• Пн. Апр 22nd, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Эффективность внесения удобрений под картофель очевидна. Только внесение навоза в сочетании с минеральными удобрениями дает прибавку урожая до 50 %. А еще можно вносить торф, компост, сидераты. Однако делать это необходимо по определенным правилам, которые разнятся в отличие от состава почвы, климатических условий, наличия органики и некоторых других факторов. В данной статье речь пойдет о навозе. Давайте разбираться, как и когда вносить его под картофель, чтобы достичь максимального эффекта.

Нормы внесения

Для большинства почвенно-климатических зон оптимальной нормой внесения перепревшего навоза является 2 – 4 кг на кв. м участка. Однако если такого количества для разового внесения нет, можно вносить половинную дозу под предшественник, и половину под сам картофель. Либо ограничиться 1,5 – 2 кг на кв. м. и усилить минеральные подкормки в период вегетации. Но если возможность есть, поднять норму до 4 – 6 кг, так как картофель очень отзывчив на органику.

При этом на холодных грунтах севера и северо-востока норма внесения навоза еще больше – 6 кг на кв. м, а если почвы слабоокультурены – до 8 кг на кв. м. Но в условиях избытка влаги повышать норму выше 5 кг не стоит. Избыток азота в сочетании с повышенной влажностью почвы провоцирует усиленное развитие вегетативной массы картофеля в ущерб развитию количества и качества урожая, а также оттягивает сроки созревания клубней.

Качество навоза

Вносить под картофель рекомендуется только полуперепревший навоз, который получается после 4 – 8 месяцев хранения. Так как внесение более свежего навоза чревато заражением почвы гельминтами, внесением большого количества семян сорных растений и интенсификацией деятельности почвенной микробиоты, которая несет в своей основе поглощение присутствующего в навозе и в почве аммиачного азота, что вызывает его недостаток. Кроме того, неразложившиеся органические остатки часто провоцируют на посадках картофеля развитие парши.

Сроки внесения

Немаловажны и сроки внесения навоза. Правильно вносить навоз с осени, под глубокую перекопку, с заделкой на глубину не менее 15 см. Так как если оставить внесение на весну, часто из-за смещающихся сроков вызревания почвы, смещается и все агроприемы по подготовке участка, и сроки посадки. Из-за чего сдвигается и период вегетации, попадая под оптимальные условия развития фитофтороза.

Кроме того, если навоз вносится весной на юге, из-за недостатка почвенной влаги он не имеет возможности разлагаться. И мало того, что не приносит ожидаемой пользы, еще и мешает уходу за посадками.

Еще одно важное правило – после того как навоз завезен на участок, его необходимо как можно быстрее заделать в почву. Главная ценность навоза – аммиачный азот, а он имеет свойство улетучиваться на открытом воздухе.

Дополнения

Иногда к навозу рекомендуют добавлять минеральные составы. Однако на самом деле более эффективно вносить дополнительные подкормки уже под вегетирующую культуру, непосредственно под куст. С осени с навозом можно внести только фосфоритную муку в расчете 200-300 г на 10 кг навоза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *