• Пт. Апр 19th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Настурция – скромная красавица

Автор:Оксана Гула

Сен 21, 2022

Когда-то настурция украшала палисадники всех частных домов. Но сегодня для многих из нас она стала незнакомкой. Ее округлая пышная листва, яркие колокольчатые цветки вызывают вопросы: что это? как его вырастить? где взять семена? А ведь на самом деле растение это не только неприхотливое, но и благодарное, а еще съедобное. И собрать с него семена не представляет никакой сложности. Давайте знакомиться – может быть, настурция поселится и в вашем саду?!

Что за чудо, настурция!

В моем детстве настурцию называли «красолька», может от слова «красотулька», не знаю. Но только будучи взрослой, я узнала настоящее название этого растения и все его удивительные особенности.

Свое название настурция получила от латинского слова «trophae», что в переводе означает «трофей». А все из-за того, что листья у растения напоминают щит война, а цветки шлем. Название семейства так же связано с этим словом – Tropaeolaceae или Настурциевые, а вот род по классификации может обозначаться не только Настурция, но и Капуцин (Tropaeolum).

На своей родине, в Южной и Центральной Америке, семейство Настурциевых насчитывает около 90 видов, среди которых присутствуют как однолетники, так и многолетники. И все они имеют пряный вкус и аромат, присущие всем частям растений. В культуру же из них введены только 25 видов, и многие из них относятся к лианам.

Цветки у настурции отличаются узнаваемым тонким ароматом. Расположены они по одному на длинных цветоносах, выходящих из пазух листьев. Свободнолепестный венчик состоит из 5 желтых, оранжевых или красных лепестков. Стебли мясистые, сильно разветвленные, могут быть прямостоячими, стелющимися или вьющимися, длиной до 200 см. Цельнокраевые, округлые, щитовидные листья возвышаются на длинных черешках,  расположены поочередно.

В наших цветниках чаще всего выращивается настурция большая (Tropaeolum majus), настурция щитоносная (T. peltophorum) и настурция гибридная культурная (T. х cultorum). И все они культивируются как однолетние растения.

Место в саду

Выращивать настурцию можно на клумбе, в контейнере, кашпо или балконном ящике. Разрастаясь до внушительных размеров, это растение красиво смотрится не только в расстил, ниспадая, но и на опорах. Легко сочетается с другими культурами.

Однако комбинируя настурцию с другими цветами, стоит помнить о том, что из крошечного росточка к концу сезона кустик превращается в раскидистое растение и более низкие культуры могут просто «утонуть» в его листве. Поэтому формируя композицию, соседей для настурции необходимо подбирать не только быстрорастущих, но и высокорослых. Для ваз и контейнеров наилучшим образом подойдут низкорослые сорта и гибриды.

Что любит настурция?

Солнце

Если вы решите посадить настурцию в своем саду, выбирайте для нее солнечный участок. В небольшом притенении она тоже будет расти, но цветков будет образовывать значительно меньше. При недостатке освещения побеги настурции вытянутся, и кустик будет выглядеть непрезентабельно.

Бедные, хорошо проницаемые почвы

Специально готовить почву под посадку настурции в большинстве случаев не нужно – она предпочитает хорошо проницаемую, но не слишком плодородную землю. Разве что в глиняную, плотную почву есть смысл внести торф или песок, из расчета 1 кг на 1 кв.м, чтобы сделать ее более рыхлой. Заправлять же участок навозом категорически нельзя – на унавоженных участках настурция активно наращивает листву, в ущерб цветению.

Настурция листва

Прямые посадки

Для более раннего цветения настурцию можно выращивать через рассаду, но лучше сразу прямым посевом в грунт. Данная культура достаточно болезненно переносит пересадку и нуждается в большом количестве света уже с момента прорастания семян, иначе сильно вытягивается.

Если растения все же выращиваются рассадным способом, при пересадке их корневую систему не расправляют, но применяют метод перевалки. Семена высевают в начале мая, желательно в торфяные горшочки диаметром 9 см, по 2 – 3 в одну емкость.

Высевать семена в грунт необходимо чуть позже, по сравнению со многими другими культурами. Когда почва хорошо прогреется и минует угроза последних возвратных заморозков – в середине или конце мая, так как даже небольшой морозец способен погубить молодые растения. Для того чтобы всходы получились более дружными, за сутки до посева, семена рекомендуется замочить в воде. Если посев производится в контейнеры или горшки сроки посева можно сместить на апрель.

Глубина заделки семян настурции составляет 2 см. Расстояние между лунками около 20 см. В каждую лунку, для подстраховки, рекомендуется высевать 2 – 3 семени. Всходы появляются через 7 – 10 дней.

Особенно интересные сорта настурции можно размножать и черенками – они легко укореняются в воде. А еще, так как настурция – растение многолетнее, у нее можно сохранить маточный кустик для будущего сезона, в светлом прохладном помещении, при умеренных поливах.  

Правильные поливы

С момента прорастания семян и до начала цветения настурция нуждается в обильных регулярных поливах. Почва под культурой всегда должна быть одинаково умеренно влажной. И только спустя 40 – 50 дней, когда на растениях появятся первые цветки, поливы нужно сократить, и поливать растения только после того, как почва под ними хорошо просохнет. Такой прием способствует более пышному разрастанию куста и более обильному цветению.

Подкормки

Как уже упоминалось, настурцию можно не подкармливать. Особенно противопоказаны ей азотные удобрения. Но вот горсть золы или фосфорно-калийные удобрения во второй половине лета пойдут культуре на пользу.

Семена

Через полтора месяца после начала цветения с настурции уже можно собирать семена. Найти их не трудно, – внешне они напоминают довольно крупные фасолины, расположенные по 2 – 3 на цветоножках на месте цветков. Если собрать их, подсушить и сохранить до следующего сезона, то весной можно использовать для посева. Свою всхожесть семена настурции сохраняют до 4 – 5 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *