• Сб. Июл 13th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Бархатцы, какими они бывают

Автор:Оксана Гула

Сен 17, 2022

Среди огромного разнообразия красиво цветущих культур, есть те, которые не покинут наши сады никогда. Это бархатцы, или тагетсы, или чернобривцы! Благодаря своей неприхотливости и продолжительному обильному цветению они остаются в фаворитах  и у частных цветоводов, и у профессиональных ландшафтных дизайнеров вот уже много десятков лет. И потому на сегодня у них появилось много новых сортов. Все они объединены в три группы, каждая из которых по-своему оригинальна. Давайте рассмотрим их отличия.

Бархатцы тонколистные (Tagetes tenuifoia)

Бархатцы (чернобривцы) тонколистные

Эти растения отличаются компактным размером куста, около 40 см, и очень мелкими перисторассеченными листьями с узкими долями. Соцветия у них также небольшие, диаметром 1,5 – 3 см. Окрашены в разные оттенки желтого и оранжевого цветов. Раскрываются с середины лета и до самых морозов. Имеют свой особенный аромат, благодаря чему широко применяются в кулинарии.

В садовом дизайне бархатцы тонколистные используются для оформления контейнеров и балконных ящиков, рабаток и миксбордеров, островных клумб, модульных композиций. Словом везде, где нужно внести яркие нотки и закрыть «ноги» более высоких растений.

Бархатцы отклоненные (Tagetes patula)

Бархатцы (чернобривцы) отклоненные
Бархатцы (чернобривцы) отклоненные

Это самая востребованная и разнообразная группа. Растения бархатцев отклоненных формируют компактный куст высотой от 15 до 50 см. Отличаются тем, что ветвятся от основания, поэтому боковые побеги отклонены (откуда и название). Имеют крупные, махровые и густомахровые, иногда до 13 см в диаметре соцветия, желтых и оранжевых тонов. Цветут до первых морозов.

В садовом дизайне бархатцы отклоненные  применяются так же как и бархатцы узколистные. Хорошо смотрятся в различных комбинациях с другими садовыми культурами. Нередко выращиваются в монопосадке. Часто используются для срезки в букеты.

Бархатцы прямостоячие (Tagetes erecta)

Бархатцы (чернобривцы) прямостоячие
Бархатцы (чернобривцы) прямостоячие

Бархатцы прямостоячие могут образовывать как компактный, так и раскидистый куст. Имеют ярко выраженный центральный побег. В высоту отдельные сорта достигают 120 см. Диаметр цветков нередко составляет около 13 см. Окраска может быть лимонной, желтой или ярко-оранжевой.

Бархатцы прямостоячие – самая торжественная группа данной культуры, поэтому часто применяется в оформлении парадных, городских и парковых клумб. Используется для срезки в букеты.

Однако к концу сезона нижняя часть побегов бархатцев прямостоячих одревесневает и теряет декоративность, что необходимо учитывать при размещении в цветниках. А отцветшие соцветия выглядят неопрятно, из-за чего их рекомендовано периодически удалять.

Выбирая бархатцы для своего сада, ориентируйтесь не только на картинку семян, но и на особенности группы, в которую входит данный сорт, а так же сортовые характеристики. Это даст вам возможность изначально правильно разместить культуру в цветнике и создать гармоничные композиции.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *