• Вт. Апр 16th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Декоративный прудик в пейзажном стиле

Автор:admin

Фев 4, 2023

Задумывая создать на своем участке декоративный водоем, первое, с чем необходимо определиться – его стиль. Обычно, самым распространенным выбором в данном вопросе становится садовый пруд с неправильными формами, или так называемый водоем природного типа, или пейзажный водоем. Выбор на него в большинстве случаев падает в основном из-за кажущейся простоты устройства и несложного декорирования. Однако в вопросе воспроизведения естественности многие допускают грубые ошибки, которые превращают “украшение сада” в хаос. Именно об этих ошибках мы и поговорим в данной статье.

Что такое пейзажный стиль?

Первое, что необходимо понять при сооружении садового водоема в пейзажном стиле, так это то, что собой представляет этот самый стиль. Ведь пейзаж – это не набор растений и форм, разбросанных по территории, а единение человека с природой, искусственно воспроизведенное на отдельном участке.

Да, в этом варианте дизайна нет строгих форм, нет сложных комбинаций, однако и нет перегруженности насыщенными тонами, излишним разнообразием растений и искусственных дополнений. Пейзажный стиль не приемлет симметрию и неестественность, однако и нагромождение всего и сразу для него тоже не подходит.

Любой садовый водоем в пейзажном стиле должен иметь свободные очертания берегов, незатейливую прибрежную растительность и минимум декоративной садовой скульптуры.

Если для его оформления выбран фонтан, то это один фонтан, а не несколько в разных частях пруда. Если плавающие пластиковые уточки, то скульптуры гномиков или девушек уже окажутся лишними. Если на берегу высажен сибирский ирис, то камыш, рогоз и аир могут оказаться не к месту. Грамотно сформированный садовый пруд в пейзажном стиле – это гармония естественности и непринужденности, облаченная в еле заметный минимализм.

С чего начать?

Отталкиваясь от того, что декоративный прудик в естественном ландшафте не может иметь правильные формы и не обязан быть большим, к созданию пруда идеально подходит пластиковая форма. Данный продукт представлен в современных интернет- и садовых магазинах в огромном разнообразии и, выбирая его, остается лишь определиться с материалом изготовления и очертаниями будущего озерца. При желании создать более масштабный проект, придется воспользоваться гидроизоляционной пленкой.

Декор, каким он должен быть?

Выкопав котлован или установив емкость для водоема стоит подумать об оформлении. Декор дна пластиковой чаши наврятле удастся приблизить к естественному, если только форма не выполнена из песчаника или не имеет песчаную кромку. Зато пленку вполне реально спрятать под любым имеющимся камнем.

Декоративный, искусственный пруд

Каменистое дно смотрится природно и, просвечиваясь сквозь листья растений, создает впечатление естественности. Но для того, чтобы садовый водоем выглядел идеально, камень, а лучше гальку, необходимо укладывать плотным слоем, предупреждая образование щелей, или заделывая их более мелкой фракцией. Береговую линию украсить более крупными валунами, часть из которых (самые декоративные) выложить в видовом месте.

Подбор растительности, как уже упоминалось, также должен быть приближен к естественности. Пейзажный искусственный водоем только тогда оправдывает стиль, когда рядом с ним высажены злаковые, растения с мелкими цветами и умеренное количество остролистных видов. По водной глади можно запустить гиацинты или высадить на дно водоема несколько кувшинок.

Декоративный прудик своими руками

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *