• Вт. Апр 16th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Почему не растет укроп?

Автор:Оксана Гула

Сен 1, 2022

Несмотря на то, что для многих из нас укроп – культура неприхотливая, существует и вторая половина огородников, у которых укроп не хочет расти. Связано это с составом почв, климатическими условиями и нарушением агротехники. Да, у укропа есть свои секреты, а вернее требования к агротехнике выращивания, которые необходимо знать, чтобы добиться положительных результатов. Какие? Давайте разбираться!

Да, под укроп можно вносить навоз, но только в осенние сроки.  Весной навоз под данную культуру не вносят из-за того, что свежая органика вызывает у растений ожоги, в результате укроп желтеет, плохо растет, кончики его листьев становятся коричневыми.

Кончики укропа желтые, коричневые, красные

Не стоит вносить навоз и в том случае, если он внесен под предшественник укропа – огурцы, капусту. Навоз имеет длительный срок последействия, от 3 до 7 лет, и потому, в данном случае, будет обеспечивать укроп всем необходимым без дополнительного внесения органики.

Если с осени или под предшественник навоз не внесен, под весеннюю перекопку можно внести нитроаммофоску – 60 – 70 г на 1 кв. м или воспользоваться комплексным минеральным удобрением.

Нет, известкование почвы под укроп не производят. Растения плохо реагируют на известь – желтеют, краснеют, плохо растут, рано начинают цвести.

Не вносят под укроп и золу. Улучшение почв производят с помощью органики, и только на действительно кислых почвах вносят доломитовую муку.

Укроп неприхотлив, но любит богатые, регулярно увлажняемые почвы, с показателем кислотности приближенным к нейтральному. Если данные условия не соблюдены растения будут плохо наращивать вегетативную массу и рано стареть. При недостатке влаги листочки у укропа получаются грубыми.

На участках с близким залеганием грунтовых вод, а так же в сырых низинках, укроп лучше выращивать на высоких грядках.

Через сколько дней появляются всходы укропа?

Семена укропа без предварительной подготовки всходят только на 13 – 18-й день после посева. С двухдневным замачиванием на 5 – 7-й день. Это связано с повышенным содержанием в них эфирных масел, которые не позволяют оболочкам семян быстро растворяться.

Молодой укроп

Укроп можно начинать сеять ранней весной, как только оттаит почва, а воздух прогреется до +2…+5 ℃. Для конвеерного обеспечения зеленью повторять посевы необходимо каждые 10 – 15 – 20 дней.

В осенние сроки производят подзимний посев. В таком случае растения взойдут уже весной.

Семена салата добавляют к семенам укропа, чтобы получить более ранние «сигнальные» всходы, которые дают возможность понять, как располагаются рядки и произвести более раннюю прополку. Но не стоит высевать вместе с укропом слишком много салата, так как он будет притенять всходы основной культуры.

Если под укроп вносили навоз – не обязательно. Если почва бедная в фазу 2 – 3 настоящих листьев укроп рекомендовано подкормить или раствором коровяка (1:15), или мочевиной, внося от 6 до 15 г удобрения на 1 кв. м (с ориентиром на степень развития растений).

Вторая подкормка осуществляется только в случае, если укроп выращивают для засолки или получения семян. В период, когда у основной массы растений начал закладываться центральный зонтик. Раствором суперфосфата и хлористого калия, соответственно 10 – 15 г  и 10 г на 10 л воды.

Укроп на зелень нужно срезать целиком, когда растения достигнут высоты 10 – 20 см, оставляя над землей 2 см побега. В таком случае растения снова нарастят зеленую массу, и можно будет собрать второй урожай.

Чтобы применить укроп для засолки, растения срезают в момент цветения или начала формирования семян, или пока зонтики не стали коричневыми.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *