• Пн. Апр 22nd, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Одним из самых популярных растений последних лет, и в частном цветоводстве, и в городском озеленении, стала ипомея батат. Свою молниеносную популярность это растение приобрело благодаря богатой листве пурпурного, вишневого, свекольного, светло-зеленого оттенков. Стабильно высокой декоративности в течение всего теплого сезона. Возможности одинаково хорошо развиваться и на открытом солнце, и в притенении. А так же, отличной сочетаемости с любыми другими культурами, особенно в контейнерном озеленении. Что любит ипомея батат, в каких комбинациях выглядит особенно выигрышно, будем разбираться в этой статье.

Ипомея батат в контейнерном озеленении

Ипомея батат зеленого и  бордового цвета

Одним из наиболее декоративных вариантов является выращивание ипомеи батат в контейнерах. Именно свисая по стенам стационарных вазонов и кашпо, она поражает нас своей красотой. При этом отлично сочетается с петунией, бегонией, пеларгонией, ампельным алиссумом, колеусом, выгодно подчеркивая их броское цветение и яркую листву.

В подавляющее большинство композиций одинаково органично вписываются сорта ипомеи батат и со светло-салатовой, и с темно-вишневой листвой, поэтому очень часто их используют вместе. А иногда даже оставляют два цвета в монопосадке – уж очень они хороши!

Если вы решили высадить ипомею батат в контейнер, выбирайте емкость побольше, учитывая, что на одно растение должно приходиться не менее 3-х литров почвы. И чем больше будет в композиции культур, тем объемнее должен быть контейнер.

ипомея батат в кашпо

Ипомея батат в подвесных кашпо

Ипомея батат и бегония в кашпо

В подвесных кашпо ипомея батат так же смотрится очень декоративно, и может сочетаться с теми же растениями, что и при контейнерном озеленении. Однако, для подвесных композиций необходимо брать горшки объемом свыше 8 литров, учитывая потребности выращиваемых культур, что не всегда удобно. Поэтому чаще всего ипомею высаживают в 3 – 5 –  8 литровых подвесных корзинах, по 1 – 2 растения, часто с разным окрасом и формой листвы, в монопосадке, а сложные миксы оставляют для более объемных напольных приподнятых клумб и кашпо.

Ипомея батат на клумбе

Можно выращивать ипомею батат и на клумбе. Она быстро наращивает вегетативную массу и  органично заполняет отведенное ей пространство. Благодаря невысокому росту ее чаще всего располагают на переднем плане, иногда формируя куртины, иногда ряды, нередко используют как почвопокровник.

Ипомея батат в вертикальном озеленении

Ипомея батат на заборе

Иногда ипомею батат применяют в вертикальном озеленении, подвязывая к опорам и сеткам. Однако, в таком варианте она выглядит достаточно неприглядно, чтобы отказаться от данного приема. Это ниспадающее растение и потому лучше использовать его по назначению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *