• Вт. Апр 16th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Горец восточный – экзотика уходящего лета

Автор:Оксана Гула

Окт 3, 2022

Это растение ассоциируется у меня с простым деревенским бытом, колодцем у старого забора и вечерними посиделками у калитки. А все потому, что знакомо с детства. Горец восточный рос во дворе моей бабушки и тогда даже не воспринимался как декоративное растение. Просто прорастал то тут, то там по всему огороду и удивлял в конце каждого лета своими длинными повисающими соцветиями. Сегодня горец восточный – экзотическая культура наших садов. Встречается не часто, но все так же удивляет.

Что из себя представляет горец восточный

Polygonum orientale L., или горец восточный  – однолетнее растение из семейства Гречишные. Имеет высокий прямостоячий разветвленный стебель, нередко достигающий высоты в 2 м. Короткочерешковые широколанцетные остроконечные листья. Многочисленные ярко-розовые или цвета фуксии цветки, собранные в достаточно плотные поникающие колосовидные соцветия, длиной около 10 см. И крошечные черные плоды-орешки, созревающие в конце августа-октябре.

Как цветет горец восточный - растение с розовыми цветками
Горец восточный имеет колосовидные соцветия
Полый коленчатый стебель горца восточного
Стебель у горца восточного коленчатый, полый

Зацветает в конце июня и стоит украшенный поникающими «свечами» до конца сентября – середины октября. И цветение это настолько неординарное и привлекательно-умиляющее, что в Великобритании  растение прозвали «Kiss-me-over-the-garden-gate» («Поцелуй меня через забор»).  🙂

Простые розовые цветки горца восточного
Цветки простые

Место в саду

Благодаря поздним срокам цветения и высокорослости в саду горец восточный чаще всего используют как культуру заднего плана, располагая у заборов или в центре островной клумбы. Его мощные стебли не требуют подвязки к опорам, поэтому растение хорошо справляется со своими задачами, без дополнительного ухода. Разбросанные «брызгами фонтана» разветвленные побеги с «горящими» на концах соцветиями привносят в композицию настроенческие нотки. Насыщенно розовый цвет становится акцентным в бело-розовой гамме романтических цветников и на фоне зелени более строгих ландшафтных решений.

Растение с розовыми соцветиями на фоне гортензий
Горец восточный в сочетании с гортензиями
Растение с розовыми цветками - горец восточный
Горец восточный в массовой посадке на фоне зелени

Чаще всего горец восточный можно увидеть в компании эхинацеи, циннии, анемон, бархатцев, астр, рудбекии. Но лучше всего он смотрится в сочетании с гортензиями и на фоне зеленолистных кустарников.

Способы выращивания

Размножается горец восточный семенами, требующими двухмесячной стратификации в холодных условиях. Поэтому проще всего его вырастить подзимним посевом. Если же семенной материал приобретен уже весной, стратифицировать его придется искусственно – во влажном песке, в холодильнике. И уже затем высевать на постоянное место – в мае, или выращивать через рассаду, уход за которой ничем не отличаются от большинства других культур.

В саду место для растений нужно выбирать солнечное, хорошо обработанное, с доступом к регулярным поливам. Осенью, если вы живете в зоне с холодным климатом, обязательно собрать семена. На юге горец восточный обновляется ежегодно из самосева.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *