• Пн. Апр 22nd, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Полезные свойства шиповника сложно переоценить. Это отличное имуноукрепляющее, противовоспалительное, тонизирующее средство, сильный антиоксидант, природный диуретик. Без отвара из плодов шиповника длинные зимние вечера были бы не столь уютными. Поэтому знающие хозяйки заготавливают полезную ягоду заранее, собирая в саду, на окраинах лесов или в предгорных степях. Да и сделать это не так сложно, как кажется, а еще, можно совместить с приятной прогулкой или сбором грибов. Высушить же шиповник на зиму можно несколькими способами. Какими? Давайте разбираться.

Когда собирать и заготавливать плоды шиповника?

Плоды шиповника в разных климатических условиях заготавливают в разное время. В среднем, с конца августа по середину октября. К моменту сбора они должны полностью вызреть и приобрести насыщенно оранжевый, красно-оранжевый или темно-красный цвет. Собрать ягоды необходимо до того как ударят морозы, иначе они станут мягкими. Для сбора выделить сухой погожий день.

Помня о том, что кусты шиповника колючие, необходимо запастись терпением и перчатками. Ягоды собирать не отрывая движением на себя, чтобы не поцарапаться и не испортить одежду, а наклоняя и как бы отламывая от плодоножки.

Собираем шиповник на зиму
Собирать шиповник можно в пакет, ведро, корзину, фартук с большим передним карманом

Собранный урожай, держать открытым. Так как закрытый в воздухонепроницаемый пакет шиповник начинает задыхаться и терять свои свойства.

Как сушить плоды шиповника

Сушить шиповник можно по-разному. Можно  разложив под навесом в хорошо продуваемом притененном месте. В таком случае на сушку уйдет несколько недель. Можно в электросушке – здесь понадобится 2 – 3 дня. Можно в духовке, при температуре +40…+60 °С.

Сушим шиповник на зиму на открытом воздухе

Сушим шиповник на зиму
Мне нравится сушить шиповник естественным образом

Мне нравится первый способ. Я раскладываю шиповник на блюда или большие подносы и оставляю сушиться самостоятельно. В таком варианте ягода сохраняет свой естественный красный цвет и выглядит куда приятнее, чем высушенная искусственно.

Если шиповника много, и он выложен на блюда в несколько слоев, ягоды необходимо периодически ворошить, а заодно и удалять порченые. При естественной сушке часть плодов в первые дни может почернеть, стать мягкими, сморщиться – это ягоды, поврежденные насекомыми. Иногда, могут попадаться плоды шиповника с белыми пятнами – это поражение мучнистой росой. Вреда нашему организму данное заболевание шиповника не приносит, но все же и такие ягоды лучше убрать.

Мучнистая роса на шиповнике
Мучнистая роса шиповника

Сушим шиповник на зиму в электросушилке

Если времени и места выложить шиповник для естественной сушки нет, можно воспользоваться электросушилкой. В таком случае шиповник перебирают сразу, раскладывая по лоткам. Электросушилку выставляют на +40 °…+60 °С и оставляют в ней ягоды до того момента, пока они полностью не высохнут.

Сушим шиповник на зиму в духовке

Шиповник на зиму в духовке
В духовом шкафу удобно сушить большой объем плодов шиповника

Можно сушить шиповник и в духовке. В таком случае, ягоды рассыпают на противени, предварительно выстелив их бумагой для выпекания, и ставят в духовой шкаф, включенный на +60 °С. При этом дверку в шкаф не закрывают, но оставляют приоткрытой, для вентиляции.

Поднимать температуру выше +70 °С не стоит, так как при высоких температурах процесс сушки ускоряется, но ягоды теряют красный цвет, и в них разрушается, такой ценный для нас, витамин С.

Как понять, что шиповник высох

Сухой шиповник на зиму
Сухие плоды шиповника

Хорошо просушенный шиповник становится сморщенным, приобретает твердость, но при этом не теряет блеска. Именно такие ягоды можно укладывать на хранение в бумажные пакеты или картонные коробки.

Иногда я храню шиповник в пластиковых пищевых контейнерах. Можно хранить его и в стеклянных банках. А вот от хранения в металлических емкостях лучше воздержаться. В такой таре шиповник окисляется, меняет цвет и теряет вкус.

Рекомендуемая продолжительность хранения сушеных плодов шиповника – 2 года.

Как заморозить ягоды шиповника

Если на сушку совсем нет времени или желания, ягоды шиповника можно заморозить. Для этого их необходимо ополоснуть под проточной водой. Просушить. Уложить в зип-пакеты для заморозки и отправить в морозильную камеру.

Хранить замороженный шиповник рекомендуется не больше 12 месяцев. Если ягоды были измельчены – 8 – 10 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *