• Пн. Апр 22nd, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Что любит сантолина – посадка, уход

Автор:Оксана Гула

Окт 21, 2022

В наши сады сантолина пришла из далекого Средиземноморья. Благодаря своему происхождению это растение любит солнце, не боится ветров и недостатка влаги, и способно расти даже на бедных каменистых почвах. Однако уход сантолине все же нужен. С годами она настолько разрастается, что может разваливаться и образовывать проплешины в самом центре куста. Да и в остальных вопросах, несмотря на неприхотливость, у нее есть свои потребности, восполняя которые можно добиться более высоких результатов декоративности.

Пышная сантолина – это посадка на правильное место

Как уже упомянуто, место под посадку сантолины необходимо выбирать солнечное. Именно на открытом солнце она формирует компактный округлый куст. Если же разместить растение в притенении, побеги будут вытягиваться, куст формироваться рыхлым, цветение скудным.

Молодой куст сантолины серебристой
Сантолина тянется к солнцу и потому в притенении формирует однобокий, более рыхлый куст © Оксана Гула
молодой куст сантолины серебристой
На солнце сантолина формирует аккуратный округлый кустик © Оксана Гула

К почве культура не требовательна, в диком виде растет на скудных каменистых грунтах. Однако, если ваш участок расположен на тяжелых глинистых почвах, на дне посадочной ямы рекомендуется выложить дренажный слой, а землю смешать с песком, чтобы сделать более рыхлой и проницаемой. Сантолина не любит застоя влаги в корнях, поэтому посадка на неподходящих грунтах должна быть правильной.

Здоровая сантолина – это правильный уход

Несмотря на высокую неприхотливость, сантолина все же отзывчива на уход. В уходе для нее важен правильный полив и своевременная обрезка.

Полив

На самом деле сантолина не требовательна к поливам. Но все же при неблагоприятных условиях, нуждается в них. Однако поливать ее необходимо аккуратно, с перерывами, давая возможность почве хорошо просохнуть, так как постоянного увлажнения, а тем более переувлажнения, растение не терпит. При избытке влаги у сантолины начинают желтеть побеги, что свидетельствует о загнивании корневой системы.

Поливы необходимо производить под корень. Так как если внутри куста будет образовываться повышенная влажность, листочки начнут загнивать, куст разваливаться.

Сантолина серебристая
При правильном уходе у сантолины формируется плотный аккуратный куст © Оксана Гула

Подкормки

В подкормках сантолина не нуждается. Более того, если ее перекормить, быстро вытягивается, образовывая бесформенный куст.

Обрезка

А вот ежегодная стрижка сантолине необходима. Ее рекомендуется производить весной, с целью придать растению аккуратную выровненную форму и произвести стимуляцию роста новых побегов.

Но тут есть один нюанс! Если сантолину подстричь весной – она не будет цвести. Поэтому, формирующую обрезку можно  производить в более поздние сроки – после цветения, заодно удаляя и высохшие цветоносы.

Если сантолину не стричь, с годами нижняя часть растения оголится, куст приобретет разваленную форму с некрасивой «проплешиной» в центре, и будет выглядеть очень неряшливо. В таком случае растение необязательно заменять новым, нужно просто провести омолаживающую обрезку. Заключается она в сильном укорачивании побегов. И уже через несколько месяцев голые, оставленные вами, полуодревесневшие веточки обрастут новыми зелеными, и сантолина снова приобретет аккуратный вид.

Старый куст сантолины
Старый, изросшийся куст сантолины © Оксана Гула
Старый куст сантолины
Старый, изросшийся куст сантолины © Оксана Гула

Обработки против болезней и вредителей   

От болезней и вредителей сантолину обрабатывать ничем не нужно, так как она ими не повреждается.

Зимовка

В южном климате сантолина зимует без укрытия. Понижения температуры до -5 °С, как и кратковременные более сильные морозы, ей не страшны. А вот в средней полосе культуре необходимо сухое укрытие. Именно сухое, так как чаще всего сантолина погибает не от низких зимних температур, а от весеннего вымокания. Для этого над кустом нужно установить каркас и покрыть его укрывным материалом.

Еще севернее сантолину не оставляют на зиму на улице, но  выкапывают, пересаживают в горшок и заносят в сухое прохладное, но непромерзаемое, светлое помещение (оптимальная температура содержания +8 °С). Или выращивают как однолетник, сохраняя только маточный куст. В последней декаде февраля производят черенкование, черенки укореняют и при благоприятных условиях высаживают молодые растения в грунт.

И еще…

Считается, что на одном месте сантолину можно выращивать не более 6 лет. Затем куст стареет, теряет декоративность и его необходимо заменить. Моей сантолине больше 8 лет, и мне нравится, что она выросла не только вверх, но и разрослась вширь. Да, середина куста пыталась разваливаться и оголяться, но своевременная обрезка поправила ситуацию. И сейчас это одно из самых красивых растений моего сада.

Сантолина серебристая - старый куст
Мой старый куст сантолины с ежегодной обрезкой © Оксана Гула

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *