• Сб. Июл 13th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Растения для засоленных почв

Автор:admin

Мар 26, 2023

Если вы обладатель участка на котором засоленные почвы – не спешите засаживать сад всем, что приглянулось на рынке. Это в корне неправильный подход к облагораживанию территории, а тем более в таком непростом случае. Сначала присмотритесь к тому, что растет вокруг – у соседей, в близлежащем поселке или городе. И затем принимайте решение, чем озеленить придомовую территорию, что высадить в плодовый сад, какие культуры выращивать в огороде. А я в данной статье поделюсь собственными наблюдениями и опытом, надеюсь, они вам помогут.

Чем засадить плодовый сад на засоленном участке?

Среди самых стойких к засолению плодовых культур первыми в списке стоят лох узколистный и абрикос. Растут они везде, даже там, где не способны расти другие деревья. И на засоленных участках, часто бывают чуть ли не единственными полезными для садоводов растениями. Да и то, лох не всегда считается садовой культурой, на юге растет дикарем.

Дерево с узкими серебристыми листьями - лох
Лох
Растения для засоленных почв - абрикос
Абрикос

На втором месте, но скорее не по выносливости, а по востребованности стоит шелковица и айва. Эти культуры тоже хорошо переносят засоленные почвы.

Кроме них неплохо себя чувствуют в таких условиях зизифус и алыча. А вот груша, грецкий орех, вишня, черешня, персик хуже справляются с засолением, и на последнем месте стоит яблоня.

Растения для засоленных почв - шелковица
Шелковица
Растения для засоленных почв - зизифус
Зизифус

Но встречается, что и эти культуры растут на засоленных почвах. Тут все зависит от степени засоления и адаптированности саженцев. Если деревце выросло из косточки на местной почве, оно сможет развиваться в данных условиях. Поэтому саженцы лучше покупать в местных питомниках, а не привозные. Недавно, мне довелось встретить, прямо на песчаных дюнах, огромный цветущий миндаль – родственник персика, выросший из выброшенной кем-то косточки.

Виноград тоже растет на засоленных почвах, но сильно страдает от калийного голодания. Далеко не каждый сорт клубники способен выжить в таких условиях. Очень сильно угнетается на засоленных участках малина.

Огород на засоленном участке

А что же из овощей можно выращивать на засоленной почве?

Самыми солеустойчивыми являются свекла, подсолнечник, баклажаны, тыква, сорго. Менее солеустойчивы томаты и лук репчатый. И наконец, морковь, редис и огурцы.

Но тут, опять-таки, все зависит от степени засоления почв. Нередко на засоленных участках выращивают и картофель, и спаржу, и кукурузу, и прочие овощи.

О том, как выращивать овощные культуры на засоленных почвах читайте нашу статью: Выращивание овощных культур на засоленных почвах

Растения для засоленных почв - подсолнух
Подсолнечник
Растения для засоленных почв - картофель
Картофель

Декоративный сад

Если хочется облагородить участок декоративными культурами – подойдут туя восточная, сосна, софора, ленкоранская акация, вяз, клен полевой, плакучая форма шелковицы, можжевельники, скумпия, тамарикс, форзиция, розмарин, олеандр, кампсис, спирея, дрок испанский. Немного хуже себя показывают – сирень и гибискус сирийский.

Альбиция ленкоранская, или ленкоранская акация
Тамарикс
Растения для засоленных почв - розы
Розы
Растения для засоленных почв - гибискус, или китайская роза
Гибискус сирийский, или сирийская роза

Для цветников хороши юкка, пампасная трава, испанский тростник, розы, лилейник, ирисы, ипомея, канны, очитник, полынь Стеллера, очитки, синеголовник, декоративный подсолнечник, хризантемы, кореопсис мутовчатый, манжетка мягкая, аквилегия канадская, кохия, лириопе мускари, лилия белая, подснежники, кентрантус красный, простые формы гиацинтов.   

Растения для засоленных почв - лилия белая
Лилия белая, или кандидум
Растения для засоленных почв - очитник
Очитник
Арундо тростниковый, или испанский тростник
Арундо тростниковый, или испанский тростник
Растения для засоленных почв - кетрантус красный
Кентрантус красный, или валериана красная

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *