Это растение многим из нас известно под названием «вьюнок». Однако на самом деле оно просто относится к семейству Вьюнковые, а называется Ипомея. Обвивая изгороди, столбы и заборы оно неизменно привлекает взгляды своим цветением. Да вот только цветки у ипомеи показывают свою красоту не всегда, а в утренние часы и в пасмурную погоду. Но и этого достаточно для того, чтобы однажды встретив это чудо, захотеть перенести его на свой участок. Однако, у ипомеи есть свои секреты, узнать о которых лучше заранее.
Знакомимся ближе
Ипомея (Ipomoea), или как называют это растение в народе «цветок утренней зари» на самом деле является близким родственником вьюнка полевого. Подобно ему она активно наращивает вегетативную массу, легко обвивает собой встретившиеся на пути препятствия и массово рассеивает вокруг свои семена. Поэтому, если вы захотите посеять это растение в своем цветнике, приготовьтесь к тому, что оно будет постоянно сбегать с предложенной вами опоры и пытаться обвить что-нибудь растущее рядом. А еще, снова и снова прорастать из разбросанных вокруг семян на следующий год. И, если вдруг они упали не туда, куда вам нужно, бороться с постоянно появляющимися всходами придется не единожды.
В остальном же ипомея абсолютно неприхотлива и не требовательна. Уже к середине лета наращивает объемную зеленую массу, состоящую из ветвящихся побегов, длиной около 5 м, и достаточно крупных сердцевидных листьев на длинных черешках, и начинает активно формировать огромное количество крупных воронковидных цветков на длинных цветоножках.
Особенность цветков ипомеи заключается не только в ранне-утреннем цветении, но и сладком нежном аромате, и способности поворачиваться вслед за скользящим по небосводу солнцем. После цветения на месте цветков образовываются коробочки с угловатыми семенами, которые совершенно не портят внешний вид растения.
Разные сорта ипомеи могут иметь как простые, так и махровые цветки, окрашенные в белый, розовый, фиолетовый или голубой цвет. Однако, несмотря на всю красоту, это растение ядовито. Поэтому обращаться с ним нужно с осторожностью и ни в коем случае не брать какие-то его части в рот.
Особенности выращивания
Как вырастить рассаду ипомеи
Как и любую другую культуру, ипомею можно выращивать через рассаду или прямым посевом на постоянное место. В первом случае сроки цветения наступят раньше, во втором не придется занимать место на подоконниках – каждый выбирает сам.
Если вы решите вырастить рассаду, высевайте семена в конце марта – начале апреля, предварительно замочив на сутки в теплой воде. Если за это время семена не набухли, их нужно поцарапать иглой, чтобы нарушить целостность оболочки и замочить заново.
Так как ипомея не любит пересадки, выращивать рассаду лучше в торфяных стаканчиках, высевая по 2 – 3 семени в один стакан. Тару поместить в мини тепличку и поддерживать температуру в районе +18…+20 °С. В таких условиях всходы появятся через 10 – 12 дней.
Как только растения достигнут высоты 15 см, их нужно начать подвязывать к опорам, иначе они начнут переплетаться.
Высаживать в грунт подросшую ипомею рекомендуется путем перевалки, и не раньше, чем минет угроза возвратных заморозков. Где-то это в середине, где-то в конце мая, а где-то в начале июня. Между растениями оставлять расстояние около 20 см.
Прямой посев семян ипомеи в грунт
Прямой посев в грунт так же необходимо производить, когда почва уже прогреется и минует угроза возвратных заморозков. Для ускорения прорастания семян их нужно заранее замочить в теплой воде или повредить целостность оболочки (читаем выше).
Что любит ипомея
Место для ипомеи нужно выбирать солнечное, безветренное, с возможностью установить опору. В расстил это растение тоже будет расти, но бороться с сорняками под ним будет невозможно.
К почвам ипомея неприхотлива, но все же предпочитает слабокислые грунты. Полив любит регулярный, но может расти и без полива, просто не будет такой пышной. Подкармливать ее не нужно, так как на перекорм, особенно азотом, она реагирует бурным наращиванием листвы в ущерб цветению. Однако, если растение угнетено, можно воспользоваться удобрениями для декоративно цветущих растений, внося их с поливочной водой раз в 15 – 20 дней в половине рекомендуемой дозы.
Читайте также наши статьи:
- Дюшенея, или земляника индийская в саду
- Что любит тигридия
- Череда декоративная, или биденс
- Традесканция силламонтана, или кошачьи ушки
- Что любит ромашка садовая, или нивяник
- Ясколка многолетняя: место в саду, правила выращивания
- Леопардовая лилия, или беламканда китайская