• Пт. Июл 12th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Посадка озимого чеснока

Автор:Оксана Гула

Окт 17, 2022

Осень – время посадки многих зеленных и луковичных культур. И одной из них является озимый чеснок. Посаженный под зиму он обеспечивает нас витаминной продукцией уже с конца весны, а если уметь сохранить урожай, то до глубокой осени. Но подзимняя посадка чеснока производится не только для ранних сроков получения урожая, а и для того, чтобы разгрузить весенний график садово-огородных работ. Поэтому, если вы еще не высаживали чеснок под зиму, обязательно попробуйте, и я уверена, вы больше никогда не откажетесь от этого способа.

Север-юг – два способа посадки озимого чеснока

Посадка озимого чеснока

Север

Не секрет, что северные и южные климатические зоны разнятся не только продолжительностью лета, но и сроками проведения агротехнических приемов. Поэтому, если вы живете там, где осень наступает рано, высаживать чеснок вам лучше по методу заглубленной посадки. Производят его с середины августа до середины октября. И заключается он в заглублении зубков на 10 — 15 см. Это защищает озимый чеснок от преждевременного прорастания, а так же упраздняет необходимость мульчирования и укрытия грядок.

Юг и средняя полоса

В более теплых условиях лучшие результаты показывает традиционный метод посадки озимого чеснока. Он подразумевает заглубление зубков на глубину от 3 до 5 см и производится за 2 — 3 недели до того как установится холодная погода. В средней полосе это часто конец сентября, на юге и западе — середина октября.

Правила посадки

Но для того, чтобы урожай чеснока получился отменным, важны не только сроки посадки. Необходимо правильно выбрать и подготовить участок, грамотно отобрать посадочный материал.

Подготовка участка

Готовить участок под посадку чеснока необходимо заранее – за 2 – 3 недели до намеченных сроков работ. Такой подход важен для того, чтобы почва на грядках к сроку посадки успела осесть.

Для повышения урожайности под перекопку рекомендуется внести минеральные удобрения, например, 20 – 30 г нитрофоски на кв. м, золу или 3 – 4 кг на кв. м хорошо перепревшего компоста.

Навоз под чеснок не вносят, так как данная культура на него реагирует повышенной скоростью роста зеленой массы в ущерб формированию головок, они формируются рыхлыми, и неустойчивостью к заболеваниям.

Если почва тяжелая, глинистая — под перекопку рекомендуется внести песок. Кислая – известь. На сырых участках, с застоем влаги, чеснок не выращивают.

Посадочный материал

Чеснок для посадки под зиму

Для того чтобы получить крупный чеснок, необходимо применять и крупный посадочный материал. У озимого чеснока, как и других культур, существует много разных сортов и каждый имеет свои характеристики. Для подзимней посадки наилучшим образом подходят ранние сорта, поспевающие уже через 3 месяца после всходов – «Дюшес», «Турецкий белый», «Гермидор», «Парадор»… Но не хуже их и те, что созревают на месяц позже – «Зубренок», «Дубровский», «Алькор», «Надежный», «Скиф», «Подмосковный». Многими любим «Юбилейный грибовский».

Кроме того, раз в четыре года, имеющийся любимый сорт рекомендуется обновлять, так как даже самый хороший сорт чеснока за это время начинает вырождаться. И, конечно же, отбирать к посадке только здоровые крупные зубки.

Перед посадкой отобранный посадочный материал рекомендуется в течение часа протравить в 0,1%-ном растворе марганца.

Севооборот

Как и все овощные культуры, чеснок имеет ряд болезней и вредителей, а еще очень любит калий. Поэтому, для того, чтобы снизить риск поражения чесночных грядок и исключить недостаток калия, чеснок не выращивают после чеснока, лука, картофеля, тыквы, томатов, огурцов, баклажанов и перца.

Если все же места нет, и чеснок необходимо посадить на ту же грядку, чтобы снизить фитопатогенную нагрузку, после сбора урожая на грядке необходимо высеять вику, как сидерат, с последующей заделкой ее зеленой массы в почву. Но все же, на прежнее место возвращать культуру лучше не ранее чем через 3 – 4 года.

Схема посадки

Немаловажна и схема размещения чеснока на грядке. Обычно зубки высаживают на расстоянии 10 – 15 см в рядке и 15 – 20 см между рядками, в зависимости от размера будущей головки.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *