• Пн. Апр 22nd, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Луковичные – первые вестники летней феерии красок! Галантусы, гиацинты, мускари, пролески, нарциссы, тюльпаны, рябчики – сколько же радости они приносят нам после унылой холодной поры. Однако достаточно быстро отцветая, все они оставляют после себя не очень приглядную картину – постепенно увядающие листья, которые нельзя срезать раньше времени, если хочешь чтобы праздник весенних красок повторился и на следующий год. Как же их посадить так, чтобы и в сезон – красота, и после цветения не портили картину? Давайте разбираться!  

Вкрапление в цветники

Один из самых простых и доступных способов украсить сад весенними луковичными – высадить их, внедряя в уже имеющиеся цветники. Появляясь то тут, то там они будут радовать весной, а после ненавязчиво уйдут на второй план, скрываемые буйным ростом более поздно просыпающихся многолетников, и заново высеянных летников.

Но для того чтобы композиция получилась нарядной, высаживать луковичные лучше не по одиночке, а яркими пятнами, по 10 – 30 штук. Так как именно в групповой посадке они способны максимально раскрыть свою красоту.

Лучшими соседями, в таком варианте, цветущим весной луковичным станут хосты, лилейники, флоксы, герани, манжетки и прочие многолетники, радующие нас в течение летнего сезона. Из высеваемых весной культур их отлично замаскирует маттиола двурогая, алиссум, эшольция, лаватера и многие другие.

Выращивание в контейнерах

Красные тюльпаны в вазоне или контейнере

Очень красивым приемом является выращивание весеннецветущих луковичных культур в контейнерах. В таком варианте весной их можно разместить в любой интересующей зоне, и, если нужно, переставить на другое место. А после цветения убрать на задний двор.

Сюда же можно отнести способ выращивания мускари, крокусов, нарциссов и тюльпанов в прикапываемых горшках. Когда луковицы высаживают в горшки, а горшки на период декоративного цветения прикапывают на клумбах. Далее поступают, как и в первом варианте – убирают отцветшие культуры подальше от глаз, прикапывая в дальнем углу сада, а на их место высаживают летники.

Внедрение в ковровые посадки

Еще одним способом замаскировать луковичные является внедрение их в ковровые посадки живучки, карликового клевера, вербейника монетчатого. Распустившись весной, они медленно уйдут на второй план, растворившись в постепенно преображающейся зелени почвопокровников.

Однако в травостой газона их лучше не высаживать, так как при отрастании травы очень скоро придет момент необходимости стрижки, и вместе с травостоем придется скосить и листья луковичных, без которых луковицы не смогут набраться сил для следующего сезона.

Конечно, цветущие весной луковичные можно высадить и на отдельную клумбу, создав фееричную композицию. Но уже в начале лета этот участок земли потеряет свою привлекательность из-за торчащих из земли не очень декоративных листьев и присоединившихся к ним сорняков. На городских клумбах, чтобы избежать таких некрасивостей, луковичные после цветения выкапывают и выбрасывают. Для нас, огородников, этот прием неприемлем, поэтому более выгодно вживлять луковичные культуры островками в другие композиции.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *