• Пн. Апр 22nd, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Цикламен в домашних условиях – секреты успеха

Автор:Оксана Гула

Дек 12, 2022

Одним из самых ярких подарков зимнего сезона является цикламен. Однако после того как это удивительное растение попадает на подоконник, эффектность его резко падает. Оказывается, цикламен не так прост в уходе и требует определенных условий выращивания. В данной статье я расскажу вам о секретах этого растения, опираясь на которые вы сможете не только продлить период его цветения, но и сохранить цикламен до нового сезона.

Что любит цикламен

Секретом хорошего самочувствия любого комнатного растения является наша способность подобрать ему оптимальное место на подоконнике и грамотно обеспечить уход. В вопросе с цикламеном это особенно важно, так как это растение неспособно выдержать условия зимних квартир и требует индивидуального подхода. Цикламен любит свет, любит умеренное тепло, любит полив, и в каждом вопросе есть свои нюансы.

Свет

Розовый цикламен на подоконнике
Яркое, жаркое солнце губительно для цикламена

Цикламен любит много света, но не переносит постоянное присутствие прямых солнечных лучей. Поэтому подоконник для него лучше выбрать западный или восточный. Если же такой возможности нет, можно поставить цикламен и на южное окно, но организовать притенение. Это может быть импровизированный рассеивающий экран или более высокие комнатные растения, выставленные на передний план, ближе к стеклу. Но при этом нельзя переборщить – при недостатке света данное растение не будет активно цвести и начнет собираться на покой. Поэтому и на северное окно цикламен не ставят.

Температура

Кроме света цикламен очень чувствителен к температуре содержания. В условиях наших отапливаемых помещений начинает терять декоративность уже на следующие сутки. Часть его цветков вянет, продолжительность цветения существенно сокращается.

Чтобы этого не произошло для цикламена необходимо найти самое прохладное место с температурой не выше +12…+14 °С, оптимально около +10 °С. Вынести на застекленный балкон или поставить в прохладной прихожей. Только в таком случае он раскроет весь свой потенциал и действительно порадует цветением.

Чем лучше подошли условия света и температуры, тем активнее цветет цикламен

Летом же цикламен рекомендуется вынести в сад и прикопать в прохладном тенистом уголке вместе с горшком, потому что и в условиях покоя для клубня цикламена предпочтительна температура не выше +18 – 25 ° С.

Влажность воздуха

Кроме рассеянного света и умеренной температуры цикламен нуждается еще и в повышенной влажности воздуха. Однако опрыскивать листья и цветки растения нельзя, но повышать влажность за счет поддонов с водой. При этом важно, чтобы горшок не был погружен в воду, но стоял на камушках.

Если цикламен расположен не на подоконнике над батареей, а в условиях оптимальных показателей температур – увлажнять воздух нет необходимости, в таких условиях он обычно не является критически сухим.

Полив

Осторожным нужно быть и в поливе цикламена. Земля в горшке в период цветения должна быть всегда влажной, но не переувлажненной.

Полив лучше осуществлять в поддон или по краю горшка, таким образом, чтобы влага не попадала на клубень и тем более на цветки и бутоны.

Воду рекомендуется брать отстоянную, на 2 – 4 °С ниже комнатной температуры. Спустя час после полива лишнюю влагу из поддона сливать.

Пропадает цикламен
Если пропустить полив, цикламен вянет, и некоторые цветки уже не могут восстановиться

Частота поливов растения зависит от условий его содержания – температуры и света. Но в среднем, при оптимальных условиях, приравнивается к 1 – 2 поливам в месяц.

Определить, что землю пора увлажнять, можно либо по весу горшка – высыхая, грунт становится легким. либо воткнут в почву палец, – как только грунт просохнет на 1,5 см, пора идти за лейкой.

По мере того как цикламен начинает отцветать поливы необходимо начать сокращать. И к лету, когда на растении засохнут все листья, свести к минимуму – клубень цикламена должен пройти период покоя.

