• Сб. Июл 13th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Для того чтобы весной любоваться цветением галантусов, нарциссов, тюльпанов, гиацинтов, эрантисов, декоративных луков, крокусов, мускари, рябчиков и прочих красиво цветущих луковичных культур посадить их нужно с осени. Делать это необходимо по определенным правилам, а главное вовремя. И тогда луковичные цветы обязательно порадуют вас своевременным, обильным цветением.

Осенние сроки посадки луковичных

Все мы живем в разных климатических условиях, поэтому однозначно назвать сроки посадки луковичных невозможно. Тут необходим ориентир – за две недели до морозов, чтобы луковица успела укорениться, но не успела прорасти. В средней полосе это примерно середина сентября- начало октября. На севере – конец августа-начало сентября. На юге – начало-середина октября.

Если же со сроками угадать все же не получилось и луковицы пустились в рост, ростки на зиму необходимо укрыть – листовым опадом, торфом, сухой травой… А весной, как только сойдет снег, аккуратно открыть.

Опираясь на это правило можно обеспечить более продолжительное цветение любимого сорта. Высадить часть луковиц чуть раньше, часть, немного позже, – тогда и цветки раскроются не все сразу, а по очереди.

Место посадки луковичных

Выбирая место под луковичные цветы, стоит помнить о том, что появятся в саду они одними из первых, поэтому будут особенно желанными. Следовательно, располагать их необходимо на хорошо просматриваемых участках, так чтобы вид на композицию открывался с разных точек сада, и, как минимум, из кухонного окна.

Кроме того, это не должна быть низинка, где застаивается весенняя влага, и сильно продуваемый холодными весенними ветрами участок. Место, подтапливаемое близко залегаемыми грунтовыми водами. Если грунтовые воды стоят слишком близко – можно организовать приподнятую клумбу.

На открытых солнцу участках луковичные цветы распускаются значительно раньше

А еще, не рекомендуется выращивать луковичные на одном и том же месте в течение многих лет, но в качестве профилактики заболеваний менять их расположение. Рябчики пересаживать на другой участок каждые 2 – 3 года. Мускари делить и рассаживать на новые места каждые 3 – 4 года. Тюльпаны и нарциссы через 4 года. Декоративные луки через 4 – 5 лет.

Как подготовить участок под посадку луковичных

Как и под любую другую культуру, почву под посадку луковичных лучше готовить заранее. Внести фосфорно-калийные удобрения, если грунт кислый – доломитовую муку, заделать небольшое количество компоста. Однако если грунт плодородный, удобрения можно и не вносить, а просто перекопать землю.

Как подготовить луковицы к посадке

Перед посадкой луковицы необходимо в обязательном порядке сортировать, выбраковывая больные и поврежденные

Перед посадкой луковицы необходимо обязательно отсортировать – выбраковать больные и поврежденные экземпляры. Если в посадочном материале присутствовали луковицы с признаками заболеваний, остальные луковицы продезинфицировать в растворе марганцовки, Фундазола или Фитоспорина. Для лучшего укоренения – любым имеющимся стимулятором корнеобразования.

Глубина посадки луковичных

 Тут так же существует общее правило – три высоты луковицы. Таким образом, глубина посадки луковичных зависит от размера имеющегося посадочного материала и может варьировать от 1,5 до 15 см. Немного глубже можно высаживать луковицы только на песчаной или очень рыхлой почве, немного мельче на очень плотной. Значит, если луковичка имеет высоту 3 см, глубина ее посадки составляет примерно 9 см.

Расстояние между луковицами так же исходит из размера луковицы и равняется 4-м диаметрам. Таким образом, если луковица имеет толщину 2 см, расстояние между растениями должно составлять 8 см.

Способ посадки

Для того чтобы луковицы не были повреждены во время посадки и имели хорошую сцепляемость с почвой, обеспечивающую им более быстрое укоренение, перед тем как высаживать их необходимо подготовить бороздки, которые должны быть на 3 – 4 см глубже высчитанной глубины и иметь плотное дно. Дно бороздок рекомендуется пролить водой, а лишнюю глубину засыпать слоем песка.

Когда все готово луковицы выкладывают на заданном расстоянии донцем вниз, и только совсем маленькие, у которых сложно определить, где верх, где низ – боком. Сверху засыпают рыхлой почвой и слегка обжимают руками. Полив после посадки не производят.

Если луковиц не много, рекомендуется высаживать их не рядками, а куртинами, располагая концентрическими кругами. При этом способ подготовки места посадки тот же.

Укрывать или не укрывать луковичные на зиму?

На юге, луковичные на зиму не укрывают, а вот чем дальше на север, тем больше опасности, что они могут вымерзнуть. Поэтому если зимы у вас морозные и малоснежные – обязательно укройте свои посадки на зиму.

В интернете нередко рекомендуют укрывать луковичные лапником, но на самом деле хорошим укрытием может стать и осенний опад, и торф, и высохшая трава

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *