• Пт. Июл 12th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Нарциссы – классика весеннего сада

Автор:Оксана Гула

Мар 24, 2023

Среди весенних первоцветов одним из наиболее ярких является нарцисс. Распуская свои цветки задолго до наступления устойчивого тепла, он неизменно радует нас броскими пятнами солнечных куртин. Высаженный группами, нарцисс не только украшает сад, но и наполняет его упоительным ароматом. Благодаря этим особенностям, а еще совершенной неприхотливости, нарциссы растут в каждом саду! А если в строгом дизайне ландшафта для них не нашлось места, то у калитки, под забором, в вазонах, на заднем дворе…

Удивительное многообразие нарциссов

Нарцисс всегда был любимым растением многих садоводов. Благодаря этому его селекция ведется в более чем 15 странах мира и на сегодня уже выведено свыше 35 тысяч сортов и гибридов.

махровые нарциссы желтые, двуцветные
Оранжевые сортовые нарциссы
Махровые нарциссы необычные

Разные сорта нарциссов отличаются разными сроками цветения, разным ароматом, разной высотой побегов и, конечно же, строением и окраской цветка. Доли околоцветника нарцисса (по-народному – лепестки) могут быть белоснежными, желтыми, желто-оранжевыми, кремовыми. Трубка (серединка) белой, желтой, выраженно оранжевой с белым или желтым окаймлением. Сам цветок одиночным или в соцветии. Простым или махровым…

Что любят нарциссы

Как уже упоминалось выше, нарциссы неприхотливы. Их не нужно ежегодно выкапывать, как это приходится делать с большинством других луковичных культур. Они могут расти как на открытом солнце, так и под деревьями, которые не дают весной густую тень. Им не нужны регулярные прополки – нарциссы пробиваются даже через густую траву. Регулярные поливы и подкормки. Растут они практически на любой почве.

Однако, несмотря на высокую пластичность и нетребовательность культуры и у нарциссов есть свои предпочтения.

Если их высадить на солнце – цветение начнется раньше, цветоносы вырастут длиннее, окрас цветков будет более выраженным, продолжительность цветения более длинной.

Несмотря на то, что нарциссы свободно растут и на пустырях и на свалках, куда нередко с садовым мусором попадают их луковицы, это все же влаголюбивые растения. И при поливе они наращивают более пышную вегетативную массу. Однако при избытке влаги, что часто происходит после затяжных дождей, роняют цветонос, падая цветком на землю.

К почвам нарциссы нетребовательны, но предпочитают нейтральные грунты, особенно хорошо себя чувствуют на суглинках, так как в них растениям хватает естественной влаги. 

Агротехника выращивания нарциссов

Размножаются нарциссы и семенами, и луковицами. Но, растения, полученные из семян, начинают цвести не ранее чем на 4 – 5 год, поэтому чаще размножение данной культуры производят луковицами.

Купить луковицы нарциссов можно в садовых центрах, на рынке, в интернет-магазинах, у коллекционеров. Но лучше всего, когда луковицы выкопаны и сразу посажены на постоянное место – нарциссы не любят пересушки посадочного материала.

Поэтому, если вы заказали луковицы нарциссов по почте, не стоит ждать благоприятных условий для их посадки – конца лета – начала осени, а высаживать посадочный материал сразу, как только получили – зимой, весной. Так луковица не пересохнет и не потеряет свой жизненный потенциал.  

Место под нарциссы необходимо выбирать солнечное, защищенное от ветра, или полутень. Если такого нет, на крайний случай, подойдет и участок под деревьями, которые достаточно поздно наращивают весной листву и дадут возможность нарциссам отцвести до момента сильного затенения.

К почвам, как уже упоминалось, нарцисс не требователен, но если земля песчаная, в нее рекомендуется внести глину, если кислая – золу или доломитовую муку. Перед посадкой луковицы в течение 30 минут подержать в растворе перманганата калия.

Глубина посадки луковиц нарциссов зависит от типа почвы. Чем тяжелее почва, тем ближе к поверхности должны располагаться луковички. Чем легче, тем глубже. В среднем считается, что донце луковички должно располагаться на глубине равной 3-м высотам конкретной луковицы.

Расстояние между луковичками тоже зависит от крупности посадочного материала. Между мелкими луковицами это может быть около 9 см, между крупными – 15 см.

Высаживать нарциссы лучше группами – куртинами. Высаженные по одному или рядами они смотрятся менее изысканно.

Как ухаживать за нарциссами

На самом деле нарциссы совершенно не требовательны и неприхотливы. Главное после цветения не удалять с них листву, но дать возможность луковицам накопить силы для следующего сезона. Для этого при необходимости поливать нарциссы, промачивая всю глубину расположения луковиц. Если почвы бедные весной подкормить посадки аммиачной селитрой, перед началом цветения – фосфором и калием. В холодных регионах на зиму укрыть место посадки листовым опадом.

Раз в три года нарциссы можно делить и размножать. Для этого необязательно ждать конца лета, можно приступать к обновлению посадок, как только начнет жухнуть листва. В этот момент, растения еще не начнут наращивать новую корневую систему и перенесут пересадку менее болезненно.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *