Олеандр – выходец из Средиземноморья. Однако, несмотря на южный темперамент, украшает не только южные сады, но и наши подоконники, балконы, веранды и террасы. Вырастить его в горшке довольно несложно, главное предоставить много солнца, тепла и периодические поливы. А вот любоваться цветением олеандра можно бесконечно! И не важно, простые у него цветки или махровые. Давайте разбираться, как выращивать олеандр в доме, и что делать, чтобы добиться высокой декоративности куста и обильного цветения.
Способы размножения олеандра
Для того, чтобы получить свое собственное растение олеандра, необязательно идти в магазин. Если вы отдыхаете на юге, соберите с растения семена, аккуратно вырвите молодой росточек рядом с материнским кустом, или срежьте черенок.
Олеандр легко размножается семенным способом, поэтому рядом со взрослым кустом нередко можно найти молодые побеги выросшие из разлетевшихся семян. Так же просто укореняются у него и верхушечные черенки. Достаточно поставить веточку в стакан с чистой водой, но не из-под крана, а очищенной, и добавить в нее кусочек активированного угля. И уже через месяц на олеандре появятся корешки.
Если вам необходимо несколько растений срезайте веточку побольше, делите на черенки и укореняйте их в субстрате, в мини-тепличке. И на следующий год ваши олеандры зацветут.
Только будьте осторожны! Сок у олеандра ядовитый, он не должен попадать вам на кожу.
Олеандровые сложности
При выращивании олеандра на окне можно наблюдать практически круглогодичное цветение. Однако растение это достаточно требовательное и с ним придется повозиться, особенно для обильного цветения.
Первый недостаток олеандра – это необходимость контролировать объем его надземной массы. Это культура открытого грунта и на своей родине она способна достигать высоты в 5 м. Поэтому в комнатных условиях олеандр ежегодно формируют, удерживая в пределах роста от 50 до 150 см.
Сложность вторая. Из-за высокой светолюбивости место в комнатных условиях для олеандра необходимо найти самое светлое, с доступом прямых солнечных лучей. Летом выносить растение на балкон или террасу. Если такой возможности нет, как можно чаще открывать окно на проветривание.
Оптимальный режим температур для олеандра – +22…+25 °С. В такие периоды растение активно вегетирует – наращивает зеленую массу, а вот с повышением температуры выше +28 °С останавливается в развитии, зато продолжает цвести. Но у обильного цветения есть свой секрет, и это еще одна сложность.
Для того чтобы олеандр заложил цветковые почки для будущего сезона, зимой ему нужно организовать полноценный период покоя. Для этого обеспечить температурный режим в пределах +8…+13 °С. Если этого не произойдет, пострадает не только интенсивность цветения, но и декоративность самого растения – оно сбросит часть листьев.
Еще немного об уходе
Поливать олеандр необходимо регулярно и обильно, не допуская полного пересыхания земляного кома. Если есть возможность, методом погружения. Но при этом и переувлажнять землю нельзя. На период покоя поливы необходимо сократить, но почва вместе с тем, всегда должна оставаться слегка влажной.
Будучи истинным южанином, олеандр хорошо переносит сухой воздух, но при этом очень хорошо реагируют на опрыскивания и душевания. Поливы, опрыскивания и душевания необходимо производить теплой отстоянной водой. В противном случае растение получает стресс, а после попадания холодной воды на листья покрывается неопрятными светлыми пятнами.
Чтобы обеспечить олеандру более комфортные условия в летний период, выставляя горшок с растением на улицу хорошо расставить рядом ним емкости с водой, а полив осуществлять так же и в поддон, таким образом, чтобы в нем оставалось немного влаги. Испаряясь, вода будет увлажнять воздух, что благотворно сказывается на олеандре, особенно, если он выставлен не в сад, среди других растений, а на балкон.
Для активного цветения, на протяжении всего весенне-летнего сезона, кусты олеандра необходимо подкармливать, каждую неделю. Но только половинной дозой рекомендуемых удобрений. Это могут быть универсальные составы для цветущих культур или обычное комплексное удобрение в начале сезона и составы с преобладанием фосфора и калия со второй половины лета.
Обрезка
Обрезка является неотъемлемой частью ухода за олеандром выращиваемом в горшке или контейнере. Производить ее можно под зиму, после цветения. А можно в феврале-марте перед пересадкой в новый горшок или контейнер. И обязательно в перчатках, так как растение выделяет ядовитый сок.
Обрезка олеандра подразумевает:
– укорачивание первого центрального побега на 3 узла;
– в последующие годы всех отцветших побегов на 3 узла (3 узла должно остаться, остальное срезаем);
– удаление слабых побегов и обращенных внутрь кроны;
– удаление побегов старше 3-х лет;
– удаление сухих и поврежденных веточек.
Если олеандр выращивается в штамбовой форме, в виде деревца, у его основания регулярно вырезают поросль, чтобы сохранить аккуратную форму. Топиарная стрижка – в форме шара, прямоугольника, трапеции и прочего, олеандру противопоказана, так как идет в ущерб цветению.
Пересадка
Первую посадку олеандра рекомендуется производить в небольшой горшок, иначе цветение будет отложено до того момента, пока корни не освоят весь субстрат. Далее пересадку осуществляют ежегодно, увеличивая диаметр горшка на 4 – 6 см. Если растение плохо развивается, одну посадку можно пропустить. У взрослых растений, растущих в крупных кадках, ежегодно меняют только верхний, слой земли, глубиной 4 см.
Пересадку рекомендуется производить в конце зимы – начале весны (феврале-марте), до того как на побегах проснутся почки. Горшки нужно подбирать устойчивые, достаточно глубокие и обязательно с дренажным отверстием.
Почву необходимо брать рыхлую, питательную со слабокислой или нейтральной реакцией. Для этого можно воспользоваться покупным субстратом, или смешать в равных пропорциях дерновую землю, торф и перегной. На дно горшка рекомендуется укладывать послойный дренаж – чередование умеренно крупной фракции и песка.
Читайте также нашу статью «Что с моим олеандром?»