• Пн. Апр 22nd, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Что любит крыжовник – посадка и пересадка

Автор:Оксана Гула

Янв 20, 2023

Одной из самых популярных садовых культур, вот уже не одно столетие, является крыжовник. Его ягоды полезны, требования к условиям выращивания минимальны, а срок регулярной отдачи урожая насчитывает около 20 лет.  Именно по этой причине с каждым годом появляются все новые и новые сорта крыжовника, и все больше огородников стараются посадить его на своих участках. Однако, как у любой культуры, у данного вида есть свои требования и к месту, и к способу, и ко времени посадки. И от их соблюдения часто зависит не только приживаемость саженца, сроки его развития, но и потенциал плодоношения. Давайте разбираться, что любит крыжовник!

Лучшее место для посадки крыжовника

Прежде чем посадить крыжовник, необходимо тщательно спланировать расположение кустов, заранее просчитав не только отведенную под них площадь, но и перспективу роста окружающих деревьев, расположение грядок и основные факторы воздействия внешней среды на данный участок, ведь на одном месте растениям предстоит расти минимум 18 лет.

Так как крыжовник является тепло- и светолюбивой культурой, место под него лучше отвести солнечное, защищенное от холодных ветров. Однако оно не должно характеризоваться застоем воздуха, влаги или солнцепеком. Потому что, застой воздуха будет провоцировать развитие грибковых заболеваний. Застой влаги способствовать ранневесеннему вымерзанию растений. А солнцепек может стать причиной нехватки влаги и торможения развития саженцев. По тем же причинам не допускаются посадки данной культуры и в низинах.

Учитывая вышеперечисленное, можно рекомендовать высадить крыжовник под сенью крон плодовых деревьев, но на расстоянии не менее 2 – 2,5 м от стволов. Или у стены дома, забора, с тем же отступом. Неплохим местом считается размещение посадок возле дренажных канав – это и отвод лишней влаги, и доступный ее ресурс.

Заранее стоит подумать о соседстве крыжовника. Данная культура не любит близости малины, земляники, фенхеля, черной смородины. Хорошо переносит соседство красной смородины, груши, яблони, сливы. Реагирует повышением урожайности на посаженые невдалеке томаты, мяту, базилик, шалфей, мелиссу, так как они эффективно отпугивают ее вредителей.

К почвам крыжовник не слишком требователен. Но предпочитает не тяжелые, облагороженные, плодородные земли. При повышенной кислотности грунта требует его раскисления путем внесения извести, доломитовой муки или золы. На песчаных участках нуждается в добавлении глины и регулярных подкормках.

Расстояние между кустами крыжовника может варьировать в зависимости от сорта (параметров взрослого растения), но в среднем составляет от 1 до 1,5 м. При этом ширину междурядий лучше сохранять не менее 2 – 2,5 м.

Лучшие сроки посадки саженцев и взрослых кустов

Несмотря на то, что в большинстве случаев речь о приобретении культуры заходит весной, на самом деле в регионах с теплой осенью и умеренно холодной зимой лучшим периодом посадки саженцев является осень. Если правильно рассчитать время, то до прихода морозов растения успевают хорошо укорениться и с наступлением весеннего тепла сразу трогаются в рост.

Сроки осенней посадки: для средней полосы и севернее – сентябрь, для более южных районов – вторая половина октября.

Весной же посадку осуществляют как можно раньше, до того как раскроются почки. Более тщательно следят за поливами и притеняют саженцы от палящих весенних лучей. Опаздывать с весенней посадкой нельзя – растения могут просто не прижиться.

Теми же правилами пользуются и при пересадке взрослых растений.

Посадка саженцев и пересадка взрослых кустов

Как и в других случаях, посадочные ямы под посадку крыжовника лучше приготовить заранее. Это сэкономит силы в день посадки и позволит более качественно посадить молодые растения.

На тяжелых глинистых грунтах ямы формируют размером 70 х 70 см с глубиной 50 см. На остальных, при той же глубине, 50 х 50 см. Верхний, плодородный слой почвы откладывают в сторону, а нижний либо перемешивают с удобрениями, либо удаляют.

В целом в одну посадочную яму вносят: по 1,5 ведра нейтрального торфа и компоста (или хорошо перепревшего навоза), около 250 г суперфосфата, 0,5 литровую банку золы и, если почва кислая, половину 0,5 литровой банки молотого известняка, если тяжелая – ведро песка.

Саженцы крыжовника приобретенные в контейнерах пересаживают путем перевалки. Если земляной ком полностью освоен корнями и они сбились в плотный комок, по периметру делают надрезы кома, надрывая корни. Если этого не сделать, растение будет плохо расти.

Если саженцы крыжовника с открытой корневой системой, перед посадкой их корни замачивают в глиняной болтушке, состоящей из земли и глины (1 х 1) с добавлением 1 – 2 пакетиков «Корневина» и воды (консистенция жидкой сметаны).

При посадке саженец располагают перпендикулярно земле, а его корневую шейку заглубляют на 4 – 6 см относительно уровня почвы. Сразу после посадки побеги обрезают на высоте 10 – 15 см, при весенней посадке, при осенней оставляют обрезку на весну.

 Землю вокруг растения притаптывают, а затем мульчируют. Если посадка производится в осенние сроки, спустя несколько недель, для лучшей зимовки, основание куста присыпают толстым слоем торфа (15 см).

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *