• Пн. Апр 22nd, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Выбираем новогоднюю елку

Автор:admin

Дек 17, 2022

Новогодних красавиц начинают продавать задолго до Нового года. Кто-то спешит купить елку сразу, а кто-то откладывает на последний момент, надеясь на снижение цен. Однако, в любом случае хочется не прогадать с покупкой и выбрать наиболее приемлемый вариант. Как выбрать елку на новый год, как за ней ухаживать и как потом ее утилизировать я расскажу в данной статье.

Особенность 1-я

Выбирая новогоднюю елку, стоит помнить о том, что ель и сосна, предлагаемые чаще всего на рынке в качестве новогоднего украшения, имеют не только визуальное отличие, но и разную способность сохранять декоративность. Сосна отличается длинными иголками, ель более короткими. Сосна, даже если и подсыхает, хвою не роняет до того момента, пока ее случайно не собьют с ветки. А вот высохшая ель, осыпается при любом прикосновении.

Поэтому если вы готовы к тому, что после Нового года еще долго зеленые иглы будут находиться при уборке то тут, то там – покупайте ель. Если хочется более аккуратный вариант – предпочтите сосну.

Ветка сосны
Сосна
Ветка елки
Ель

Особенность 2-я

Кроме того, ель и сосна имеют разную упругость ветвей. Поэтому сосну можно украшать и крупными, и мелкими игрушками, навешивать на нее гирлянды и сверху еще и конфетти или дождик.

А вот ель, имея более гибкие ветви, столько не выдержит. Поэтому украшать ее придется более аккуратно, продумывая, что нужно, а что лишнее.

Крупные украшения на ели не держатся

Особенность 3-я

Ель и сосна имеют разное строение кроны. Сосна всегда смотрится более пушистой, благодаря сильному разветвлению ветвей и длинным иголкам. Ель всегда выглядит более аккуратно, но менее пушисто, просто в силу своего особенного строения.

Ель

Особенность 4-я

Покупая новогоднюю красавицу, стоит заранее подумать и о ее высоте. Это важно не только, для того чтобы сократить стоимость, так как оплата идет за метры, но и чтобы не промахнуться с габаритами растения.

Не стоит брать слишком большое дерево, так как если оно не влезет под потолок, и вы обрежете у него макушку, срез будет истекать смолой и ваша звезда или маковка к ней прилипнут настолько, что возможно придется выбрасывать елку вместе с ней. Плюс, сами потеки смотрятся неопрятно. То же правило относится и к боковым ветвям.

Важно учитывать и высоту и ширину растения

Просчитывая размер, обязательно учитывайте и высоту подставки, в которую будет установлено растение.

Особенность 5-я

Если есть возможность выбирать, лучше брать деревце посвежей. Понять насколько оно свежее легко по состоянию ветвей – они должны быть эластичными и приятно пахнуть хвоей. У высохших сосен и елей ветки теряют эластичность, а если товар залежался, могут быть и покручены иголки, оголены концы ветвей, у ели поникают кончики побегов.

Поникшая ветвь ели
Поникшая ветвь ели говорит о том, что дерево срезано уже давно и оно не восстановится
Старая сосна
Сосна с высохшими, покрученными иглами, полуоголенными ветвями

Веточки старых елей могут легко обламываться. Чтобы понять насколько предлагаемая ель стара можно взять ее в руки и стукнуть комлем (нижней частью ствола) о землю. С высохшего дерева посыплется хвоя.

Обязательно нужно смотреть и на цвет елки и ели. Свежая хвоя яркая, зеленая, имеет блеск. Старая – блеклая, сосновые хвоинки на концах желтые.

Свежая хвоя имеет блеск и аромат

Для того чтобы во время перевозки домой у новогодней елки не обломались ветки, лучше попросить продавца связать ее. Но если ель или сосна широкая, при пропуске ее через трубу нередко ветви обламываются, и обнаружите вы это только дома, когда снимите сетку. Поэтому будьте внимательны, крупные растения лучше связывать бечевкой, вручную.

По приезду домой, деревце можно сразу занести в помещение. А можно, если оно куплено заранее, оставить на улице. В холоде новогодняя красавица лучше сохранится.

Перед тем как вносить новогоднюю елку в дом с мороза нужно дать ей немного нагреться. Сделать это лучше на холодной веранде, в неотапливаемый коридоре, в подъезде – тут по возможности. Пол часа будет достаточно. Это правило особенно важно там, где морозы более –10 °С, так как резкий перепад температур приводит к быстрому высыханию дерева.

Иногда елку обвязывают бечевкой, иногда упаковывают в сетку

Установить новогоднюю красавицу можно разными способами.

Небольшая елочка

Небольшое растение можно установить в емкость с песком. Если елочка свежая у нее рекомендуется обновить срез и в наполненное песком ведро вылить около литра воды, в котором растворить таблетку аспирина или пару столовых ложек глицерина. Низ ствола необходимо заглубить минимум на 20 см. Песок увлажнять каждые 2 дня.

А можно в емкость с водой. На дно емкости рекомендуется уложить утяжелитель, сверху подоткнуть ствол с разных сторон, чтобы елка не заваливалась на бок. В воду добавить лимонную или уксусную кислоту, или 0,5 ч. л. лимонной кислоты, немного толченого мела и ложку желатина.

Крупная новогодняя ель

После праздников елка из наших домов уходит не сразу. Кому-то жалко выбрасывать красавицу, а кому-то лень. Но однажды приходит момент и нужно решиться.

Чтобы после удаления новогодней елки из дома пришлось меньше убирать, ель рекомендуется отрусить, от легко осыпающихся иголок, прямо на месте. В таком случае их можно будет смести на совок и собрать в мусорный пакет, а сам ствол вынести на улицу отдельно.

У сосны срезать ветви секатором, разрезать на кусочки и сложить в мусорные пакеты. Ствол вынести отдельно.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *