• Пн. Апр 22nd, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Для кого-то тимьян, или, как мы любим его называть, чабрец, только приправа. Для кого-то вкусный чай. А для кого-то любимое садовое растение. Да и как не любить это «чудо»! Разрастаясь кружевными подушечками, тимьян не только украшает сад своим сизоватым отливом мелких листочков, но и упоительно убаюкивает нежным сладким ароматом во время цветения. Мне повезло, – тимьяны растут не только у меня на участке, но и за его пределами. Поэтому прогуливаясь по вечерам, я имею возможность наслаждаться ароматом чабреца и наблюдать, как люди останавливаются, пытаясь понять, чем же так упоительно пахнет предгорная степь.

Что такое тимьян?

Для многих из нас тимьян представляется только в одном облике – небольшой сильно ветвящийся кустик с тонкими прижатыми к земле одревесневающими побегами, украшенными мелкими супротивно расположенными листочками. На концах этих побегов в июне раскрываются мелкие цветки небольших соцветий, имеющих разные оттенки сиреневого…

Цветки тимьяна
Цветки тимьяна

Но на самом деле, у тимьяна множество видов. И пусть по строению все растения схожи, у некоторых из них листья опушенные, у других гладкие. У одних с небольшими черешками, у других без них. Соцветия могут быть просто головчатыми или дополненными мутовками. Двугубые цветки сиреневыми, розовыми, белыми, и даже, пурпурными. И во многих растениях, не имея опыта, даже сложно признать тимьян.

Какие тимьяны встречаются в наших садах?

Тимьян обыкновенный

На сегодняшний день, чаще всего, в продаже можно встретить тимьян обыкновенный. Этот вид имеет высоту кустика около 30 см – самый крупный из садовых тимьянов. Темно-зеленую глянцевую листву, длиной 12 мм, окрашенную с нижней стороны в пурпурный цвет. И выкрашенные в пурпур весенние побеги. Длина соцветий у этого тимьяна достигает 10 см. Цветки светло-сиреневые. Это настоящий чабрец, или богородская трава, из которого добывают эфирное масло.

Тимьян обыкновенный
Тимьян обыкновенный

Тимьян обыкновенный считается наиболее неприхотливым из всех садовых тимьянов, но и наиболее агрессивным. Быстро разрастается в куртинку. Рассеивается по саду семенами. Требует регулярных стрижек, – первый раз в период цветения, второй сразу после повторного цветения. Но выдерживает зимы без укрытия вплоть до юга Московской области.

Тимьян цитрусопахнущий

Еще один вид тимьяна, часто встречающийся в наших садах – тимьян цитрусопахнущий. Завезен к нам с юга Франции. Имеет кустики высотой до 15 – 20 см. Более мелкую, но более широкую листву, длиной до 10 мм. Пахнет лимоном. В отличие от тимьяна обыкновенного, характеризуется умеренным ростом и не размножается семенами, только вегетативно.

Тимьян цитрусопахнущий
Тимьян цитрусопахнущий

Разные сорта тимьяна цитрусопахнущего отличаются не только окраской цветков, но и цветом листьев. Могут иметь золотисто-желтую листву, зеленую с желтой окантовкой, с белой окантовкой, бело-розово-желтый окрас. Соцветия могут быть окрашены в сиренево-розовый или светло-сиреневый оттенки разной интенсивности.

Тимьян цитрусопахнущий более теплолюбив, чем тимьян обыкновенный и на зиму, не только на севере, но и в средней полосе, требует укрытия. Зато, для сохранения декоративности не нуждается в стрижках.

Тимьян ползучий

И, наконец, достаточно новый, но уже набравший широкую популярность вид – тимьян ползучий. Самый невысокий, с прижатыми к земле кустиками высотой до 10 см, карликовые сорта до 2 – 3 см. Отличается мелкими широкоовальными листочками, быстрым ростом и способностью активно укореняться в узлах.

Тимьян ползучий
Тимьян ползучий

При цветении зеленых листочков на тимьяне ползучем практически не видно – весь кустик покрыт соцветиями. Соцветия у разных сортов имеют разный оттенок – сиреневый, розовый, белый, кремовый, темно-пурпурный.

Как и тимьян цитрусопахнущий, тимьян ползучий размножается только вегетативным путем. Но в отличие от него быстро растет, с легкостью закрывает выделенную площадь и считается лучшим вариантом для малоуходного сада, так как не требует стрижки и легко восстанавливается после неудачной зимовки.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *