• Пт. Апр 19th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Георгины в саду – где и как их разместить

Автор:Оксана Гула

Ноя 21, 2022

Несмотря на появление огромного количества новых декоративных культур, георгины по-прежнему остаются в фаворитах у многих и многих садоводов. Имея огромнейшее сортовое разнообразие, они удивляют своей красотой. Длительное цветение – заставляют задуматься: а нужно ли что-то еще? Кроме того, растение это неприхотливо, хорошо наращивает габитус куста, отлично смотрится в монопосадке. Единственное, у георгин необходимо периодически срезать увядшие цветки и в холодных регионах выкапывать на зиму клубни. Но это не те трудности, которые могут напугать цветоводов.

Особенности культуры

Задумывая посадить георгины в своем саду хорошо заранее знать несколько правил, или особенностей данной культуры.

Во-первых, – эти цветы должны получать много солнца. В таком случае они хорошо раскрывают потенциал сорта, наращивают мощную вегетативную массу, обильно цветут, не заваливаются, и быстро заполняют отведенное им пространство, особенно высокорослые сорта.

Во-вторых, – лучше всего георгины смотрятся в групповой посадке. Конечно, внимание будет привлекать и один куст, выглядывающий в миксе «разношерстной» клумбы. Но высаженные рядом несколько корневищ создают великолепную картину сменяющих друг друга до глубокой осени однородных цветков и позволяют георгинам раскрыться во всей своей красоте.

Поэтому решение купить георгины должно быть обдуманным. Лучше покупать не менее 3-х клубней одного сорта и высаживать их либо вместе, группами, либо миксуя между собой в одной посадке сорта со схожими характеристиками, учитывая высоту растений, размер и форму цветка.

Место на клумбе

Как уже упоминалось выше, георгины имеют огромное количество сортов, это позволяет использовать их в разных решениях оформления сада. Невысокие сорта подойдут для выращивания в вазонах, организации бордюров, заполнения переднего плана цветников. В монопосадке на больших пространствах в частном садоводстве их используют редко.

Миксбордер
Рабатка из георгин

Среднерослые сорта георгин выгодно размещать несколько дальше от края клумб или заполнять ими все отведенное под цветник пространство. Такими обычно оформляют рабатки, миксбордеры, островные клумбы и модульные композиции. Точно так же применяют и высокорослые георгины.

Однако цветение георгин начинается во второй половине лета, а это значит, что первую часть сезона клумба будет недостаточно декоративной. Поэтому, как задний, так и передний план цветника можно дополнительно украсить более раннецветущими растениями, высаживая на передний план более низкие, а на задний план более высокие культуры.

Формирование цветовой гаммы

Собирая композицию из георгин, отдают предпочтение одному типу цветка. Высаживая помпонные сорта с помпонными, кактусовые с кактусовыми, шаровидные с шаровидными. При этом учитывают и цветовую гамму.

Розовые оттенки необходимо компановать от светлых, по переднему плану, до наиболее глубоких по заднему. Такое решение обеспечивает цветнику не только гармоничность, но и придает объем. Красные и фиолетовые, на одной клумбе, рекомендуется разбавлять белым. Так как только белый способен соединить между собой эти две несочетаемые гаммы и при этом еще и усилить их восприятие.

Белый цвет мягко соединяет любые, даже несочетаемые цвета

Можно применять контрастные решения в соответствии с цветовым кругом, сочетая, к примеру, фиолетовые георгины с желтыми. Но в таком случае важно не забывать, что самый броский цвет должен быть в меньшинстве, иначе композиция будет смотреться безвкусно.

Либо располагать рядом родственные оттенки – желтый, оранжевый, лососевый.

Желтые отцветшие георгины

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *