• Вт. Апр 16th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Подзимние посевы

Автор:Оксана Гула

Окт 9, 2022

Скоро зима, а значит время подзимних посевов. Производить их необходимо, как только температура воздуха установится на уровне 0 °С, а температура почвы опустится до +2 … + 4 °С. В одних климатических зонах этот момент наступает в октябре, в других в ноябре, и если не пропустить эту возможность, то весной работы будет значительно меньше. Кроме того, подзимние посевы дают более устойчивые к неблагоприятным погодным условиям всходы, ускоряют на 2 – 3 недели получение урожая и дают возможность использовать ту же площадь под повторные посевы. В данной статье я расскажу, какие культуры хорошо переносят посев под зиму и как все сделать правильно.  

Что сеять в подзимний посев?

В позднеосенние сроки можно высевать: свеклу, морковь, укроп, петрушку, редис, цветную, краснокочанную и пекинская капусту, шпинат, руколлу, щавель, лук-порей, лук-батун, листовой салат, горчицу салатную, пастернак, ревень, огуречную траву, кориандр, шалфей, валериану лекарственную, ромашку аптечную. А так же, чеснок и лук-севок.

Правила подзимнего посева

Готовиться к подзимнему посеву необходимо заранее. В конце сентября – начале октября перекопать и удобрить грядки, купить посадочный и семенной материал. Участок под посадки выделить солнечный, защищенный от ветров и весеннего скопления лишней влаги. Если есть выбор семян, отдать предпочтение раннеспелым сортам, устойчивым к низким температурам и цветушности.

Чаще всего время, чтобы осуществить посев под зиму, наступает с периодом первых утренних осенних  заморозков. Однако спешить не стоит, так как погода должна устояться, иначе при оттаивании семена могут прорасти, и молодые росточки погибнут.

Если же момент упущен, семена можно посеять при небольших морозцах. Но в таком случае их рекомендуется присыпать не мерзлой землей, а заготовленной сухой смесью песка, компоста и почвы, смешанных в равных пропорциях.

Кроме того, осуществляя подзимний посев, необходимо увеличить норму высева семян, примерно на 25 – 50%. И если почва легкая, на 0,5 см увеличить глубину их заделки.

После того как посев окончен грядку не поливают, но мульчируют.

Правила подзимней посадки чеснока

Подзимнюю посадку чеснока рекомендуется осуществлять за 2 – 3 недели до наступления устойчивых низких температур. В средней полосе – это примерно конец сентября, на юге – середина октября.

Грядку рекомендуется вскопать и выровнять заранее, а вот навоз под чеснок вносить нельзя. На внесение данного удобрения культура реагирует буйным ростом зелени, формированием более рыхлой головки и неустойчивостью к заболеваниям. Поэтому удобрять чеснок можно только минеральными удобрениями, золой или хорошо перепревшим компостом.

Перед посадкой зубки рекомендуется протравить в 0,1%- ном растворе перманганата марганца. Посадочный материал заглублять на 3 – 5 см, применяя схему посадки 10 х 15 см.

Более подробно о посадке чеснока под зиму читайте нашу статью «Посадка озимого чеснока».

Правила подзимней посадки лука-севка

Лук-севок, подзимний посев

Рекомендован к подзимней посадке и лук-севок, особенно в зонах с холодным климатом. Высевают его за 2 – 3 недели до наступления устойчивых низких температур. Землю под посадку готовят заранее, за 2 – 3 недели, чтобы к моменту наступления сроков посева она успела хорошо осесть.

Лучше всего для подзимних посевов подходит лук-севок диаметром до 1,5 см, так как он не стрелкуется. Высаживать его необходимо применяя схему посадки 3 х 15 см. Более крупный севок, диаметром 1,5 – 3 см высаживают уплотненно и используют для получения зеленого пера. Луковки толще 3 см высаживают применяя схему 8 – 10 х 15 – 20 см.

Глубину заделки лука-севка высчитывают исходя из высоты луковок – 3 высоты + 1,5 см.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *