Абрикос – одна из любимых культур большинства садоводов. Однако для того чтобы ежегодно получать отменные урожаи, за ним необходимо правильно ухаживать. И одной из наиболее важных задач является грамотная формировка и обрезка абрикосов. В данной статье мы и рассмотрим, как правильно сформировать и в дальнейшем обрезать абрикос.
1-й год – формирование кроны абрикоса
В первый год посадки мы имеем деревце, которое состоит из одного побега. Высаженный саженец необходимо обрезать так, чтобы в дальнейшем получить штамб, высотой 30 – 40 см и 3 – 5 растущих в разные стороны ветви. Поэтому обрезаем саженец на высоте 30 – 40 см (это будет штамб) + 12 – 16 почек, для получения кроны. Это примерно 50 – 60 см от земли.
Если в эту высоту уже входят боковые веточки, а некоторые сорта обладают хорошей побегообразовательной способностью, на высоте штамба все удаляем «на кольцо», выше, смотрим на направление побегов, и те, что расположены в разные стороны, не перекрывая друг друга, оставляем, для формирования скелетных ветвей. Остальное срезаем.
Бывает, что саженцы продают уже сформированными.
2 – 3-й год – закладываем основной скелет
На 2 – 3 год обрезка абрикоса заключается в формировании основного скелета дерева. В этот период уже видно с какой силой абрикос наращивает новые побеги. Если сорт не активен в наращивании боковых побегов, образует небольшое количество веточек второго и следующих порядков, его необходимо простимулировать к формированию плодоносящей древесины. Делается это путем укорачивания, первые несколько лет, сильных однолетних приростов на 1/5 их длины.
Если сорт слишком интенсивно наращивает побеги второго и последующих порядков, обрезка абрикоса заключается в прореживании кроны путем удаления всех веточек направленных внутрь кроны «на кольцо».
В целом, крона абрикоса формируется по типу полуштамбового деревца с 3 – 5 скелетными ветвями.
Взрослое дерево – поддержка кроны в здоровом состоянии
В дальнейшем обрезка абрикоса заключается в поддержке качества сформированной кроны. В кроне должны быть благоприятные условия для ежегодного возобновления плодовых почек. Для этого каждый год на дереве удаляют подмерзшие, больные и высохшие ветви. Срезают побеги растущие наперекрест, параллельно или внутрь кроны.
Омолаживающая обрезка
Омолаживающая обрезка необходима абрикосам по возрасту и после неудачной зимовки.
Точные возрастные сроки, когда дереву абрикоса становится необходима омолаживающая обрезка, назвать невозможно, так как разные сорта стареют по-разному. О том, что абрикос необходимо омолаживать говорит состояние кроны дерева. У абрикоса прекращается рост основных ветвей, внутри кроны из спящих почек начинают образовываться жировые побеги. Вот теперь обильность плодоношения и продолжительность продуктивного периода дерева будет напрямую зависеть от агротехники – правильной омолаживающей обрезки и ухода за почвой.
Омолаживающая обрезка абрикоса должна производиться каждые 4 – 5 лет, весной, до начала сокодвижения. После нее, в течение окончания весны и начала лета необходимо следить, чтобы побеги, образовывающиеся из спящих почек, не конкурировали друг с другом – удалять «на кольцо» все лишнее, не требующееся для заполнения образовавшихся в кроне пустот.
Абрикосы нередко повреждаются морозами, поэтому после неблагополучной зимы на них так же производят омолаживающую обрезку. В данном случае, для восстановления кроны, поврежденные побеги приходится вырезать иногда даже до живой древесины штамба. В мае, июне, снова осматривать дерево на наличие непроснувшихся ветвей и повторять обрезку.
Сроки обрезки
У нас обрезка абрикосов традиционно рекомендуется в ранневесенние сроки – до начала сокодвижения. В Европе ее производят значительно позже – в мае – июне. Замечено, что поздняя обрезка абрикос способствует более быстрому заживлению ран и меньшему заражению грибными заболеваниями.
Уход за стволом абрикоса
Кроме формирования кроны абрикос требует ухода за стволом. Данная культура часто повреждается морозобоинами и солнечными ожогами. В трещинах коры любят поселяться жуки-короеды. По этой причине, ствол, штамб и скелетные ветви абрикоса необходимо периодически осматривать и очищать от отмершей коры. Обнаруженные раны зачищать до здорового камбия и замазывать садовой краской. Так же и дупла – чистить до здоровой древесины, дезинфицировать и закрашивать.
Читайте также наши статьи:
- Обрезаем волчки
- Санитарная обрезка сада
- Правила обрезки сирени
- Обрезка и формирование малины для высокого урожая
- Посадка клубники по правилам
- Розы в смешанном цветнике – правильное сочетание форм и оттенков
- Сверхранний урожай томатов под пленочными укрытиями