Подкормки

Подкармливать цикламен нужно только в период цветения. Любым комплексным удобрением для цветущих растений в полной дозе 1 раз в месяц, или в половинной раз в 2 недели. Если растение недавно пересажено, на 3 месяца от удобрений можно воздержаться.

Период покоя

К концу цветения у цикламена образовывается все меньше и меньше бутонов, желтеют и отсыхают листья

Срок жизни клубня цикламена составляет 10 – 15 лет. При подходящих условиях растение ежегодно цветет, выбрасывая за сезон до 70 цветоносов.

Начинается период цветения с конца октября и продолжается по март. Затем бутонов образовывается все меньше, листья желтеют, отсыхают и с конца мая по конец августа цикламен отдыхает.

В саду

Как и все луковичные цикламен нуждается в периоде покоя. В это время у него закладываются цветковые почки и от того на сколько грамотно будут созданы условия будет зависеть их количество.

Как уже упоминалось выше, в период покоя цикламен входит после фазы цветения. Постепенно бутонов раскрывается все меньше, листья желтеют и со временем клубень оголяется. В этот период растение начинают поливать все реже и после того как на нем совсем не останется листвы выносят в сад.

Однако, это классическая схема. На сегодняшний день в продаже существует немало сортов цикламена персидского, которые на период покоя не сбрасывают листву. А так же, очень редко, но встречается цикламен европейский, который так же зимует с листьями. Именно зимует, так как у него цветение приходится на теплый период года. Определить, что такие растения ушли на покой можно по остановке в развитии – цикламен как бы замирает, не наращивает новые листья. не сушит старые.

В летний период цикламену так же не нужна жара. Поэтому горшок рекомендуется разместить или прикопать в самом прохладном месте сада – под сараем, деревом или кустом с хорошо облиственной кроной – там, где в полдень стоит густая тень. Оптимально, чтобы температура летнего содержания цикламена не превышала +18…+ 25 ° С.

Если вы не очень хотите, заносить цикламен на зиму домой и снова создавать ему необходимые условия, клубни можно высадить в саду без горшка и там их и оставить. На юге цикламен персидский успешно зимует, единственное, сдвигает сроки цветения. Если на зиму цветок заносится, клубни старше 3-х лет рекомендуется ежегодно пересаживать в свежий грунт.

Пересадку цикламена производят в конце лета – начале осени, когда на клубне начинают появляться первые маленькие листочки. Для посадки берут небольшие горшки, так чтобы вокруг клубня оставалось не более 3 см, и земляной субстрат, приготовленный из 2 частей листовой земли, 1 части торфа, 1 части перегноя и 1 части песка. Либо покупают универсальный грунт и добавляют в него немного кислого торфа.

Хорошо чтобы кислотность почвы соответствовала показателям 5,5 – 6 (слабокислая). Потому что чем выше щелочная реакция субстрата, тем больше вероятность развития на цикламене грибных заболеваний.

Существует немало случаев, когда выброшенный после цветения в сад клубень цикламена, обнаруживался на будущий год новым цветением

В домашних условиях

Если цикламен будет зимовать в домашних условиях, ему так же сокращают поливы и дают полностью сбросить листву. На лето переставляют в темное прохладное место и практически не поливают.

В конце лета – начале осени горшок переносят на светлый прохладный подоконник и начинают понемногу опрыскивать выступающую из земли часть клубня. Как только появляются ростки, цикламен пересаживают в новый субстрат, опрыскивания прекращают и начитают увеличивать поливы до оптимальных.

Читайте также наши статьи:

Один комментарий к “Цикламен в домашних условиях – секреты успеха”
  1. У меня после цветения купленный цикламен никак не получалось сохранить – пропадал и выбрасывала. В прошлом году сразу после цветения цикламен высадила в сад, жду весну – интересно пережил ли зиму и будет ли цвести. Был бы красивым украшением сада.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *