• Вт. Апр 16th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Что с моим олеандром?

Автор:admin

Сен 5, 2022

Несмотря на то, что олеандр достаточно неприхотлив, у него есть свои требования к уходу. Без их выполнения растение тоже будет расти, но цветение у него будет скудным, а возможно и отсутствовать вовсе. Побеги, скорее всего, вытянутся и оголятся. Листья могут приобрести неприглядный вид. И вместо восхищения это «чудо» скорее будет вызывать чувство тревоги и  большой вопрос: что с ним не так? Поэтому, прежде чем завести олеандр в саду или на подоконнике необходимо в обязательном порядке изучить его требования к выращиванию, а заодно и заранее познакомиться с возможными проблемами. Именно о проблемах и пойдет речь в данной статье.

Листья олеандра стали светлыми, вялыми, в мелкую точечку, возможно, липкими

Для нас олеандр красив, а для насекомых, видимо, достаточно вкусен, даже несмотря на ядовитость. Его любят трипсы, щитовки, червецы, паутинный клещ и не только в комнатной культуре, но и в открытом грунте. Поэтому, если вы видите, что листья олеандра поменяли цвет, стали блеклыми или в мелкую белую точку, подвявшими или липкими – ищите вредителя.

Обесцвеченный лист олеандра
Подобное высветление листа олеандра говорит о наличии сосущих вредителей

Трипсы представляют собой мельчайших насекомых, визуально напоминающих крошечную черную или коричневую палочку. Будучи сосущими насекомыми они оставляют на месте прокусов листвы мелкие белые точечки. Особенно любят высокие температуры в сочетании с чрезмерными поливами.

При сильном поражении трипсами растения нуждаются в 4-кратной обработке Актарой, с интервалом в 4 дня. Для обработок раствор необходимо составлять из расчета 4 г на 5 л воды для опрыскивания и 1 г на 10 л воды для полива.

Шитовки и ложнощитовки похожи на прилипшие к стволам и листьям чешуйки, или бородавки, длиной 3 – 4 мм. Чаще всего в первую очередь обнаруживаются у центральной жилки листьев олеандра. На определенной стадии развития выделяют липкую сладковатую жидкость.

Щитовка и ложнощитовка на олеандре
Щитовки и ложнощитовки – частые гости и закрытого, и открытого грунта

Бороться с щитовкой необходимо путем трехкратной обработки растений 0,2% раствором Фосфомида или Метафоса, с интервалом 10 дней.

Мучнистые червецы похожи на кусочки сбившейся ваты. Их можно обнаружить и на побегах, и на обратной стороне листвы. У пораженного олеандра новые листья растут мелкими, деформированными, бутоны могут отсыхать и отпадать.

Бороться с мучнистым червецом можно разными методами, но самый действенный – химический. Для опрыскиваний надземной части  и пролива почвы подойдут Актара, Фитоверм, Калипсо, Актеллик, Конфидант, Биотлин.  Обработки придется повторять несколько раз, до полного уничтожения вредителя. С интервалом 1 – 2 недели. По причине того, что химия действует только на молодое поколение червецов, яйца и взрослые особи к ней не чувствительны. Препараты менять.

Паутинный клещ обесцвечивает листья, особенно молодых приростов и формирует на макушках молодых побегов и в пазухах листьев паутинку. Листья олеандра опускаются и после полива не восстанавливаются. Растение дает слабый прирост. Листовой аппарат постепенно осыпается. Вяло выглядят и цветки, а их лепестки могут приобретать коричневатый оттенок.

Паутинный клещ очень любит сочетание высоких температур с низкой влажностью. Поэтому и в борьбе с ним необходимо применять нарушение его естественных потребностей. Летом производить опрыскивания водой подогретой до +40 °С, и обязательно выставить пораженные растения на открытое солнце. Зимой периодически производить холодное душевание, особенно уделяя внимание нижней стороне листвы.

Если опрыскивания и душевания не помогли, придется бороться с помощью трехкратной обработки олеандра Фитовермом, Вертимером или Актелликом, с интервалом 7 – 10 дней при температурном режиме в районе +20 °С, и с интервалом 3 – 4 дня при температурном режиме в районе +30 °С. Чередуя препараты.

Погрызенный лист олеандра
Нерегулярный край листа говорит о повреждении почек олеандра листогрызущими насекомыми

Не часто, но повреждают листья олеандра и жуки-листогрызы. Иногда сгрызая листья полностью, иногда скелетируя листовые пластины, иногда подгрызая только верхний слой. Но повреждения от них настолько незначительны, что применение химии нецелесообразно.

Кто ест листья олеандра?
Повреждение олеандра жуками-листогрызами
Кто ест листья олеандра?
Повреждение олеандра жуками-листогрызами
Кто ест листья олеандра?
Повреждение олеандра жуками-листогрызами

У листьев олеандра подсохли кончики

Самой распространенной проблемой олеандра, и в домашнем цветоводстве, и при выращивании в саду, являются подсохшие кончики листьев. Связана данная проблема с неправильным поливом. Олеандр хорошо справляется с жарой, но поливать его необходимо обильно, а лучше методом погружения и не позволять почве под растением полностью пересыхать.

Подсохшие кончики листьев олеандра
Подсохшие кончики листьев олеандра – частое явление

А чтобы увеличить влажность воздуха вокруг куста, если олеандр выращивается в горшке, рядом необходимо поставить емкости с водой. Если олеандр растет в саду – высаживать его в групповых посадках, производить мульчирование приствольного круга и залужение окружающего пространства, т.е высаживать вокруг травы или почвопокровные растения.

Олеандр плохо растет

Если в начале лета олеандр плохо растет, причиной может быть либо поражение вредителями, либо недостаток влаги, либо резкие скачки температур. Олеандр не любит сильных температурных качелей и резкой смены температурного режима. Они у него вызывают стресс, а значит, задержку роста. По этой же причине и осенью, если ваше растение растет в кадке, на улице, постарайтесь не менять резко его условия содержания. Подождите, пока температура упадет до той, при которой планируется зимовка олеандра и уж тогда переносите его в помещение.

Олеандр сбрасывает листья

Если ваш олеандр сбрасывает листья, он может быть поражен вредителями, часто паутинным клещом. Но если вредители не обнаружены причину необходимо искать в условиях содержания. Это может быть слишком сухой воздух в сочетании с высокими температурами, либо скудное освещение, либо содержание олеандра в зимний период при температуре выше + 15 °С, тогда как в зимние месяцы он должен находиться в покое и содержаться при температурном режиме +8…+13 °С. Если растение молодое и вы решили содержать его без зимовки, а такое возможно, тогда обеспечьте ему досвечивание, чтобы получился 8 – 9 –часовой световой день.

Оголение нижней части куста олеандра
Оголение нижней части куста олеандра часто связано с недостатком освещения

Скудное цветение

Если олеандр имеет скудное цветение или не цветет вообще, скорее всего причина кроется в неправильной зимовке растения. В зимний период олеандр должен уходить на покой и содержаться при температуре +8…+13 °С. Особенно таком отдыхе нуждаются растения возрастом старше 3-4-х лет.

Еще одной причиной может быть истощение почвы, особенно, если олеандр выращивается в горшке. Чтобы помочь растению, его необходимо еженедельно подкармливать половинной дозой любого комплексного удобрения. А во второй половине лета перейти на фосфорно-калийные удобрения.

Цветки олеандра
Скудное цветение олеандра обычно связано с неправильной зимовкой

Может вызывать ухудшение цветения и недостаток света, и частые пересыхания почвы и низкие температуры. Но кроме того цветение ухудшается с годами, когда растение начинает стареть.

Олеандр сбрасывает бутоны

Случается, что олеандр сформировал бутоны, а потом начал их сбрасывать. Причина может крыться в поливах холодной водой, переохлаждении растения или наличии вредителей – мучнистого червеца.

У олеандра желтеют листья

Листья у олеандра могут желтеть при неравномерных поливах, сильном пересыхании почвы, недостатке питания.

У олеандра желтеют листья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *