Сколько на наших участках сорняков?! И среди этого разнообразия, одним из наиболее надоедливых, выступает звездчатка средняя, или мокрица. Начиная вегетацию рано весной, она умудряется покрывать землю сплошным ковром, значительно раньше, чем взойдут культурные растения. И, для того чтобы вывести ее с участка приходится очень много трудиться. Однако прежде чем читать о том, как победить мокрицу на своей делянке земли, предлагаю познакомиться с этим удивительным растением. Потому что оно и в правду очень необычное!
Не такая уж и бесполезная, эта мокрица
Несмотря на то, что большинство из нас рассматривают звездчатку среднюю, исключительно как сорное растение, на самом деле мокрица может быть очень даже полезной. Ее скармливают птице, свиньям, кроликам и ракам. Добавляют в корм коровам и козам, чтобы увеличить надои молока. Используют в кулинарии для приготовления ранневесенних витаминных салатов и в отварном виде, подобно шпинату.
Мокрица является отличным медоносом. Нередко ее оставляют в качестве яркого зеленого газона на труднодоступных участках. И даже используют в народной медицине как лекарственное сырье.
А еще, мокрица отличается необычной способностью – предсказывать погоду и определять кислотность и наличие азота в почве. Если звездчатка средняя не раскрыла свои цветки до 9-ти часов утра – день будет пасмурным, и большая вероятность, что пойдет дождь. Если звездчатки много – значит, почва кислая и богата азотом.
Встречается мокрица на всех континентах, в том числе и в Антарктиде. Засоряет более 50-ти сельскохозяйственных культур. Входит в семейство Гвоздичные (Caryophyllaceae), род – Звездчатка (Stellaria). В который, кроме звездчатки средней, входят и другие виды, часть из которых – звездчатка болотная, звездчатка злаковая, звездчатка ланцетовидная, звездчатка лесная (дубравная) – ядовиты.
Экологические особенности звездчатки средней
Несмотря на то, что звездчатка докучает нам в основном весной и в начале лета, если присмотреться к ней, оказывается, прорастает она еще зимой. А все потому, что любит прохладу. Растения мокрицы настолько устойчивы к холоду, что легко справляются с понижением температуры до -10°C.
Не боится мокрица и недостатка света – свободно растет в тени. Любит достаточно увлажненные, богатые гумусом почвы. Разрастаясь, образовывает преобладающие популяции, т.е. вытесняет другие растения. Размножается не только семенами, но и частями растений, которые легко укореняются на влажной земле.
Почему от звездчатки так трудно избавиться
Кто пробовал вывести звездчатку с огорода, знает, что сделать это очень непросто. А все потому, что одно растение за сезон производит около 2 – 3 тысяч мельчайших семян, которые высеваются каждые 5 – 7 недель и сохраняют всхожесть от 2 до 500 лет. При этом за сезон всходит целых 4 поколения звездчатки, которые также успевают обсемениться. Таким образом, если одно семя проросло, из него за вегетационный период образовывается до 15 млрд. новых семян!
Семена мокрицы дают всходы при температуре +2…+4 °C. Еще более активно прорастают и развиваются при +12…+26 °C. И даже в засушливые годы имеют всхожесть не менее 37%.
Кроме того, звездчатка размножается еще и вегетативно, укореняясь в узлах стеблей. И если даже кусочек стебля, сорванного растения, попал в благоприятные условия, из него также развивается новое полноценное растение. При этом и всходы, и укорененные части мокрицы отлично зимуют.
Чем мокрица, или звездчатка средняя, вредит
Несмотря на то, что мокрица – растение невысокое, вредоносность ее велика. Она конкурирует с культурными растениями в вопросе влаги и питательных веществ. Подавляет пропашные и овощные культуры. Является носителем таких заболеваний как огуречная мозаика, свекловичная мозаика, табачная мозаика, желтизна свеклы, вьющаяся верхушка свеклы, желтизна астры, гороховая крапинка и пр…
Как же бороться с мокрицей?
Чтобы побороть мокрицу, придется потрудиться! Во-первых, прополками. Особенно важно удалять молодые растения, до того как они начнут обсеменяться. При этом желательно работать аккуратно, не оставляя кусочков побегов на грядках, так как из них начнут развиваться новые кустики мокрицы.
Во-вторых, звездчатка любит кислые почвы, а на грунтах с нейтральной кислотностью, которую предпочитает большинство огородных культур, не растет. Поэтому если она сильно докучает, можно произвести раскисление участка, или известкование.
И, в крайнем случае, можно прибегнуть к химическому методу истребления мокрицы. Применить почвенные гербициды. Но этот метод больше подходит для промышленности, где важнее количество, а не качество выращиваемых культур.
Читайте также наши статьи:
- Сорняки: фотоопределитель сорных растений (фото и названия)
- Болезни и вредители клубники (каталог)
- Щитник ягодный или «жук-вонючка»
- Болезни и вредители томатов (каталог)
- Цикадка белая – новое зло садов и огородов
- Определитель вредителей яблони
- Определитель вредителей роз