• Чт. Май 23rd, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Не многие из нас могут похвастаться тем, что у них в саду живет ежик. Но, если это «чудо» поселилось рядом с вами, можно помочь ему получше освоиться на вашем участке и не искать другого места жительства, потому, что еж приносит саду огромную пользу. Будучи преимущественно насекомоядным животным, он уничтожает значительное количество садовых вредителей, среди которых и проволочники, и слизни, и разные жуки-листоеды. Ведя ночной образ жизни, он не докучает своим «соседям», а увидеть его топающим по дорожке – всегда удовольствие.

Как живет ежик

Жизнь ежа достаточно монотонна и однообразна. Каждую ночь он ходит в поисках еды, а днем просто спит.

Ежики ежедневно обходят одну и ту же территорию в поисках пищи и имеют свои, наработанные места

Будучи многоядным животным еж достаточно неразборчив в пище, но все же предпочитает насекомых. Поедает муравьев, многоножек, майских жуков, слизней, падающих на землю мотыльков, уничтожает встречающихся на пути червей и гусениц. Но не откажется и от лягушки или ящерицы, если найдет неспособную убежать. Может разорить найденное в траве гнездо птицы – съесть яйца или птенцов, в том числе домашней, если зашел на частную территорию. Подбирает падаль. Не отказывается и от яблок, груш, слив, желудей, ягод, зерна.

Будучи одиночками, ежи практически не пересекаются между собой. И несколько животных на одной территории можно встретить только в брачный период, и пока мама ежиха подращивает своих малышей.

Спариваться ежи могут с апреля по сентябрь. При этом постоянных пар не образовывают – только мимолетные встречи. Ежат мама выращивает сама.

Забеременев, самка ежа начинает строить гнездо. В укромном месте выкладывает углубление листьями и сухой травой, и уже через 5 – 6 недель выводит чаще 5, иногда до 7 ежат.

Малыши рождаются не только слепыми, но и голыми – их колючки втянуты в кожу. Но уже через несколько часов, пока еще мягкие, они уже выходят наружу.

Ежонок
Маленькие ежата совершенно беспомощны

Около месяца мама ежиха старательно выкармливает своих малышей молоком, а затем начинает обучать их охоте. Если в этот период вам удастся встретить ежиное семейство, вы будете удивлены их поведением. Маленькие ежики ходят за мамой гуськом и все вместе они, постоянно продвигаясь вперед, умудряются еще и хаотично двигаться в разные стороны вокруг своей основной траектории движения. Выглядит такая прогулка крайне необычно и забавно.

Такие вылазки продолжаются достаточно недолго. Потом, однажды, вдруг, мама ежиха разворачивается и уходит из жизни ежат навсегда.

Как ежик зимует

За одну ночь еж съедает до 100 насекомых. Это важно, так как к зиме он должен набрать подкожный жирок – важную составляющую благополучного зимнего сна. Если ежата вывелись ближе к осени, они могут не успеть запастись жиром и тогда погибнут от холодов.

Ежи изумительно ориентируются в пространстве и могут вернуться домой даже если их отвезли на несколько километров на машине

Чтобы пережить зиму, ежик ищет укромное укрытие. Это может быть углубление под старым пнем, небольшое скрытое пространство под валежником, нора среди корней старых деревьев. Как только температура опустится до + 6 С, он больше не сможет путешествовать, и если уснет где придется, а бывает и такое, рискует погибнуть.

Зимний сон у ежей длится около 5 месяцев. За это время они теряют половину своего веса. И поэтому, как только пробуждаются, снова бросаются на поиски пищи.

Если еж завелся в вашем саду

Если ежик завелся в вашем саду, вы можете помочь ему стать вашим «соседом». Для этого, ему необходимо соорудить домик и периодически подкармливать «вкусняшками». Лучше всего накопать ежу червей или поделиться мясными косточками, или, на крайний случай, насыпать кошачьего корма.

Ежи очень любопытны и могут совать свой нос куда их не звали, поэтому важно следить, чтобы на участке не оставались емкости с водой куда может свалиться неосторожное животное

Жилье для ежа должно быть в укромном месте – под нестриженой изгородью, в высокой некошеной траве, под кучей веток. Если такое местечко есть у вас на участке, возможно ежик облюбует его самостоятельно и сам построит себе гнездо. Но если есть желание помочь, можно сделать домик и своими руками.

Для этого из необработанных досок смастерить ящик, шириной сторон 35 – 45 см, высотой 30 см. Вырезать в боковой стенке проход размером 10 х 10 см и прибить к нему туннель, длиной около 25 см. Сверху накрыть конструкцию влагостойкой фанерой, внутри выложить сухой травой. Именно травой, так как солома и сено имеют свойство нацепляться на иголки ежа. Сверху засыпать конструкцию листвой или хворостом.

ежик сворачивается клубком
Один комментарий к “Ежик в саду”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *