При слове «бегония» у каждого из нас возникают свои ассоциации. Кто-то представляет декоративно скрученные улиткой листья, кто-то прогибающиеся от тяжести цветков побеги, а кто-то ковер бесконечно цветущих небольших растений, высаженных на парковой клумбе. На самом деле бегония многолика и в своем семействе Бегониевые объединяет около 1600 родов. Все они выходцы из тропических стран. Все любят тепло и влагу. Все удивляют красотой. Но сегодня мы поговорим только об одном из этих удивительных растений – бегонии вечноцветущей.
Знакомимся поближе
Свое название бегония вечноцветущая (Begonia semperflorens) получила из-за длительного периода цветения. Ее небольшие цветки неутомимо сменяют друг друга весь теплый сезон. И если высадить растения на клумбу – декоративность сада обеспечена до глубокой осени. Однако выращивать бегонию вечноцветущую можно не только в цветнике, а и на подоконнике. Будучи неприхотливой, она особенно хорошо подходит для начинающих цветоводов.
Внешне бегония вечноцветущая представляет собой небольшое растение с хорошо ветвящимся мясистым голым стеблем высотой до 40 см. Округлые глянцевые листья, в зависимости от сорта, могут быть как зелеными, так и коричнево-красными, иногда с бронзовым оттенком.
Цветки небольшие, простые или махровые, бывают белыми, желтыми, розовыми или красными, а иногда и двухцветными – с обрамлением лепестков красной каемочкой. Собраны в свисающие рыхлые кисточки. Некоторые состоят из 4-х лепестков – мужские цветки, некоторые из 5-ти – женские цветки.
Сортовое разнообразие бегонии вечноцветущей
На сегодняшний день селекционерами выведено свыше 600 сортов и гибридов бегонии вечноцветущей, и все они отличаются не только размерами и цветом листьев, окраской цветков, но и сроками цветения.
В связи с таким разнообразием у бегонии вечноцветущей даже разработана классификация, разделяющая растения на два основных класса – бегонии типичные семперфлоренс (semperflorens) с крупными зелёными или коричневыми блестящими листьями на крепких побегах. И бегонии грацилис (gracilis), отличающиеся хрупкими тонкими веточками, небольшими, немного опушёнными листочками и более крупными цветками.
Кроме того, бегонии вечноцветущие еще и подразделяются по высоте растений и могут входить в группу высокорослых – высотой до 40 см, среднерослых – до 25 см, низкорослых – до 20 см.
Бегония вечноцветущая, как уличный однолетник
Благодаря тому, что в комнатном цветоводстве в последние годы все больше лидируют декоративнолистные экзоты, бегонию вечноцветущую чаще можно встретить в ландшафтном озеленении, чем на подоконниках. И неслучайно! Растение это неприхотливое, поддерживает декоративность самостоятельно, причем в течение всего теплого сезона, и лучше себя чувствует не на солнце, а в притенении, где часто и расположены и наши, и городские клумбы. Однако может расти и на открытом участке, но будет подгорать. Но и глубокая тень растениям противопоказана, – при плохом освещении стебли бегонии вытягиваются, становятся тонкими, листья и цветки бледнеют, цветение теряет интенсивность.
Почва для бегонии нужна легкая, рыхлая, плодородная, со слабокислой реакцией (pH 6,2). Поэтому под посадку культуры рекомендуется вносить торф, компост или перегной. Если грунт глинистый, то и песок. Если щелочной – кислый (верховой) торф.
Высаживать рассаду в открытый грунт необходимо только после того как минет угроза возвратных заморозков. Так как наиболее декоративной считается ковровая, или сплошная посадка, растения рекомендуется располагать на расстоянии 10 – 15 – 20 см, в зависимости от потенциала роста сорта.
Из ухода бегонии нужны регулярные прополки, особенно на первых порах, пока кустики не сомкнутся. Регулярные поливы – бегонии любят влагу (но не переувлажнение !). Подкормки комплексными минеральными удобрениями (на бедных почвах) один раз в 10 – 14 дней.
Так как бегония вечноцветущая не выносит морозов, на зиму, при желании, можно занести в дом маточное растение, чтобы весной размножить его и получить собственный посадочный материал.
Бегония вечноцветущая на подоконнике
В домашних условиях бегония вечноцветущая так же любит размещение не на прямом, а на скользящем солнце. Поэтому лучшим вариантом для нее будет расположение на северо-восточном подоконнике.
Так как бегония – выходец из тропического климата, оптимальная температура содержания для нее варьирует в пределах + 20 – 25 °С, влажности – 50 – 60%. Поэтому в отопительный сезон растениям не комфортно над батареей, воздух вокруг них нужно увлажнять. Но при этом опрыскивать бегонию не рекомендуется, чтобы листья не покрылись некрасивыми пятнами. Летом следить чтобы температура не поднималась выше +30 °С, а зимой на холодных подоконниках, не опускалась ниже +12 °С.
Несмотря на то, что бегония вечноцветущая на самом деле готова цвести круглый год, при зимнем недостатке света цветение оскудевает, а часто и прекращается вовсе. Поэтому, если хочется видеть растение цветущим всегда, с осени ему необходимо организовать досвечивание до 12 часов в сутки.
В остальном уход за бегонией похож на уход за большинством других комнатных растений.
Бегонии необходимы:
- регулярные поливы, обеспечивающие полное промокание земляного кома (лишнюю влагу необходимо обязательно сливать из блюдца) и между поливами давать возможность почве просыхать на глубину 1 – 1,5 см;
- подкормки комплексными минеральными удобрениями для цветущих растений, в период цветения – с марта по ноябрь;
- весенняя пересадка, путем перевалки в больший объем горшка (тару необходимо выбирать шире предыдущей не более чем на 2 см);
- старым экземплярам – обновление, путем размножения черенками (для посадки саженцев берут небольшие неглубокие горшки и универсальный или слабокислый субстрат).
Если зимой растения не досвечиваются – их не удобряют и сокращают поливы до 1 – 2 раз в месяц, в зависимости от температуры содержания (чем ниже температура, тем реже).
Размножение бегонии вечноцветущей
Размножить бегонию вечноцветущую очень просто. Достаточно отрезать от маточного растения сформированный побег, с несколькими узлами, и поставить его в воду или посадить в легкий субстрат, накрыв прозрачным стаканчиком.
Можно размножить бегонию и семенами. Для этого их необходимо высеять в конце февраля и при достижении растениями 10 – 15 см пересадить в открытый грунт или горшок.