• Пт. Апр 19th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Цикадка белая – новое зло садов и огородов

Автор:Оксана Гула

Сен 16, 2022

В этом году многим из нас пришлось столкнуться с новым вредителем – небольшой грязно-белой прыгающей бабочкой. И одновременно странным белым налетом на листьях, стволах и плодах растений.  Особенно сильно распространилась эта проблема на юге, – в Краснодарском крае, в Крыму и в Закарпатье. На отдельных участках это насекомое можно было наблюдать в огромном количестве – все побеги, практически всех культур, буквально облеплены серыми комочками. И это на самом деле проблема, проблема, которую специалисты уже причисляют по масштабу к клопу овощному и колорадскому жуку.

Врага нужно знать «в лицо»

Серое прыгучее насекомое в саду  - цикадка белая
Имаго (взрослая особь) цикадки белой
Маленькие белые насекомые
Личинки цикадки белой

Цикадка белая, или цитрусовая, или меткальфа (Metcalfapruіnosa) – сосущее насекомое средних размеров. В длину достигает 10 – 12 мм. Имеет грязновато-белый или коричнево-серый окрас. Ведет скрытный образ жизни, прячась в гуще кроны. Может являться переносчиком фитоплазменных и вирусных заболеваний.

Чтобы высосать сок, взрослые особи цикадки делают проколы в поверхностных тканях растений, через которые в растительный организм проникают возбудители вирусных и бактериальных болезней. Кроме того, окружающие прокол ткани отмирают, завязь опадает, плоды утрачивают товарный вид, иногда осыпаются.

Серое прыгучее насекомое в саду  - цикадка белая
Цикадка белая на винограде

На сегодняшний день изучено, что цикадка белая практически всеядна – повреждает свыше 300 видов растений. Среди них почти все плодовые и многие травянистые культуры. Любит кизил, инжир, виноград, малину, ежевику, крыжовник, смородину, клубнику. Абрикос, сливу, персик, грушу, калину, грецкий орех, фундук. Из овощных – морковь, картофель, томаты, кукурузу. Из декоративных – гибискус, розу, девичий виноград, черемуху.

Цикадка белая довольно хорошо и своеобразно летает. При отрыве от поверхности совершает резкий скачок, напоминающий скачек кузнечика. А уж затем летит подобно ночному мотыльку.

В течение года дает одно поколение.

Признаки присутствия цикадки белой в саду, или как понять, что в вашем саду завелась цикадка белая

Чаще всего садоводы и огородники обнаруживают на своем участке взрослое насекомое цикадки белой, массовый лет которого начинается в августе. Но о появлении вредителя свидетельствуют и другие признаки.

Черный налет на листьях растений - цикадка белая
Сажистый налет – свидетельство присутствия цикадки белой в саду

Черные пятна и потеки на листьях пораженных растений. Это сажистый грибок, поселяющийся на сладких продуктах жизнедеятельности цикадки – медвяной росе, выделяемой во время питания насекомого. Покрывая большую поверхность листовых пластин, грибок затрудняет процесс фотосинтеза, тем самым ослабляя растения. В результате их развитие замедляется, иммунитет падает, снижается сахаристость плодов, ухудшается зимостойкость.

На плодах, листьях и стволах белый пушистый налет - признаки появления цикадки белой
Белый налет на винограде
На плодах, листьях и стволах белый пушистый налет - признаки появления цикадки белой
Белый налет на инжире

Белый пушистый налет – еще один признак наличия в саду цикадки белой. В августе самки откладывают в верхний слой коры древесных культур яйца, каждая до 90 штук, из которых весной – в начале лета (мае-июне) появляются личинки. По мере развития личинки проходят 5 возрастов, линяют и после линьки оставляют белую, липкую, восковую массу, напоминающую паутинки и комочки, в которой и прячутся. Именно по этому паутинистому налету и можно понять наличие проблемы.

На плодах, листьях и стволах белый пушистый налет - признаки появления цикадки белой
Белый налет на кончиках побегов сирени

Имаго (взрослая стадия насекомого), появляются в июле и поддерживают активность до октября.

Меры борьбы

Бороться с цикадкой белой можно и нужно. И тут подойдут химические средства. Наиболее продуктивно применять инсектициды ранней весной и в начале лета, до того как появятся взрослые особи. Это могут быть – Фитоверм, Акарин, Алатар, Актара, Актеллик, Тридцать плюс и любые другие препараты широкого действия.

Белое прыгучее насекомое в саду  - цикадка белая
Имаго (взрослая особь) цикадки белой

Читайте также наши статьи:

Один комментарий к “Цикадка белая – новое зло садов и огородов”
  1. У моей мамы в этом году их было огромное множество. Особенно много их сидело на зизифусе, кизиле, инжире. На кизиле были с проколами все ягоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *