• Пт. Апр 19th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Зизифус – польза, правила ухода, особенности

Автор:admin

Сен 6, 2022

Если вы не знакомы с зизифусом – обязательно поинтересуйтесь, что это за растение. Зизифус, унаби, ююба, китайский финик, жожоба, грудная ягода – всего у этой культуры около 40 названий, а все потому, что это одна из самых полезных ягод. Поспевает она уже осенью, когда все остальное в наших садах уже собрано, и приносит пользу не только в виде витаминов, но и богатого источника минеральных веществ. А потому в китайской народной медицине применяется для профилактики и лечения чуть ли не всех известных заболеваний – от бессонницы до бронхитов.

Знакомимся поближе

Зизифус – совершенно неприхотливое, быстрорастущее листопадное дерево, или куст. Отличается высокой засухоустойчивостью, скороплодностью и обильным плодоношением. На одном месте способно расти и плодоносить до 300 лет. Практически не поражается болезнями и вредителями. Не требует ухода.

Имеет несколько видов, самым полезным из которых считается Зизифус настоящий, или ююба (Ziziphus jujuba). Относится к одноименному роду Зизифус (Ziziphus) из семейства Крушиновые (Rhamnaceae).

При подходящих условиях способен достигать в высоту от 3 до 10 м. Имеет голые коленчато-изогнутые побеги на изгибах которых растут длинные, около 3 см, шипы. Плодоносные побеги внешне очень напоминают сложные листья.

Веточка зизифуса
У моего сортового зизифуса нет колючек

Цветки у унаби многочисленные, до 300 тысяч на одно растение, но мелкие, почти незаметные, спрятаны у основания листочков. Если не знаешь где их искать, то с первого раза можно и не найти. Плоды продолговатые, шаровидные или грушевидные, массой, в зависимости от сорта, от 1 до 50 г. В спелом виде блестящие, темно-коричневые. Поспевают с середины сентября по середину октября.

Зизифус отличается завидным потенциалом урожайности. Зацвести и дать сигнальные плоды может уже в первый год посадки. С каждым годом количество ягод нарастает все больше и больше, и уже с 3-хлетнего деревца часто можно собрать урожай до 10 кг. Если растение взрослое, то это может быть и 30, и 50, и 60 кг. И даже если год неурожайный – все равно на унаби есть что собрать.

Однако, чем мельче ягоды – тем больше их на дереве. Чем крупнее – тем реже они расположены, зато более мясистые и нередко более вкусные.

Особенности выращивания

В открытом грунте зизифус культивируется в основном на юге. Хотя считается, что растение вполне может переносить и заморозки до -25 °С. И даже обмерзнет, то имея высокую активность вегетации, быстро восстанавливается, – годовой прирост унаби, в благоприятных условиях, может достигать более 1-го м.

Кроме своеобразного строения зизифус отличается еще и поздним началом вегетации. Некоторых садоводов, на первых порах, это вводит в смущение: все деревья с листьями, а ююба, по-видимому, уже не проснется, до сих пор стоит голая! Но спешить прощаться с деревом не стоит, уже к концу мая, а там где похолоднее, в начале июня, почки проснуться и начнется рост.

Так как зизифус просыпается поздно, цвести он так же начинает позже других. Опыляется преимущественно перекрестно, поэтому для того чтобы получить больше плодов, необходимо либо найти самоплодный сорт, либо посадить на участке два дерева, на расстоянии не более 50 м друг от друга.

Суха веточка зизифуса (унаби)
При подходящих условиях зизифус нуждается только в санитарной обрезке

Благодаря достаточно мощной корневой системе ююба не нуждается ни в поливах, ни в подкормках. Единственная часть ухода – это формировка, если вы не хотите чтобы растение выросло слишком большим, его рост нужно будет сдерживать весенней обрезкой. Кроме того, в зонах с теплым климатом зизифус рекомендовано формировать в виде дерева. А вот там, где возможны подмерзания, в виде куста. Это дает возможность прикрывать на зимний период основание кустовой формы листовым опадом, чтобы весной, растению было из чего восстанавливаться.

Единственное к чему требователен зизифус – это место расположения. Выбирая где его посадить, лучше отдать предпочтение открытому участку, защищенному от холодных ветров с низким залеганием грунтовых вод. Заранее подготовить посадочную яму, смешать для ее наполнения садовую землю с компостом (1:1), и осуществить посадку, заглубляя корневую шейку на 10 см, если растение будет формироваться в виде куста. При этом отступ от других деревьев должен составлять 2 – 3 м.

Первый год молодые саженцы необходимо регулярно поливать. В зонах с холодной зимой первые несколько лет укрывать на зиму. Дальше зизифус сможет справиться с любыми погодными условиями самостоятельно.

Способы размножения

Самый простой способ размножения зизифуса – выращивание из семян. Однако крупноплодные сорта всходят неохотно, поэтому для получения ценных сортов сначала выращивают подвой, а уж затем прививают на него крупноплодное растение, применяя метод копулировки или косого клина в боковой зарез или за кору. Окулировка в данном случае менее продуктивна, так как унаби имеет очень твердую древесину.

Чтобы семена взошли более дружно, перед посадкой их рекомендуется хорошо прогреть на солнце или несколько раз залить водой температурой +60 °С.

Иногда зизифус размножают корневыми черенками, длиной 8 – 12 см, высаживая их вровень с поверхностью почвы, вертикально. Вертикальными и горизонтальными отводками. И корневой порослью.

Применение ягод

На своей родине зизифус имеет около 400 сортов. Все они делятся на мелкоплодные, средние и крупноплодные. И каждый имеет свое предназначение в кулинарии.

Ягоды зизифуса, или унаби
Урожай с дерева всегда вкуснее, чем покупной!

В Китае ягоды зизифуса добавляют в выпечку, рисовые каши, салаты, супы. Варят из них варенье, готовят вино, добывают масло и даже используют как заменитель кофе. В Хорватии китайский финик применяют для производства соков, бренди и мармелада. В Индии для квашения. У нас же зизифус в основном употребляют в свежем виде, иногда подвяливают, чтобы получить сухофрукты.  

Когда снимать урожай

Если зизифус растет у вас в саду, снимать урожай необходимо, когда ягоды приобретут на трети поверхности бурую окраску – такие плоды уже сладкие, их уже можно есть в сыром виде и пускать на переработку. Если необходимости собирать весь урожай сразу нет, можно позволить ягодам вызреть на дереве полностью, а когда они подвялятся стряхнуть и собрать с пола или подстилки. Собранные плоды можно досушить и хранить в течение двух лет.

Но не стоит пытаться употреблять в пищу листья унаби. Несмотря на то, что растение это целебное, съедобны у него не все части, как у некоторых других растений. Если пожевать лист зизифуса – на время рецепторы перестанут распознавать сладкий и горький вкус пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *