• Пт. Июл 12th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Приезжая на южный берег Крыма многие обращают внимание на удивительное вечнозеленое растение с игольчатой ароматной листвой и нежными фиолетовыми цветочками, напоминающими цветки лаванды. Это розмарин обыкновенный, свободно произрастающий в мягком, теплом субсредиземноморском климате юга полуострова. Будучи выходцем из Средиземноморья, он хорошо вписался в местную флору и на сегодня у многих ассоциируется с морем. Да и название «розмарин» в переводе означает «морская свежесть». Как же поселить это чудо в своем саду на юге и если участок расположен совсем не в теплых краях.

Выращивание розмарина на юге

В теплом климате, с короткой теплой зимой розмарин хорошо растет в открытом грунте, высаженный на открытом солнце. К почвам не требователен, но предпочитает рыхлые известковые. В регулярных поливах не нуждается, только в умеренных, по мере необходимости. Подкормки ему тоже не нужны. А вот регулярная ежегодная  стрижка помогает «держаться в аккуратной форме».

Высаживать его, в этих условиях, как и все остальные растения, рекомендуется осенью, так как продолжительный теплый осенний период способствует быстрому укоренению и активному весеннему росту растения. Если грунт тяжелый, кислый, в посадочную яму вносят песок и известь. Если почва склонна к подтоплениям, что в данных условиях редкость, выбирают другое место для посадки.

Все остальные сложности, о которых много пишут в интернете – надуманность. Розмарин отлично растет без скрупулезного ухода и проявляет высокую устойчивость к болезням и вредителям.

Розмарин обыкновенный на каменной горке

Розмарин домашний

Розмарин – растение неприхотливое, вот только оптимальными условиями для его зимовки выступает температура в районе +5…+10 °С. Поэтому уже в предгорном Крыму его не встретишь – вымерзает. А, что уж говорить о более холодном климате. Поэтому, там, где зима настоящая – с продолжительными низкими температурами ниже -10… -12 °С, розмарин выращивают в горшке. Или в кадке, и в летние месяцы выставляют на балкон, террасу, в зону отдыха или куда угодно еще, где он будет служить украшением до новых холодов.

Способы размножения розмарина

Если у вас нет возможности приобрести (купить в супермаркете или срезать с куста) свежую веточку розмарина, а розмарин способен легко укореняться черенками, можно купить его семена. Но всхожесть семян розмарина очень низкая, и всходит он долго.

Если же есть черенок, длиной 8 – 10 см, его можно поставить для укоренения в воду, но лучше сразу высадить в грунт и накрыть пакетом, соорудив над горшочком тепличку из пакета. Как только на веточке начнут расти новые листочки пакет постепенно снять, макушку прищипнуть и розмарин начнет ветвиться.

Саженцы розмарина

Семена же рекомендуется предварительно замочить во влажной ткани, подождать пока они прорастут и только затем высевать в грунт.

Горшок для розмарина

Горшок для маленького саженца розмарина необходимо выбирать небольшой, объемом около 0,5 л. И по мере развития кустика каждый год, позже через год, делать перевалку в большую тару, пока розмарин не вырастит до внушительных размеров. В кадках почву не меняют полностью, а только снимают верхние 4 см, заменяя новым почвенным субстратом.

Почва для розмарина

Для посадки подойдет любой универсальный грунт или почва «для рассады». На дно горшка рекомендуется выложить дренажный слой из керамзита.

Уход за розмарином в горшке

Так как розмарин – культура уличная, объем горшка для него всегда будет мал. Поэтому домашний розмарин необходимо регулярно, но очень умеренно поливать, не давая растению засохнуть. Через несколько месяцев после посадки ввести подкормки, любым покупным минеральным удобрением в половинной дозе, раз в 10 – 14 дней. И выставить на самое светлое окно, с прямым солнечным светом – при недостатке света он просто не будет расти.

Если розмарин в горшке не растет, или слабо кустится, весной можно подрезать у него макушку и подкормить азотными удобрениями. Если развитие равномерное – стрижка домашнему розмарину не нужна.

Зимой, помня о том, что розмарин не комнатное растение, ему необходимо создать условия покоя. Для этого выставить в прохладное непромерзаемое помещение, оптимально с температурным режимом в пределах +5…+10 °С, с максимальным доступом света.

Если таких условий нет, розмарин необходимо несколько раз в день опрыскивать, поднимая вокруг растения уровень влажности. Во-первых, помня, что это средиземноморская культура. Во-вторых, в качестве профилактики против паутинного клеща.

Домашний розмарин

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *