• Вт. Апр 16th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Сушеная дыня к кофе :)

Автор:Евгений

Сен 12, 2022 ,

Не знаю, доводилось ли вам пробовать сушеную дыню, а я ее никогда не любил. Однако в прошлом году, так сложились обстоятельства, попробовал сушить ее самостоятельно, – осталось много небольших дынек и было негде их хранить. Оказалось, что высушенная без дополнительных химических обработок дыня, намного вкуснее покупной. Причем настолько вкуснее, что ни одна заготовленная партия не долежала до зимы. И каково же было мое удивление, что все приготовленные мной запасы «тихонько» съел мой папа, который не любит дыни. Причем съел не просто так, а с кофе. Теперь сушеная дыня с кофе – любимый десерт всей моей семьи! И в этом году я снова пытаюсь сделать заготовки на зиму 🙂

Подбираем дыни

Для того чтобы сушеная дыня получилась вкусной, вкусной она должна быть еще в свежем виде. Как отличить спелую дыню от недозревшей? Спелая дыня должна иметь запах, в районе хвостика. Поэтому, не верьте продавцу, когда он указывает вам на другие признаки спелости, просто берите дыньки одну за другой и нюхайте.

Нюхать нужно только один раз, ориентируясь на первое впечатление. Если дынный аромат есть – дыня спелая и сладкая. Если его нет – как бы ни хвалили вам сорт, ищите дальше. Не нюхайте одну и ту же дыньку несколько раз – в таком случае обоняние притупляется и вам уже все одинаково не пахнет ни чем, или пахнет землей.

Кроме того, дыни бывают с рыхлой сочной мякотью и с плотной. Для сушки лучше выбирать второй вариант. Важен и размер. Слишком большие дыни сложнее укладывать на решетчатые поддоны небольшой сушилки. Маленькие устаешь чистить. Но, впрочем, тут у каждого могут быть свои предпочтения.

Последовательность работ

Спелая, сладкая дыня

Шаг 1

Дыню моем под проточной водой. Обтираем бумажным или вафельным полотенцем. Разрезаем вдоль или поперек надвое. Очищаем от семян.

Семена можно выбросить. Можно замочить в воде, отмыть от слизи и затем высушить, – если сорт понравился, высеять на следующий год. Или заморозить. Замороженные семена вместе с мякотью зимой хорошо перемалывать до состояния молочка и добавлять в смузи.

Как почистить дыню от семян?

Шаг 2

Нарезаем дыню дольками произвольной длины и ширины, но толщиной 0,5 – 0,7 мм. Очищает от кожицы, одновременно удаляя недозревшую часть. Выкладываем на поддоны электросушилки так, чтобы кусочки не касались друг друга.

Нарезка дыни
Дыня в электросушилке

Шаг 3

Включаем сушку на 60 °С, у меня это отметка «яблочко», и оставляем на 12 – 16 часов. Как только дольки перестали липнуть к рукам – снимаем, даем остыть и складываем в банки или бумажные пакеты.

Сушеная дыня

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *