• Пт. Апр 19th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Среди огромного разнообразия красиво цветущих растений есть как настоящие неженки, так и совершенно неприхотливые виды. Для большинства из нас приемлемы как раз те, что не требуют особого ухода. И одним из самых эффектных вариантов в данной категории является рудбекия. Ее яркие цветки сложно не заметить в композиции. А если к этому добавить засухоустойчивость, отсутствие необходимости в подкормках и обрезке – то, это «золото», а не цветок. Впрочем, слово «золото» встречается в названиях разных сортов рудбекии еще и по другой причине.

Давайте знакомиться

Если вы незнакомы с рудбекией, значит, вы мало где бываете. Потому, что это растение очень часто используется для оформления городских клумб и парковых цветников, высаживается под заборами и нередко встречается на пустырях. Его ярко-желтые цветки первыми бросаются в глаза в любом композиционном решении.

Рудбекия (Rudbeckia) – это целый род, входящий в семейство Астровые, или Сложноцветные.  В большинстве случаев – травянистый однолетник. Имеет простые или разветвленные стебли. Достигает высоты от 50 см до 3 м. Украшена сидячими цельными или перисто-разделенными, яйцевидными или овальными листьями. И крупными соцветиями- корзинками, диаметр которых нередко доходит до 15 см.

Соцветия рудбекии очень напоминают соцветия ромашки, или эхинацеи, только с сильно выпуклым цветоложем, обрамленным острыми прицветниками. Краевые цветки желтые, оранжевые или двуцветные. Серединные часто черные, коричневые, иногда желтые.

В культуре встречается рудбекия обхватывающая, рассеченная, глянцевитая, блестящая, солнцеглядная, волосистая, почтивойлочная. Все они цветут с июля – августа и до конца сентября.

Рудбекия в саду

Среди огромного разнообразия рудбекии встречаются как карлики, так и великаны. В зависимости от высоты сорта растениям и определяют место в саду.

Так рудбекия рассеченная,  старого проверенного годами сорта «Золотой шар» или «Goldbal» имеет высоту более 2-х м из-за чего хорошо подходит для формирования живой изгороди или прикрытия забора. Цветет с июня. Благодаря внушительным размерам всегда применяется для оформления заднего плана композиций. Но из-за тяжелых махровых соцветий часто поникает, поэтому требует подвязки. Поэтому опытные цветоводы нередко заменяют его сортом с менее махровыми, а следовательно не такими тяжелыми цветками сорта «Goldshirm».

Рудбекия рассеченная, сорт «Goldbal», или   «Золотой шар»
Рудбекия рассеченная, сорт «Goldbal», или «Золотой шар»

К таким же великанам относится и рудбекия глянцевитая «Herbstsonne» («Осеннее солнце»), высотой более 2,5 м, зацветающая в августе. И рудбекия глянцевитая «Juligold» («Джулиголд»), высотой около 2-х м, начинающая свое цветение в июле. И они тоже не требуют опоры.

В средний ярус высаживают рудбекию почтивойлочную, достигающую в высоту 120 – 140 см. Цветет она с начала августа и стоит украшенная многочисленными соцветиями до самых морозов. Это всем известная «Рудбекия трилоба», украшающая сады еще наших бабушек, – ее небольшие желто-оранжевые цветки с выпуклыми черными серединками трудно не запомнить. И разнообразные сорта рудбекии глянцевой. Крупные соцветия которой напоминают соцветия эхинацеи.

Рудбекия трилоба
Рудбекия трилоба

Еще ближе к краю композиций размещают рудбекию волосистую и рудбекию блестящую, высотой 60 – 70 см. У этих видов так же много сортов и отличаются они более утонченными соцветиями с несколько неуклюже длинными краевыми лепестками.

Рудбекия блестящая
Рудбекия блестящая

И самой невысокой, всего 50 см в высоту, является рудбекия рассеченная «Goldquelle», напоминающая рудбекию «Золотой шар».

С чем сочетаются рудбекии

Несмотря на яркую окраску, рудбекии, как и бархатцы, внедряют в самые разные композиции, независимо от стиля сада. Создавая акцентные пятна, они оживляют, часто поднадоевший к концу сезона, микс летников и придают участку осенне-радостное настроение. Чаще всего их можно встретить рядом с новобельгийскими астрами, георгинами, циниями, оконитом, флоксами, монардой, очитником, перовскией, высокорослыми бархатцами, декоративными травами, на фоне хвойных. Хороши они и в монопосадке. Невысокие сорта походят для выращивания в контейнерах.

Рудбекия и бархатцы
Рудбекия + бархатцы
Рудбекия и астра новобельгийская
Рудбекия + астра новобельгийская
Рудбекия и декоративные травы
Рудбекия + декоративные травы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *