• Вт. Апр 16th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Белокрыльник болотный – ядовитая, но красивая калла

Автор:admin

Фев 5, 2023

Задумываясь о растениях для своего искусственного водоема обратите внимание на белокрыльник болотный. В природе его можно встретить во многих местах – на болотах, у берегов озер, на мелководье рек. Внешне он очень напоминает каллу, и по существу является единственной настоящей каллой. Все остальное, что мы привыкли называть каллами – зантедексии, ошибочно причисленные еще Линнеем к этому роду. Белокрыльник же, пусть и имеет меньшие по размеру цветки, но выглядит эффектнее зантедексий, так как после цветения преображается в новый облик и украшает водоем не только блестящими листьями, но и яркими пятнами собранных в початки красных ягод.

Рассмотрим белокрыльник поближе

Калла болотная – многолетник. Растет своеобразными водными куртовинами, образуя на реках сплавы. Имеет толстые, диаметром до 2 см, хорошо ветвящиеся корневища, уходящие вглубь водоема до одного метра. На корневищах длинные, до 60 см, мочковатые придаточные корешки, позволяющие растениям закрепляться на одном месте.

Цветет в мае – июне многочисленными мелкими цветками, собранными в соцветия-початки. Каждое соцветие имеет неравномерно окрашенный кроющий лист-покрывало – снизу зеленоватый, сверху – белый. После того как цветки опыляются, покрывало становится полностью зеленым и принимает участие в процессе фотосинтеза. Из цветков образовываются ягоды, и по мере созревания приобретают красивую красно-розовую окраску.

Листья у каллы болотной крупные, одиночные, имеют овально-сердцевидную форму, на верхушках заострены. Пластинки листьев блестящие.

Размножение белокрыльника болотного

Размножается белокрыльник болотный несложно. Самый простой способ – опустить в пруд часть корневища растения. Уже через несколько дней калла найдет себе место, укрепится корнями за грунт и начнет расти. Если же водоем выполнен на основе искусственной формы или пленки ПВХ, корневище нужно высадить в специальный сетчатый горшок для водных растений и установить на дно. При этом располагать белокрыльник лучше в притенении, так как на открытом солнце растение будет выглядеть менее декоративно, из-за сложенных молодых листьев – так они защищаются от избытка солнечных лучей.

Второй способ размножения – семенами. Их можно найти плавающими на поверхности пруда или собрать с вызревших початков. Посев лучше производить сразу же, так как спустя год их всхожесть значительно ухудшится. Горшок с высеянными семенами поместить в емкость с водой или в пруд. Если зима ожидается холодной, на зимний период занести в непромерзаемое помещение и на постоянное место выставить уже весной.

Иногда болотная калла появляется на пруду неожиданно, сама собой. Это происходит потому, что есть у нее еще один способ размножения – пазушными почками, образовывающимися на узлах корневищ. Эти почки легко отламываются от корней, прилипают вместе с грязью к лапкам птиц и на них перелетают в другие водоемы.

Важные особенности болотной каллы

Поселяя каллу в своем пруду важно знать и еще несколько ее особенностей. Во-первых – это растение совершенно неприхотливо. Растет на любой почве. Быстро приживается на новом месте. Хорошо разрастается. Не требует специальных условий для зимовки. Отлично справляется с временным пересыханием водоема.

Во-вторых, во время цветения имеет, пусть и не сильный, но неприятный запах, направленный на привлечение насекомых-опылителей. По этой причине не нужно стремиться нюхать растение, но только созерцать его красоту.

И наконец, белокрыльник ядовит! Все его части содержат опасные для организма людей и животных вещества. Поэтому пробовать на вкус его ягоды, давать растения в пищу животным категорически нельзя.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *