• Пн. Апр 22nd, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Участок у моря

Автор:admin

Сен 7, 2022

Если вы стали счастливым обладателем участка у моря, кроме обычных трудностей со строительством, вас ждут еще некоторые необычные сложности, связанные с освоением участка. Это засоление почв. Понимание того, что у вас проблема приходит не сразу, но приходит. Поэтому для того, чтобы было меньше потерь и разочарований лучше заранее знать, что вас ожидает. Именно о засолении почв я и буду рассказывать в своем блоге, – делиться своим опытом освоения засоленного участка.

Как понять, что проблема существует

Если посмотреть почвенную карту той местности, где вы купили участок у моря, то можно обнаружить, что практически все территории побережья отмечены как почвы с разной степенью засоления. Однако мы с вами, конечно же, никаких карт не ищем, мы просто с энтузиазмом перекапываем дернину и начинаем озеленять территорию, а так же не отказываем себе в удовольствии разбить, пусть и небольшой, но огородик. К середине лета растущие кое-как растения высыхают или приобретают очень неприглядный вид, и у нас опускаются руки, – больно смотреть, на то, что потраченные время, деньги и труд оказались напрасными.

Древовидный пион засох
Древовидный пион благополучно отцвел и к середине лета засох
Рудбекия однолетняя - засохший куст
Рудбекия однолетняя зацвела и не успев отцвести засохла, даже при поливе

Знакомая ситуация? Я тоже через это прошла, но решила не сдаваться. Поэтому и начинаю вести данный блог. Мне очень хочется, чтобы мой участок у моря был зеленым и при этом малоуходным, и чтобы мои ошибки остались только моими. А вам повезло, и у вас все получилось с первого раза!

Особенности засоленных почв

Засоленные почвы – это обычные почвы, иногда даже очень плодородные (черноземы, каштановые, лугово-каштановые), но с высокой степенью засоления. Понять что вам досталась такая можно по специфической дикой растительности, которая наблюдается в округе и на необработанном участке. Это может быть синеголовник, мордовник, сикироплодник, вострец ложнопырейный (колосняк), полынь Лерха.

Секироплодник пестрый, или вязель разноцветный
Серикоплодник пестрый, или вязель разноцветный
Синеголовник полевой
Синеголовник полевой
Полынь Лерха
Полынь Лерха
Вострец ложнопырейный, или колосняк
Вострец ложнопырейный, или колосняк (используется в ландшафтном дизайне)
На засоленных почвах растет кермек.
Кермек (мелкие фиолетовые цветочки)растет на влажных засоленных почвах
Мордовник и кермек - букет
Мордовник (синие шарики) и кермек

Вторая особенность – плотная корка. Она образовывается на поверхности почвы после полива или дождя и не позволяет мелким семенам посеянных вами культурных растений вовремя и дружно взойти. Некоторые из них пробьются, но скорее всего тогда, когда вы уже потеряете на это надежду, и очень недружно.

Засоленные почвы, корка на поверхности земли
Иногда корка достигает толщины 12 – 15 мм

Третья неприятность – калийное голодание. В самой почве калия может быть достаточно и даже больше чем нужно, но соли, растворенные в почвенной влаге, блокируют нормальную работу корней растений и они не могут в достаточной мере потреблять необходимые культуре питательные вещества. Поэтому края листьев, посаженных на засоленных почвах культур, становятся коричневыми, будто опаленными, листовые пластинки немного подкручиваются краями вниз. Ягоды малины и клубники не наливаются в достаточной степени, получаются не такими сладкими. Огурцы, кабачки, арбузы формируют уродливые плоды, с заостренными носиками. Особенно прихотливые сорта и культуры погибают.

У клубники сохнут кончики листьев - калийное голодание клубники
В первую очередь калийное голодание проявляется на листьях, а затем и на ягодахкалийное голодание на клубнике
У абрикоса сохнут кончики листьев - калийное голодание (дефицит калия) абрикоса
Калийное голодание на абрикосе

Что делать?

Первое. Понять и осознать, что вы имеете дело с непростым участком земли!

Второе. Смириться с проблемой и решить: будете вы бороться с засолением почвы или поищете более простой путь.

Третье. Если решили бороться – запаситесь терпением и начните изучать возможные варианты агротехнических приемов по рассолению почвы. Если хотите более простого решения – изучите список растений, которые способны мириться с засолением почв и постарайтесь преимущественно использовать для выращивания именно их.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *