• Пн. Апр 22nd, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Выращивание овощных культур на засоленных почвах

Автор:admin

Апр 13, 2023

Несмотря на то, что ваш участок расположен на засоленных почвах, выращивать на нем можно и овощные культуры. Только нужно понять, что происходит с растениями в данных условиях и как им можно помочь. Немного поменять агротехнику выращивания и поспособствовать адаптации культур в столь непривычных для них условиях. Как это сделать? Давайте разбираться!

Что происходит с растениями на засоленных почвах?

Интенсивность развития растений на засоленных почвах напрямую зависит от степени засоления этих почв. Согласно научным опытам, повышенная концентрация солей в почвенном растворе больше отражается не на делении клеток, а на их растяжении, из-за чего на начальных этапах развития растения развиваются медленнее, а их вегетативные органы получаются меньше, чем в подходящих для них условиях. Вегетативный период культур сокращается, в отдельных случаях фаза цветения задерживается, в других наступает раньше, но созревание плодов происходит быстрее.

На начальных этапах развития растения страдают от воздействия солей сильнее, и чем старше – тем меньше. Это связано с тем, что в фазе прорастания семян всасывание влаги происходит благодаря осмотическому активу, который в данных условиях получается недостаточным. Подрастая, растение впитывает влагу благодаря всасывающей способности клеток корней, корневому давлению и процессам транспирации листьев. А соли локализирует в специфических органах и тканях – волосках, железистых клетках.

Очень сильное влияние оказывает высокая концентрация почвенных солей и на корни растений. Нередко точка роста главного корня отмирает, ткани буреют и ослизняются. Но начинают разрастаться боковые корешки.

Как повысить солеустойчивость растений?

Солеустойчивость растений – не только природный фактор, но и характеристика, на которую можно оказывать некоторое влияние. И как уже понятно, особенно важно позаботиться об этом на ранних этапах развития огородных культур. И начинать необходимо с семян.

Высевать семена на засоленных почвах рекомендуется сухими. Почвенный раствор в данных условиях имеет большую сосущую силу, чем сила насасывания семян. Поэтому влажные семена в условиях засоления теряют часть влаги и обезвоживаются, из-за чего снижается дружность их прорастания, а часть семенного материала погибает. Сухие семена набухают постепенно, благодаря этому вредное влияние солей несколько сглаживается.

Кроме того, так как соли начинают воздействовать на ткани растений с момента набухания и прорастания семени, растения постепенно привыкают и приобретают устойчивость к заданным условиям. Поэтому, если есть возможность, повторять культуру лучше из своих семян, так как и солеустойчивость тоже передается по наследству.

Посев семян необходимо осуществлять в несколько более ранние сроки, пока в почве сохранилась естественная влага. Либо регулярными поливами поддерживать оптимальный влагостный режим. Во влажной почве концентрация солей уменьшается и растениям легче расти и развиваться.

Кроме того, перед высевом семена можно замочить в течение двух суток в 0,4 и 0,7%  растворе борной кислоты. Или в 0,075% растворе марганцевокислого калия. Или в 2,5% растворе суперфосфата. Или в смеси этих растворов с той же концентрацией. Это так же дает существенную прибавку к урожаю. Или в 3%-ном раствором поваренной соли. Или в 3%-ном растворе сернокислого магния, что так же повышает солеустойчивость растений.

Какие удобрения можно применять на засоленных участках?

Важны для увеличения урожайности и подкормки. Но они должны исходить из потребности культур, которая может проявляться по участку неодинаково. Так, если на посадках наблюдается высветление листвы – растениям необходим азот. Если культуры имеют мощное развитие и неестественно темные листья – фосфор. Вносить их лучше не под корень, а по листве. Да и плановые подкормки на засоленных почвах лучше осуществлять внекорневым способом, так как поступление питательных веществ через корни на засоленных почвах у растений нарушено, из-за чего и наблюдается их угнетение.

Для минеральных подкормок на засоленных почвах подойдут:

  • кальциевая селитра – для восполнения недостатка кальция;
  • сульфат калия – для калийных подкормок;
  • калийная селитра (37% калия и 13% азота) – для восполнения калия и азота;
  • сульфат аммония – вносят при нехватке азота (мочевину можно применять для обработки по листу);
  • двойной суперфосфат – для восполнения недостатка фосфора;
  • сульфат магния и калимагнезия – для восполнения магния.

От внесения балластных минеральных удобрений на засоленных землях лучше отказаться, так как они усиливают концентрацию почвенного раствора. Зато важно вносить органику. Наполняя верхний слой почвы растительными остатками и гумусом, она значительно улучшает ее структуру и плодородие. А хорошо структурированный грунт во время поливов лучше разсоляется.

При слабом засолении в качестве органических удобрений подойдет навоз, опилки, гречневая или рисовая шелуха и что угодно еще, что способно разрыхлять землю, улучшая ее водно-физические свойства.

И еще несколько советов

Если на засоленных почвах выращиваются культуры, которые необходимо окучивать, окучивание важно производить не по сухой почве, а после полива. Иначе соли перемещаются в зону корней растений и угнетение усиливается.

Полив на таких почвах необходимо производить регулярно, но умеренными нормами и отстоянной водой. Нередко вода на засоленных участках тоже солоноватая, отстаивание позволит осесть части минералов.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *