• Пт. Июл 12th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Что любит горох

Автор:Оксана Гула

Мар 29, 2023

Среди разнообразия овощных культур далеко не последнее место занимает горох. Особенно часто его можно встретить на участках тех семей, где пока еще маленькие дети. Но многие выращивают эту культуру не только для того, чтобы употреблять в свежем виде, – горох является отличным дополнением к большому ряду блюд. И выращенный на грядке, конечно же, в разы превосходит по экологичности продукцию, предлагаемую промышленностью. Как вырастить горох? Что любит данная культура? Давайте разбираться!

Сроки посадки гороха

Так как горох легко справляется с понижениями температур, его всходы выдерживают заморозки до -6°C, высевать его в грунт рекомендуется как можно раньше. На юге – это «февральские окна». Севернее, как только почва прогреется до +4…+5 ℃ и позволит выйти в огород, чтобы сделать на грядке бороздки.

Такие ранние посадки не только экономят время огородника в более горячую пору, но и повышают урожай культуры. Замечено, что чем позже высажен горох, тем меньше у него способности полностью реализовать потенциал сорта.  

Всходы при таких ранних сроках появятся, когда земля прогреется до + 8 ℃.

Всходы гороха, схема посадки гороха

Но если вы не успели посадить горох в срок – не беда. Скороспелые сорта можно высевать с повтором, каждые 10 дней, вплоть до конца первой декады июля, пока еще не началась сильная жара, и день продолжает удлиняться.

Подготовка семенного материала к посеву

Для посева гороха лучше отобрать самые крупные, визуально целые и здоровые  семена. Половинки горошин, горошины мелкой фракции не высевают, как и не высевают и семена с дырочками или явным поражением заболеваниями.

Для ускорения появления всходов горох можно замочить на 1 – 2 часа. Если посев поздний – дождаться пока на горошинках проклюнутся корешки. Но в таком случае не просто залить водой, а разложить на несколько слоев влажной бумажной салфетки и сверху прикрыть таким же слоем. Салфетки постоянно смачивать, не допуская полного пересыхания и застоя влаги.

Глубина заделки и схема посева семян

Для дружного прорастания семена гороха должны получить достаточно влаги, поэтому их рекомендуется заделывать на глубину около 4 – 6 см. При этом, чем тяжелее почва, тем выше к поверхности, чем легче, тем глубже. После посева поверхность засеянного участка рекомендуется уплотнить для лучшей сцепляемости семян с почвой, чтобы увеличить дружность прорастания.

В ряду, между семенами гороха невысоких сортов, рекомендуется делать отступ 5 – 6 см. Если почвы влажные, можно посеять горох и чуть плотнее, если сухие, чуть шире. Если горох высевается в «февральские окна», норму высева рекомендуется немного повысить, т.е. посадить горошины плотнее.

Между рядами рекомендуется оставлять 10 – 15 см. Более широкие междурядья гороху не нужны, так как культура быстро зарастает сорняками, с которыми чем дальше, тем сложнее бороться. Но, кроме того, теряет способность «стоять» – заваливается, что усложняет уход и сбор урожая. А значит, требует организации опор.

Как посадить горох

Меньше делать отступ между рядками тоже не стоит, так как понижается проветриваемость посадки, а следовательно, повышается риск поражения грибными заболеваниями, в частности серой гнилью. Кроме того, и при загущенной посадке горох склонен к полеганию.

Для высокорослых сортов гороха, а на сегодня существуют сорта, достигающие в высоту около 3-х м, шаг между семенами можно увеличить до 8 см, а вот отступ между рядами может варьировать в зависимости от конструкции опоры. Если горох высаживается с подвязкой на длинную сетчатую опору, его можно высадить на расстоянии 10 см от натянутой сетки, плюс, один ряд непосредственно по линии сетки, т.е. в три ряда с отступом 10 см. Если под забор – в 1 – 2 ряда в шахматном порядке, с отступом между рядами 10 – 15 см. Иногда горох высаживают в круг, с подвязкой к центральной опоре, в таком случае шаг между рядами так же сохраняют не более 10 см.

Подготовка участка

Несмотря на то, что у гороха достаточно мощная корневая система, заранее взрыхленная почва усиливает у данной культуры способность к азотофиксации. Поэтому грядку под горох рекомендуется перекапывать и выравнивать с осени. При необходимости под перекопку вносить минеральные удобрения (от этом ниже).

А вот навоз под горох рекомендуется вносить только за 3 года до планируемой посадки. Избыток азота, получаемый растениями из навоза, провоцирует у гороха интенсивное наращивание зеленой массы, в ущерб цветению, более сильное полегание культуры и удлинение сроков созревания.

Уход за горохом

  • Горох плохо конкурирует с сорняками. Поэтому, пока культура не поднимется, посадки необходимо регулярно полоть.
  • Для низкорослых сортов гороха опора не нужна, при правильной посадке растения будут сами поддерживать друг друга. При посадке высокорослых сортов необходимо организовать опору, обязательно с учетом потенциала роста.
  • Если горох сеется вдоль забора – растения рекомендуется высевать в два рядка.
  • После гороха лучше не высаживать подсолнечник, так как обе эти культуры вызывают в почве накопление проволочника. На прежнее место горох можно высевать через 4 – 6 лет.
  • Горох нуждается в поливах. Поливать его нужно регулярно, ориентируясь на погодные условия.

Правила подкормок

Обычно мы с вами не подкармливаем горох – культура эта самодостаточная, может расти и без подкормок. Но если хочется повысить урожай, гороху нужны подкормки.

На бедных почвах под горох можно вносить аммиачную селитру, диаммофоску. Если у культур на участке наблюдается фосфорное голодание – вместе с посевом аммофос.

Хорошо повышает урожайность гороха подкормка в фазе бутонизации азотом с серой – сульфатом аммония. А также внекорневые подкормки молибденом и бором – в момент появления 5 – 6 листочков и фазу бутонизации. Но подкормки микроэлементами, из-за малых доз, в основном производят только на производственных площадях.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *