• Сб. Июл 13th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Правила посадки малины для получения высокого урожая

Автор:Оксана Гула

Сен 19, 2022

Для того чтобы малина давала отменный урожай – о ней необходимо заботиться. Выбрать хороший сорт, выделить подходящий участок, правильно посадить и в дальнейшем не забывать о правилах ухода. Но главным секретом этой культуры является не просто ее любовь к простору, питательному грунту и поливам, но первый год после посадки. Если в первый год малина даст хороший прирост поросли – она раскроет свой потенциал. Давайте знакомиться что нужно малине, чтобы давать хорошие урожаи.

Малина – растение достаточно прихотливое. Любит открытое солнце, защищенность от ветров, плодородные почвы, легкого или среднего механического состава, и глубокое, не выше 1,5 м, залегание грунтовых вод.

Малина не даст полноценных урожаев при недостатке влаги. При застое воды в зоне корней у нее может подгнивать корневая система. На продуваемом холодными ветрами участке подмерзают почки, а в отдельные годы и побеги. Не будет малина удовлетворительно плодоносить и в тени деревьев, а ремонтантные сорта, в загущенных посадках.

Поэтому, если вы хотите получать с малины стабильно высокие урожаи, не высаживайте ее в притенении, где одна не сможет заложить достаточное количество цветочных почек. На пригорках, где ей будет всегда не хватать влаги. В низинах, где застаивается холодный воздух и скапливается влага. На склонах… Но, на выровненных, солнечных, хорошо обработанных участках, защищенных от холодных зимних ветров.

Выбирая под малинник участок, заранее подумайте и о том, что эта культура на одном месте должна расти не более пяти лет. Далее она начнет сбегать с выделенного участка все дальше, пуская поросль на приличном расстоянии, и терять в урожайности, так как в земле накапливаются ее корневые выделения, «выгоняющие» растения на новое место.

Если сорт высокорослый, важно подумать и о необходимости подвязки. И, конечно же, малину нужно будет регулярно поливать, поэтому к ней необходимо провести автополив, или разместить малинник в зоне досягаемости поливочного шланга.

Для того чтобы малина дала максимальный урожай, очень важно выбрать правильный способ посадки саженцев.  И здесь самым выигрышным вариантом является посадка малины в траншеи. Заключается данный прием в подготовке участка под малинник траншейным способом:

– копаются траншеи глубиной 40 – 45 см, шириной 50 – 60 см;

– на дно траншей закладывается органическая подушка толщиной 10 см – навоз + листовой опад + зеленые остатки растений, вперемешку с почвой;

– сверху укладывается слой земли, примерно 10 см;

– и уже на него высаживаются саженцы.

На первый взгляд данный метод является очень трудозатратным, но эти затраты окупаются максимальной урожайностью и обилием поросли, которую можно реализовать на рынке.

Если у вас нет возможности организовать траншейный метод посадки малины, как минимум заправьте органикой посадочные ямы. Но эффект в данном случае будет меньшим. И тем более не стоит ожидать высоких урожаев, если вы просто прикопали малину в неподготовленную почву.

Немаловажным фактором для получения высоких урожаев малины является и соблюдение правильного расстояния между растениями.  В ряду это должно быть не менее 40 – 60 см между кустами. В междурядьях не менее 1,2, а лучше 1,5 – 1, 6 м, в зависимости от потенциала роста выбранного сорта.

Многие современные высокоурожайные сорта малины имеют высоту побегов более 2-х м и сильный боковой прирост побегов второго порядка. Чтобы оставленные плодоносить побеги получали достаточно света, и за культурой можно было качественно ухаживать, расстояние между саженцами нужно закладывать сразу, с перспективой развития растений. Особенно важно не загущать посадки ремонтантных сортов, так как на загущение они реагируют снижением урожайности.

На юге лучшими сроками посадки малины неизменно считается осень. Осенние месяцы здесь теплые, да и зимой морозы приходят не сразу, поэтому саженцы успевают не просто хорошо укорениться, но нарастить к следующему сезону приличную корневую систему.

В холодном климате с осенней посадкой нужно угадать, поэтому высаживать здесь малину осенью рискованно. Саженцам на укоренение необходимо минимум две недели, и если они не успеют укорениться до морозов, то рискуют замерзнуть. Поэтому тут предпочтительны весенние сроки посадки.

Покупая саженцы малины, стоит помнить о том, что это должны быть здоровые, без признаков заболевания (пятен) побеги толщиной до 1 см, с хорошо развитой корневой системой. Их высота не имеет значения, так как после посадки их нужно сразу укоротить, оставив всего 15 – 20 см. Если саженцы продаются обрезанными у их основания должно быть минимум 3 почки.

При посадке саженцев необходимо обязательно расправлять корневую систему. Если корни слишком длинные их нужно укоротить с помощью секатора. Если сбиты в ком, например, при покупке растений в контейнерах, обязательно расправить, иначе растения  не будут полноценно развиваться. Корневую шейку важно оставлять на прежнем уровне – не заглублять.

После того как посадка осуществлена, почву вокруг саженца необходимо обязательно аккуратно обжать руками, – это обеспечит лучшую сцепляемость корней с землей и более быструю приживаемость растения.

Если посадка произведена правильно, в первый же год малина даст хороший прирост поросли и в дальнейшем раскроет потенциал урожайности сорта. Если этого не произошло – нужно помочь растениям. Для этого разрешается заделать в междурядья навоз или подкормить культуру азотным удобрением. Если роста нет на отдельных кустах, можно подкопать их, нарушив целостность корневой системы, это так же заставит растение дать прирост.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *