• Вт. Апр 16th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Правильная посадка деревьев: рассматриваем сложные вопросы

Автор:Оксана Гула

Мар 1, 2023

Несмотря на то, что дерево хоть однажды в жизни доводилось сажать практически каждому, вопросов в этом деле остается немало. Какой должна быть посадочная яма? В какие сроки ее готовить? Как правильно сажать саженец? Нужен или не нужен дренаж? Когда дерево подвязывать к опоре?.. На самом деле однозначно ответить на все эти вопросы невозможно, так как все зависит от типа почвы, качества посадочного материала и ваших возможностей. Давайте разбираться!

В какие сроки должна осуществляться посадка дерева?

На самом деле такое понятие как «сроки посадки» не железное правило, а рекомендации. Если вы купили посадочный материал в контейнерах, высаживать его можно круглый год, только бы позволила погода выйти в сад. Если саженцы с открытой корневой системой – прижиться им сложнее, поэтому стоит учитывать местные климатические условия.

На юге посадка деревьев и кустарников предпочтительна в осенние сроки. Это связано с тем, что в весенние месяцы тепло приходит не постепенно, а неожиданно. В условиях ранней жары неукоренившиеся саженцы испытывают угнетение, из-за чего  долго приживаются. Несформированная корневая система не успевает втягивать достаточное количество влаги, при том, что листовой аппарат интенсивно ее испаряет. Листва вянет, развитие затормаживается. За такими посадками приходится более тщательно ухаживать, регулярно поливать.

Если посадка деревьев и кустарников тут осуществляется с осени, благодаря продолжительной теплой погоде, корни продолжают расти вплоть до конца декабря и весной дерево вступает в развитие с полноценной корневой системой. Осенью уменьшаются риски пересыхания почвы, а значит, уменьшается частота поливов. В целом это существенно сокращает трудозатраты.

На севере посадка деревьев и кустарников с осени нежелательна, так как сложно подгадать сроки до наступления морозов. Недостаточно укорененные саженцы вымерзают, и посадки приходится повторять заново. Весной же теплая погода приходит постепенно, поэтому молодые посадки имеют время на наращивание корневой системы и к моменту существенного повышения температур готовы к полноценному развитию.

Когда копается посадочная яма?

В большинстве источников посадочные ямы рекомендуется готовить заранее, но это в том случае, если посадка будет осуществляться весной. Такой подход позволяет раньше выйти на участок и приступить к посадкам. Экономит время, – весной работы достаточно и без посадки новых деревьев.

Заранее копается посадочная яма и на малопригодных для посадки деревьев почвах. В таком случае это делается с целью выкопать как можно больший объем земли, заменить его новым составом и дать почве осесть и устояться (об этом ниже).

Какой должна быть идеальная посадочная яма?

В описании каждой культуры обычно упоминаются идеальные размеры посадочной ямы. Однако на самом деле такого понятия как «правильная посадочная яма» не существует. Если у вас хороший, плодородный грунт, вы только осваиваете участок – яму можно копать ровно такой, чтобы в нее вместилась расправленная корневая система саженца. И никаких удобрений добавлять в нее не нужно.

Если вам достался участок с испорченным стройкой грунтом, или на бедных почвах, мало пригодных для заданных культур, посадочную яму стоит сделать как можно больше, минимум 1 – 1,5 м в ширину, и заложить в нее почвосмесь отвечающую потребностям высаживаемого в нее растения. Возможно, полностью заменить имеющийся грунт.

Маленькую ямку в таком случае облагораживать неграмотно – корни будут развиваться преимущественно в зоне наилучшего питания, а не расходиться в разные стороны, что не сможет обеспечить дереву хорошую якорность. Для улучшения ситуации работать рекомендуется не только локально, с посадочной ямой, но и нацелено улучшая структуру и плодородие почвы по всему участку, даже после посадки сада.

Для того чтобы понять, что у вас за грунт, необходимо сделать предварительную копку небольшого участка и посмотреть землю на срезе. Определить механический состав, глубину залегания плодородного грунта и понять, что находится в основании – глина, песок, а может скала?

Нужно ли делать дренаж в посадочной яме?

В большинстве случаев – нет. Задача дренажа – отводить лишнюю влагу. Поэтому если на дне посадочной ямы глина и мы в ней копаем углубление и устраиваем дренаж, этот дренаж превращается в емкость с накапливающейся влагой. И, как понятно, роль свою он не только не выполняет, но и идет во вред.

Если на дне посадочной ямы глина, для того чтобы корни меньше замокали растения необходимо посадить на пологий холм, высотой 10 – 20 см.

Как правильно высаживать саженец?

Как правильно посадить дерево, куст, саженец?

Очень важно, высаживая саженец, не лениться расправлять у него корневую систему. Корни не должны загибаться. Те из них, которые слишком длинные, рекомендуется укоротить секатором.

Кроме того, корни не должны оставаться скрученными вокруг ствола. Если корень обвивает ствол, растение будет расти, но до тех пор, пока ствол не увеличится и корень не начнет его «душить». После этого начинается одностороннее усыхание дерева, что со временем приводит к полной гибели растения.

Кроме того, важно не заглублять корневую шейку. Но оставлять ее на уровне почвы.

После того, как корни засыпаны на 2/3 землей, в яму наливают воду, – она должна хорошо промочить засыпанный грунт. Затем высыпают оставшуюся почву.

Когда яма полностью заполнена землей, почву вокруг ствола нужно обжать ногой. Это обеспечивает лучшую сцепляемость корней с грунтом и, как следствие, лучшую приживаемость саженца.

Сразу же, при посадке в посадочную яму устанавливают деревянный шест, на расстоянии 10 – 15 см от ствола, и после завершения посадки подвязывают к нему молодое деревце. Между бечевкой и стволом делают прокладку из небольшого деревянного бруска. Если вставить шест позже – скорее всего он оборвет часть корневой системы, а это нежелательно.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *