• Пн. Апр 22nd, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Олеандр – выходец из Средиземноморья. Однако, несмотря на южный темперамент, украшает не только южные сады, но и наши подоконники, балконы, веранды и террасы. Вырастить его в горшке довольно несложно, главное предоставить много солнца, тепла и периодические поливы. А вот любоваться цветением олеандра можно бесконечно! И не важно, простые у него цветки или махровые. Давайте разбираться, как выращивать олеандр в доме, и что делать, чтобы добиться высокой декоративности куста и обильного цветения.

Способы размножения олеандра

Для того, чтобы получить свое собственное растение олеандра, необязательно идти в магазин. Если вы отдыхаете на юге, соберите с растения семена, аккуратно вырвите молодой росточек рядом с материнским кустом, или срежьте черенок.

росток олеандра
Семена олеандра имеют свойство разлетаться и прорастать где угодно, даже в швах тротуарной плитки

Олеандр легко размножается семенным способом, поэтому рядом со взрослым кустом нередко можно найти молодые побеги выросшие из разлетевшихся семян. Так же просто укореняются у него и верхушечные черенки. Достаточно поставить веточку в стакан с чистой водой, но не из-под крана, а очищенной, и добавить в нее кусочек активированного угля. И уже через месяц на олеандре появятся корешки.

Если вам необходимо несколько растений срезайте веточку побольше, делите на черенки и укореняйте их в субстрате, в мини-тепличке. И на следующий год ваши олеандры зацветут.

Только будьте осторожны! Сок у олеандра ядовитый, он не должен попадать вам на кожу.

Олеандровые сложности

При выращивании олеандра на окне можно наблюдать практически круглогодичное цветение.  Однако растение это достаточно требовательное и с ним придется повозиться, особенно для обильного цветения.

Первый недостаток олеандра – это необходимость контролировать объем его надземной массы. Это культура открытого грунта и на своей родине она способна достигать высоты в 5 м. Поэтому в комнатных условиях олеандр ежегодно формируют, удерживая в пределах роста от 50 до 150 см.

Домашний олеандр
Побеги у олеандра растут быстро и могут прогибаться под тяжестью цветков

Сложность вторая. Из-за высокой светолюбивости место в комнатных условиях для олеандра необходимо найти самое светлое, с доступом прямых солнечных лучей. Летом выносить растение на балкон или террасу. Если такой возможности нет, как можно чаще открывать окно на проветривание.

Оптимальный режим температур для олеандра – +22…+25 °С. В такие периоды растение активно вегетирует – наращивает зеленую массу, а вот с повышением температуры выше +28 °С останавливается в развитии, зато продолжает цвести. Но у обильного цветения есть свой секрет, и это еще одна сложность.

Для того чтобы олеандр заложил цветковые почки для будущего сезона, зимой ему нужно организовать полноценный период покоя. Для этого обеспечить температурный режим в пределах +8…+13 °С. Если этого не произойдет, пострадает не только интенсивность цветения, но и декоративность самого растения – оно сбросит часть листьев.

Белый олеандр
Для обильного цветения олеандра в домашних условиях необходимо соблюдать период покоя

Еще немного об уходе

Поливать олеандр необходимо регулярно и обильно, не допуская полного пересыхания земляного кома. Если есть возможность, методом погружения. Но при этом и переувлажнять землю нельзя. На период покоя поливы необходимо сократить, но почва вместе с тем, всегда должна оставаться слегка влажной.

Будучи истинным южанином, олеандр хорошо переносит сухой воздух, но при этом очень хорошо реагируют на опрыскивания и душевания. Поливы, опрыскивания и душевания необходимо производить теплой отстоянной водой. В противном случае растение получает стресс, а после попадания холодной воды на листья покрывается неопрятными светлыми пятнами.

Чтобы обеспечить олеандру более комфортные условия в летний период, выставляя горшок с растением на улицу хорошо расставить рядом ним емкости с водой, а полив осуществлять так же и в поддон, таким образом, чтобы в нем оставалось немного влаги. Испаряясь, вода будет увлажнять воздух, что благотворно сказывается на олеандре, особенно, если он выставлен не в сад, среди других растений, а на балкон.

Что с олеандром? Сохнут листья
При нехватке влаги у олеандра могут подсыхать кончики листьев

Для активного цветения, на протяжении всего весенне-летнего сезона, кусты олеандра необходимо подкармливать, каждую неделю.  Но только половинной дозой рекомендуемых удобрений. Это могут быть универсальные составы для цветущих культур или обычное комплексное удобрение в начале сезона и составы с преобладанием фосфора и калия со второй половины лета.

Обрезка

Обрезка является неотъемлемой частью ухода за олеандром выращиваемом в горшке или контейнере. Производить ее можно под зиму, после цветения. А можно в феврале-марте перед пересадкой в новый горшок или контейнер. И обязательно в перчатках, так как растение выделяет ядовитый сок.

Обрезка олеандра подразумевает:

– укорачивание первого центрального побега на 3 узла;

– в последующие годы всех отцветших побегов на 3 узла (3 узла должно остаться, остальное срезаем);

– удаление слабых побегов и обращенных внутрь кроны;

– удаление побегов старше 3-х лет;

– удаление сухих и поврежденных веточек.

Однолетний саженец олеандра
Цветет олеандр на концах однолетних побегов. После первого цветения центральный побег необходимо укоротить на 3 узла, иначе боковые веточки начнут расти на макушке, сразу под отцветшими цветками, из-за чего растение будет формироваться вытянутым

Если олеандр выращивается в штамбовой форме, в виде деревца, у его основания регулярно вырезают поросль, чтобы сохранить аккуратную форму. Топиарная стрижка – в форме шара, прямоугольника, трапеции и прочего, олеандру противопоказана, так как идет в ущерб цветению.

Пересадка

Первую посадку олеандра рекомендуется производить в небольшой горшок, иначе цветение будет отложено до того момента, пока корни не освоят весь субстрат. Далее пересадку осуществляют ежегодно, увеличивая диаметр горшка на 4 –  6 см. Если растение плохо развивается, одну посадку можно пропустить. У взрослых растений, растущих в крупных кадках, ежегодно меняют только верхний, слой земли, глубиной 4 см.

Пересадку рекомендуется производить в конце зимы – начале весны (феврале-марте), до того как на побегах проснутся почки. Горшки нужно подбирать устойчивые, достаточно глубокие и обязательно с дренажным отверстием.

Олеандр махровый цветок
Махровые цветки более пышные, но их на олеандре образовывается меньше

Почву необходимо брать рыхлую, питательную со слабокислой или нейтральной реакцией. Для этого можно воспользоваться покупным субстратом, или смешать в равных пропорциях дерновую землю, торф и перегной. На дно горшка рекомендуется укладывать послойный дренаж – чередование умеренно крупной фракции и песка.

Читайте также нашу статью «Что с моим олеандром?»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *