всего, только на следующий год. Черенками, которые легко укореняются в воде. Но выгоднее всего – делением куста. Так вы сразу получаете небольшое растение, которое в первый же год набирает форму и обильно цветет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *