• Вт. Апр 16th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Юкка садовая на юге и в средней полосе

Автор:Оксана Гула

Июн 2, 2023

Одним из наиболее подходящих растений для озеленения «ленивого сада» является юкка садовая. Под этим условным названием подразумевается сразу ряд сортов юкки сизой, нитчатой и славной. Большинство из них мы встречаем исключительно на юге, в приморских городах и поселках. Но юкка нитчатая настолько неприхотлива и морозостойка, что способна расти даже в средней полосе. Главное, подобрать для нее подходящие условия. Какие? Давайте разбираться!

Как посадить юкку в саду

На своей родине – в Центральной Америке, Мексике, на юге США – юкка растет в тропическом и субтропическом климате. Поэтому выбирая ей место в саду, необходимо найти самый открытый солнцу участок. Конечно, юкка садовая выдержит и притенение, но будет вытягиваться, наращивать более слабую, склонную к переламыванию листву.

Не любит юкка садовая и низинных участков с застоем влаги и весенними подтоплениями. От сильных ветров у нее некрасиво надламываются листья. Поэтому высаживать ее лучше на ровных, защищенных от ветра, площадках или возвышенностях.

И, учитывая то, что у юкки острые кончики листьев, и что она быстро растет, располагать ее лучше в стороне от дорожек.

Уход за юккой не предполагает каких-то особенностей. Обычные прополки, редкие поливы и, при желании, обрезка. В подкормках юкка не нуждается.

Юкка садовая зимой

А как же зимовка? На юге юкка садовая свободно зимует без укрытия. А вот в средней полосе даже юкку нитчатую необходимо защищать, и не только от зимних морозов, она свободно переносит до – 20 °С, но и от вымокания, и от выпревания.

Чтобы укрыть юкку достаточно ее просто окучить, или высоко замульчировать. Но более надежно, для средней полосы, организовать воздушно-сухое укрытие. Перед тем как укрыть юкку, листья необходимо аккуратно связать, почву под растением замульчировать.

Для того чтобы предохранить юкку от вымокания, над растением необходимо установить импровизированный короб или обычный деревянный ящик, или каркас, и уже сверху уложить утепляющий материал. Утеплителем может послужить пенопласт, спанбонд , толстый слой сухой листвы и водонепроницаемая пленка.

Если юкку не укрывать, в снежную зиму она тоже способна выжить, но есть риск, что у растения вымерзнет точка роста.  В таком случае декоративность растения уже не восстанавливается, а от основания начинают расти многочисленные дочерние кустики.

Снимать укрытие с юкки весной необходимо постепенно, слой за слоем. Начиная с приоткрывания пленки для проветривания еще в марте, и заканчивая полным снятием укрытия уже в апреле.

Если климат суровый, юкку выращивают в контейнерах, перемещая на зиму, с приходом первых приморозков, в светлое помещение. Зимовать она должна при температуре +2°С…+5°С, максимум +12°С.

Как обрезать юкку садовую

Юкка садовая без обрезки формирует крупный куст
Цветение юкки садовой

На самом деле юкку садовую можно и не обрезать. В таком случае она вырастает величественным кустом, постепенно разрастаясь не только вверх, но и вширь, и цветет сразу несколькими соцветиями, что выглядит особенно богато. Но многие любят удалять у юкки нижние листья. И тут существует несколько вариантов обрезки.

Нижние листья юкки садовой можно подрезать весной у основания. В таком случае у растения будет формироваться штамб с розеткой верхушечных листьев, из-за чего оно со временем станет похоже на небольшую пальму.

Юкка садовая с обрезкой под пальму

А можно обрезать листья, оставляя часть листа у основания. В таком варианте юкка становится похожа на ананас!

Как обрезать юкку садовую под ананас

А вот цветонос у юкки необходимо обрезать в обязательном порядке! После цветения соцветие теряет свою декоративность, поэтому его срезают под углом у самого основания.

Юкка садовая после цветения

Как размножить юкку

Самый простой способ размножения юкки садовой – отделение прикорневых побегов. В таком случае вы сразу получаете готовое растение.

Юкка садовая с обрезкой под пальму

Можно размножить юкку и черенкованием верхушки побега, и делением корня, разрезав его на отрезки с 1 – 2 почками (по 5 – 10 см). Но это уже сложнее.

И самый непростой способ – семенами. При этом нужно учитывать, что у нас юкки не дают всхожих семян, но только на родине.

Семенной материал, прежде чем высевать, необходимо отправить на стратификацию – в течение двух месяцев выдержать во влажной холодной среде. Например, в увлажненном песке на нижней полке холодильника, при температуре +1…+5 °С. В марте высеять семена на рассаду и обеспечить растениям не только высокие положительные температуры, для прорастания юкке необходимо…+25 °С, но и хорошее освещение. Доращивать молодые растения придется два года. И только двухлетние саженцы высадить на постоянное место.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *