Яблоня – это не только вкусный урожай, но и многочисленная падалица. И часто падалицы бывает так много, что задаешься вопросом: что с ней делать? На самом деле опавшие яблоки из-под деревьев нужно убирать, иначе они становятся источником распространения болезней и вредителей, но вот утилизировать их можно по-разному. Какой способ выбрать – решать вам.
В компот
Иногда падалица яблок бывает не так уж и плоха. В таком случае ее можно собрать, обрезать порченое и пустить на переработку. Если яблоки крупные, отдельные их части могут подойти и для выпечки, например, всеми любимой шарлотки. Если плоды без гнили – их можно предложить кроликам, свиньям, корове, но это если у вас есть хозяйство.
А если падалица с признаками гнили, парши. Что делать с такой? На самом деле такую падалицу можно и нужно использовать в качестве удобрения.
В теплые грядки
Один из вариантов – собирать гнилые яблоки и наполнять ими органическую подушку, формируемой теплой или высокой грядки. Позже к накопленной массе добавить навоз, листовой опад и другие органические остатки с огорода, из соотношения 25-30 частей коричневой органики к 1 части зеленой, и все это закопать. К весне у вас получится отличная заправленная грядка на которой ни один год «с удовольствием» будут расти овощные культуры.
В компостную кучу
При правильном формировании компостной кучи в ней постоянно идут процессы горения – температура поднимается до 55-65 °С, органика перегнивает, белок сворачивается, поэтому не могут выжить ни возбудители грибных болезней, ни личинки насекомых. Следовательно, падалицу яблок, как и груш, можно смело применять для компостирования. Если вы все же боитесь, или сомневаетесь, что ваш компост хорошо перепрел, оставьте его на два года и тогда уж точно в нем не найдется тех, болезней и вредителей с которыми в него попала падалица.
Для компостирования в мешках
Еще один способ компостирования – в мешках. Падалицу, вместе с остатками сорняков можно сложить в плотные черные полиэтиленовые мешки, плотно завязать и оставить под стеной сарая. Это анаэробный метод компостирования – без доступа воздуха. В таком случае температура так же поднимается до показателей, при которых не могут выжить ни возбудители грибных болезней, ни личинки насекомых. И на следующий год у вас будет отличный компост.
А что же делать с больными листьями?
Их так же можно использовать для заправки посадочных ям деревьев и кустарников, при траншейном способе посадки малины, для формирования теплых и высоких грядок. Если поражение на листьях наблюдалось в небольшой степени, то и в компостную кучу. Если же поражение сильное такую листву необходимо обработать 7%-ным раствором мочевины и уж затем отправлять в компост или применять в качестве мульчи.